Выбор гибридов кукурузы по ФАО

Так ли все просто?

В реклам­ных мате­ри­а­лах ком­па­ний все пре­па­ра­ты эффек­тив­ны, дей­ствие удоб­ре­ний – бес­пре­це­дент­ное, а гибри­ды – выда­ю­щи­е­ся. Вот толь­ко в поле все выгля­дит ина­че. А что скры­ва­ет­ся меж строк реклам­ных бук­ле­тов по семе­нам куку­ру­зы?

Семен­ные ком­па­нии и постав­щи­ки семян для опи­са­ния сор­тов и гибри­дов исполь­зу­ют одни и те же пока­за­те­ли, но, как ока­зы­ва­ет­ся, под эти­ми пока­за­те­ля­ми каж­дая ком­па­ния под­ра­зу­ме­ва­ет «нечто свое». Пове­рить в это непро­сто, но это, к сожа­ле­нию, так.

Эталона нет

Дело в том, что сего­дня в мире не суще­ству­ет еди­ных шкал оцен­ки пока­за­те­лей, харак­те­ри­зу­ю­щих сор­та и гибри­ды. Пояс­ню, о каких шка­лах речь. Обна­ру­жи­вая на листе рас­те­ния при­зна­ки неко­е­го забо­ле­ва­ния, вы жела­е­те дать оцен­ку устой­чи­во­сти рас­смат­ри­ва­е­мо­го сор­та / гибри­да к это­му забо­ле­ва­нию или же оце­нить эффек­тив­ность при­ме­нен­но­го пре­па­ра­та. Нужен эта­лон или какая-то тесто­вая шка­ла, от кото­рой вы в сво­ей оце­ноч­ной рабо­те смог­ли бы оттолк­нуть­ся. И вот такой «обще­ми­ро­вой», еди­ной для всех стран и ком­па­ний тесто­вой шка­лы не суще­ству­ет. Фак­ти­че­ски каж­дая фир­ма для оцен­ки пока­за­те­лей исполь­зу­ет свои шка­лы или тесто­вые рас­те­ния.

Пожа­луй, сто­ит напом­нить то, что селек­ци­он­ные цен­тры, даю­щие харак­те­ри­сти­ки новым гибри­дам и сор­там, рас­по­ла­га­ют­ся в раз­ных стра­нах, отли­ча­ю­щих­ся кли­ма­том и рас­про­стра­не­ни­ем вре­ди­те­лей и болез­ней. Так, миро­вая селек­ция под­сол­неч­ни­ка скон­цен­три­ро­ва­на в жар­ких и сухих реги­о­нах, напри­мер в Кали­фор­нии (США), где бла­го­да­ря уни­каль­но­му кли­ма­ту прак­ти­че­ски отсут­ству­ют забо­ле­ва­ния под­сол­неч­ни­ка. Поэто­му оцен­ку устой­чи­во­сти куль­ту­ры к забо­ле­ва­ни­ям дают в Южной Дако­те, где забо­ле­ва­ний с избыт­ком. Но, опи­ра­ясь лишь на оцен­ки аме­ри­кан­ских спе­ци­а­ли­стов, невоз­мож­но пред­ска­зать, как пове­дет себя гибрид в Сара­то­ве или Орен­бур­ге, где совер­шен­но иные спектр и интен­сив­ность забо­ле­ва­ний, расы пато­ге­нов, ско­ро­сти раз­ви­тия инфек­ций и т.д.

Най­ти зна­ме­на­тель, к кото­ро­му мож­но было бы при­ве­сти все оцен­ки, пыта­лись еще в СССР. Было поло­же­но нача­ло созда­нию еди­ных шкал оцен­ки забо­ле­ва­ний, но с раз­ва­лом Сою­за нара­бот­ки рас­те­ря­лись.

Кому‑то может пока­зать­ся про­бле­ма наду­ман­ной, но при­ве­ду такой при­мер: в послед­ние годы на семи­на­рах все чаще раз­во­ра­чи­ва­ют­ся спо­ры меж­ду семе­но­вод­че­ски­ми и «пести­цид­ны­ми» ком­па­ни­я­ми о том, как счи­тать фазы раз­ви­тия куку­ру­зы. Инте­рес­но, что фазы у тех и дру­гих назы­ва­ют­ся оди­на­ко­во – по коли­че­ству листьев, – но «пести­цид­ная» мето­ди­ка опе­ре­жа­ет «семен­ную» при­мер­но на два листа.

И это – из-за отсут­ствия еди­ных стан­дар­тов. Изба­вить фер­ме­ров от необ­хо­ди­мо­сти под­сче­та листьев и опре­де­ле­ния соот­вет­ству­ю­щих фаз смог­ли в Аме­ри­ке, где на тар­ных эти­кет­ках гер­би­ци­дов реши­ли ука­зы­вать высо­ту рас­те­ний, при кото­рой мож­но при­ме­нять пре­па­рат, напри­мер: обра­ба­ты­вать куку­ру­зу до ее высо­ты 10 дюй­мов (25 см). Нам же при любой ссыл­ке на коли­че­ство листьев сле­ду­ет по-преж­не­му уточ­нять, как счи­та­ли.

Если с под­сче­том листьев так слож­но, то что гово­рить о дру­гих пока­за­те­лях?

ФАОриты полей

Попыт­ка разо­брать­ся в пока­за­те­лях ско­ро­спе­ло­сти гибри­дов дала уди­ви­тель­ные резуль­та­ты. Для неко­то­рых куль­тур, напри­мер под­сол­неч­ни­ка, при­ем­ле­мых пока­за­те­лей оцен­ки ско­ро­спе­ло­сти не суще­ству­ет вовсе – у каж­дой ком­па­нии свои шка­лы и мето­ди­ки. Мно­гие пыта­ют­ся уни­фи­ци­ро­вать­ся, давая оцен­ку в днях веге­та­ции, но в раз­ных реги­о­нах в зави­си­мо­сти от пого­ды этот пока­за­тель будет серьез­но отли­чать­ся.

Ска­же­те, что с куку­ру­зой дела обсто­ят луч­ше – есть ФАО? Да, чис­ло ФАО ино­гда помо­га­ет, но и оно услов­но. Сама мето­ди­ка пре­тер­пе­ва­ла изме­не­ния прак­ти­че­ски каж­дое деся­ти­ле­тие. Так, в Вен­грии в 60‑е годы ФАО рас­счи­ты­ва­лось на осно­ве коли­че­ства дней до дости­же­ния влаж­но­сти зер­на 34 – 36%, в семи­де­ся­тые – до 28 – 30%, в вось­ми­де­ся­тые – 25%, в 90‑е пере­шли к оцен­ке на уровне око­ло 20%.

При всей попу­ляр­но­сти пока­за­те­ля во мно­гих стра­нах не зна­ют, что это такое – чис­ло ФАО. Спро­си­те аме­ри­кан­ско­го фер­ме­ра, с каким ФАО он воз­де­лы­ва­ет куку­ру­зу, – фер­мер силь­но уди­вит­ся. В США неко­то­рые ком­па­нии исполь­зу­ют свои внут­рен­ние шка­лы «отно­си­тель­ной ско­ро­спе­ло­сти».

Такое «твор­че­ство» воз­мож­но вви­ду отсут­ствия в стране Госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции сор­тов и гибри­дов. Поэто­му постав­щи­ки семян опе­ри­ру­ют, напри­мер, пока­за­те­лем про­дол­жи­тель­но­сти веге­та­ции до фазы чер­ной точ­ки в осно­ва­нии зер­на (куку­ру­за на силос) или его влаж­но­сти 20 – 22% (куку­ру­за на зер­но). Но аме­ри­кан­ско­му фер­ме­ру пере­жи­вать о соот­вет­ствии заяв­лен­ных и фак­ти­че­ских дан­ных по ско­ро­спе­ло­сти не сто­ит. Посколь­ку рынок куку­ру­зы на кон­ти­нен­те гро­мад­ный и в каж­дом шта­те име­ет­ся обшир­ная сеть опы­тов, то он может дове­рить­ся дан­ным по ско­ро­спе­ло­сти в днях – они будут доста­точ­но точ­ны­ми.

Тем не менее чаще все­го в США для оцен­ки групп ско­ро­спе­ло­сти куку­ру­зы исполь­зу­ют­ся «теп­ло­вые еди­ни­цы». Этот пока­за­тель схож с чис­лом ФАО, посколь­ку так же рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле, и в осно­ве рас­че­тов лежит под­счет сумм тем­пе­ра­тур выше 10 гра­ду­сов Цель­сия (или экви­ва­лент­но­го пока­за­те­ля в Фарен­гей­тах) – эффек­тив­ных тем­пе­ра­тур.

Такие пока­за­те­ли (в т. ч. и чис­ло ФАО) очень услов­но отра­жа­ют вли­я­ние тем­пе­ра­ту­ры. Во-пер­вых, есть коле­ба­ния днев­ных и ноч­ных тем­пе­ра­тур, а в нашем кон­ти­нен­таль­ном кли­ма­те пере­па­ды очень боль­шие и уве­ли­чи­ва­ют­ся при дви­же­нии на север и восток. Рас­чет­ный пока­за­тель может быть при­ем­лем для куку­ру­зы, но посто­ян­ные низ­кие ноч­ные тем­пе­ра­ту­ры не дадут воз­мож­ность рас­те­нию вос­ста­но­вить ско­рость обме­на веществ в корот­кие днев­ные часы теп­ла. Во-вто­рых, ноч­ная тем­пе­ра­ту­ра может быть и +9 °C, и +5 °C, кото­рые по-раз­но­му ска­жут­ся на замед­ле­нии раз­ви­тия, а в‑третьих, про­дол­жи­тель­ность воз­дей­ствия низ­кой тем­пе­ра­ту­ры может быть и несколь­ко минут, и несколь­ко часов, что в пока­за­те­ле не отра­жа­ет­ся. Свое вли­я­ние ока­зы­ва­ет доступ­ность вла­ги, эле­мен­тов пита­ния и пр. Поэто­му вро­де бы фор­му­лы и сум­ма тем­пе­ра­тур есть, но исполь­зо­вать полу­чен­ные дан­ные в прак­ти­ке слож­но.

Более-менее точ­но мож­но опре­де­лить момент появ­ле­ния чер­ной точ­ки – физио­ло­ги­че­ской спе­ло­сти зер­на, когда в него пре­кра­ща­ет­ся при­ток пита­тель­ных веществ. Даль­ней­ший про­цесс высы­ха­ния зер­на – чисто физи­че­ский, его слож­но «при­вя­зать» к пока­за­те­лю ско­ро­спе­ло­сти. Утрен­няя роса и дожди могут при­ве­сти к тому, что зер­но не будет отда­вать вла­гу – это мы можем наблю­дать в Кали­нин­град­ской обла­сти.

Но вер­нем­ся непо­сред­ствен­но к чис­лу ФАО. Загля­ни­те на сайт любо­го из про­из­во­ди­те­лей семян куку­ру­зы в раз­ных стра­нах, навер­ня­ка заме­ти­те, что один и тот же гибрид харак­те­ри­зу­ет­ся раз­ным ФАО, отли­ча­ю­щим­ся на 20 – 30 еди­ниц. А вот дру­гой рас­клад: возь­ми­те два ран­них гибри­да с оди­на­ко­вым ФАО, выса­ди­те их – они, опре­де­лен­но, пока­жут себя в поле по‑разному. Веро­ят­нее все­го, ста­дии чер­ной точ­ки гибри­ды достиг­нут в похо­жие сро­ки, а вот сох­нуть будут по-раз­но­му. Ско­рость отда­чи вла­ги будет отли­чать­ся в первую оче­редь из-за осо­бен­но­стей, опре­де­лен­ных гене­ти­кой, – тол­щи­ны оберт­ки почат­ка, сте­пе­ни его откры­то­сти, рас­по­ло­же­ния зерен, а так­же тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, его влаж­но­сти и ско­ро­сти вет­ра.

Итак, чис­ло ФАО – попыт­ка объ­еди­нить в одном два совер­шен­но раз­ных пока­за­те­ля – ско­ро­сти дости­же­ния физио­ло­ги­че­ской спе­ло­сти (фаза чер­ной точ­ки) и физи­че­ской отда­чи вла­ги зер­ном. Уже толь­ко пото­му, что каж­дый из этих пока­за­те­лей не свя­зан с дру­гим нико­им обра­зом, не сто­ит вос­при­ни­мать ФАО как объ­ек­тив­ную вели­чи­ну. Для прак­ти­че­ских целей таб­лич­ное зна­че­ние ФАО – лишь пер­вич­ный инди­ка­тив­ный пока­за­тель. Его мож­но исполь­зо­вать для оцен­ки ско­ро­сти дости­же­ния фазы чер­ной точ­ки, важ­ной при про­из­вод­стве сило­са, и то с ого­вор­кой, что для интен­сив­ных гибри­дов на сла­бых агро­фо­нах пери­од веге­та­ции уве­ли­чит­ся. О ско­ро­сти вла­го­от­да­чи зер­на в кон­крет­ном реги­оне этот пока­за­тель, к сожа­ле­нию, почти ниче­го не ска­жет.

Методом проб и ошибок

Что­бы все же добыть досто­вер­ную инфор­ма­цию о «сво­ем» ФАО, реко­мен­ду­ет­ся высе­вать тесто­вые гибри­ды и срав­ни­вать их с тести­ру­е­мы­ми. Осо­бен­но это важ­но в север­ных и восточ­ных реги­о­нах, где исполь­зу­ют самые ран­ние гибри­ды. Даже десять еди­ниц раз­ни­цы в спе­ло­сти – не таб­лич­ной, а фак­ти­че­ской – могут стать кри­ти­че­ски­ми.

Жела­тель­но иметь «запас» по ско­ро­спе­ло­сти на слу­чай дожд­ли­вой осе­ни или ран­не­го при­хо­да холо­дов. Что­бы в таком слу­чае не стать жерт­вой увле­че­ния позд­не­спе­лы­ми гибри­да­ми, реко­мен­ду­ем взять за хоро­шее пра­ви­ло еже­год­ное про­ве­де­ние внут­ри­хо­зяй­ствен­ных испы­та­ний новых понра­вив­ших­ся вам сор­тов и гибри­дов.

 

Источник