Культура набирает популярность в новых регионах России.
К рапсу долгое время относились как к кормовой культуре для скота. Однако, сейчас главная цель возделывании рапса — получение масла.
В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. В России рапс пока занимает незначительные площади, но темы прироста этой культуры впечатляют.
Таблица 1. Динамика производства масличных культур в Российской Федерации во всех категориях хозяйств, данные Росстата.
Одним из крупных проектов по возделыванию рапса стало соглашение между агрокластером «Красное знамя» и ООО «Агроимпэкс» о выращивании рапса в Дновском районе Псковской области. Общий объем совместных инвестиций в проект оценивается в 10 млн рублей. Проект запустился как комплексный: выращивание, переработка, продажа рапсового масла, в том числе и на экспорт.
На полях агрокластера нынешней весной рапс посеяли на площади более 140 га. Как отметил Юрий Васильев, генеральный директор ИК «Евроинвест» и один из учредителей агрокластера «Красное знамя», у проекта очень хорошие перспективы.
В последние годы и озимый, и яровой рапс быстро набирают популярность. Сейчас культура приходит даже в те регионы, где о ней раньше просто не думали. Как и во всяком новом деле, не обходится без ошибок в технологии. Один из них – правильный выбор сорта.
Районированный сорт и соблюдение технологии
Ядвига Пилюк, заведующая лабораторией селекции и технологии возделывания крестоцветных культур НПЦ по земледелию НАН Беларуси:
— Одна из главных характеристик, над которой мы работали, морозостойкость и зимостойкость озимого рапса. Это главное, что сдерживает его продвижение и в Беларуси, и в России. Вторая — разумная технология и четкое выполнение всех операций в лучшие агрономические сроки. Ни на одной другой культуре недисциплинированность не приносит такого вреда, как на рапсе.
Сорта, выведенные белорусскими селекционерами, сегодня активно выращивают в Подмосковье, Владимирской области, в Пермском крае.
На озимом рапсе очень важно четко соблюдать сроки сева. Если использовать регуляторы роста, то сеять культуру можно раньше. За счет регуляторов роста рапс лучше перезимовывает, а его урожайность повышается на 40 %, благодаря более сильной корневой системе, которая подготавливает клетки растений к неблагоприятным погодным условиям, повышают их устойчивость к болезням – как листовым, так и корневым. Этот опыт пришел в Россию от европейских коллег, которые используют препараты на основе тебуконазола.
В технологической карте выращивания рапса обязательным является протравливание семян инсектицидами и фунгицидами. Это предотвращает самые первые и опасные повреждения растений – блошками, которые способны серьезно травмировать всходы ярового рапса. Гербицидные обработки проводят в основном от двудольных сорняков. Хорошие результаты дает использование препаратов на основе метазахлора в смеси с азотными удобрениями.
Всем, кто решил выращивать рапс, важно учесть правила севооборота с этой культурой. Насыщение севооборота рапсом до 33% приводит к увеличению поражения растений сразу нескольким болезнями.
Таблица 2. Рост заболеваемости рапса в зависимости от севооборота
Продуманный севооборот, в котором доля рапса не превышает 20%, дает возможность существенно улучшить фитосанитарное состояние почвы, ограничить распространение болезней на озимом и яровом рапсе, свести к минимуму заражение зерновых культур корневой гнилью, частично исключить или уменьшить объем применения пестицидов, обеспечить повышение плодородия почвы и получить экологически чистую продукцию.
Простая рекомендация при составлении севооборотов состоит в том, чтобы возвращать рапс на прежнее место не ранее, чем через 4-6 лет, соблюдая разрыв между рапсом и сахарной свеклой не менее 5 лет.
Крылатая напасть
В этом году в Мордовии на посевах ярового рапса обнаружили гусеницы капустной моли, которая угрожает гибели посевов. Моль размножается очень интенсивно, каждая самка может отложить от 80 до 300 яиц. К счастью, успели провести обработку в период лёта имаго. Применили системные инсектициды с прилипателем и провели обработки совместно с соседними хозяйствами. Только так удалось защитить рапс от вредителей.
Капустная моль – не единственное насекомое, способное в несколько раз сократить урожай рапса. Опасен цветоед, блошки, которые особенно активны в жаркий и сухой сезон. Даже при одном укусе насекомого сила и продуктивность растения сильно снижается, а несколько укусов способны нанести культуре невосполнимый урон.
С учетом роста стоимости ГСМ, обработку лучше проводить, чередуя сплошные опрыскивания посевов с краевыми. Если поля небольшие, то две краевые обработки заменяют одну сплошную. А материалов и средств по сравнению со сплошной израсходуется в несколько раз меньше.
Строгая культура рапс требуют от тех, кто ее выращивает, внимательности, четкого соблюдения агротехнологии. Только в этом случае культура гарантированно отзовется высоким урожаем. Кстати, в этом году урожай рапса в России может побить рекордный показатель прошлого года. По оценке ведущего эксперта ИКАР Даниила Хотько, текущий прогноз на этот сезон находится на уровне 1,55−1,6 млн тонн.