Иван Куликов, директор ВСТИСП, академик РАН.
Итоговое выступление на Международном научно-практическом форуме «Научно обоснованная система сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур – база для разработки цифровых технологий в питомниководстве».
Каждый год растет поддержка садоводства, в том числе и в области развития науки. В последние 4-5 лет науке уделяется много внимания, идет ее реформирование, объединение институтов, создаются научные центры. Совершенствуются приборы: уже не нужно иметь столько лаборантов, чтобы проводить анализы и исследования. Идет сокращение, но все это логично и закономерно.
В нашей стране существует система контроля, чтобы посадочный материал, плоды соответствовали заявленному качеству.
В свое сремя мы очень сильно критиковали Ассоциацию производителей плодов, ягод и посадочного материала за то, что они завозят посадочный материал из-за границы. Но 6-8 лет назад мы изменили свое мнение и сказали, что благодаря этой ассоциации в страну без каких-либо затрат со стороны государства были привезены из-за рубежа самые современные сорта, технологии, техника, которые способствовали развитию нашего садоводства.
Эта ассоциации подписала соглашение с Министерством сельского хозяйства, является его правой рукой, к ее мнению прислушиваются.
В стране существуют 40 ассоциаций по производству плодов, ягод, посадочного материала.
Мы планируем создать потребкооперацию, чтобы цивилизованно реализовывать посадочный материал, плоды, ягоды. Ведется работа по восстановлению разрушенной системы.
У нас есть соперники в виде сетей, которые проводят линию на свои сорта. Самое главное – ритмичность поставки по заявке круглый год. Многие наши крупные товаропроизводители плодов, которые находятся не только в Краснодарском и Ставропольском краях, но и в Тамбовской, Липецкой, Воронежской областях, уже вошли в эти сети и поставляют как зарубежные, так и российские сорта.
Все ассоциации требую государственной поддержки, льгот. Но давайте посмотрим, из чего складываются льготы. Это прежде всего налоги. Но если асооциации, фирмы скрывают свою деятельность, непонятно откуда что взяли и кому отдали, нет никакого поступления в бюджет, то почему мы, налогоплательщики, должны давать деньги на развитие их бизнеса?
Если вы обеспечиваете население, то заключайте договоры о выплате роялти с учреждениями, владельцами сортов.
Сегодня – уже не 2010 год, 2005-й или 1995-й, когда все прощалось и можно было бессистемно привозить саженцы. Мы входим в правильное юридическое русло, требуются взаимные подходы. И бизнес должен стать партнером государства.
Система сложна, и мы, наука, должны сотрудничать с ассоциациями, чтобы начать тиражировать и создавать крупные партии своего собственного материала. Наши сорта яблони ни в чем особо не уступают импортным. Но у нас нет тиража, нет крупного количества саженцев. Поэтому в течение этого года нам предстоит разработать систему очень серьезного положительного и привлекательного субсидирования при создании базовых питомников – на 5-6 лет. Чтобы все участники этого процесса, заложили исходные маточники, питомники и увеличили тиражирование.
У нас 40 лет не было сортосмены! Многие сады были заложены еще в 60-е годы прошлого века – вот с чем мы сегодня работаем! Мы очень сильно отстали.
Если мы реализуем все задуманное, то ассоциации будут работать с лучшими сортами – и нашими, и зарубежными. И все будет нормально, мы получим прекрасный урожай.
Наступило время всем объединиться и идти к одной цели. И правительство, и президент страны, и Российская академия наук говорят об интеграции, о внедрении ученых в экономику всех отраслей – должно быть единство. Ассоциации должны стать лидерами, а мы их поддержим, равно как и они – нас.
Сегодня существует много разных фондов, грантов – 50, 70, 100 миллионов рублей на создание тех же питомников. Наука готова, мы ищем партнеров. Но мы не находим их среди бизнесменов. «Когда будет отдача?» – спрашивают они. Сегодня заявленные предложения Минсельхоза по льготному кредитованию и другим мерам поддержки сделают это направление привлекательным для бизнеса.
Записала Светлана Гришуткина, представитель НССиС по связям с общественностью