В Новосибирской области прошел научно-производственный семинар.
24 июля в Новосибирской области на базе Сибирского НИИ растениеводства и селекции — филиала ИЦиГ СО РАН прошел научно-производственный семинар «Современные сорта зерновых культур и агротехнологические приемы их возделывания».
В нем участвовали представители регионального Министерства сельского хозяйства, семеноводческих хозяйств, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Новосибирской области, филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области и Алтайскому краю, ученые-селекционеры.
На производственных и селекционных посевах ученые представили современные высокоурожайные сорта зерновых и зернобобовых культур, новые селекционные линии и подробно рассказали об особенностях технологий возделывания каждого сорта.
В пленарной части совещания особенное внимание было уделено задачам семеноводства Новосибирской области: увеличить долю посевов элиты в семеноводческих посевах, а также объемы производства высококачественного зерна в общем валовом сборе. Ученые СибНИИРС — филиал ИЦИГ СО РАН готовы помочь аграриям в их решении.
Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев рассказал о работе Союза, чем она может быть полезна предприятиям АПК:
«Чтобы развивать отечественное семеноводство, необходимо принять ряд мер законодательного характера. Прежде всего, снять барьеры для инвесторов. Западная селекция на три четверти финансируется частными инвесторами. А у нас возможность для государственно-частного партнерства в этой области фактически отсечена. И это на фоне хронически скудного финансирования семеноводства и всего сельского хозяйства из бюджета». Руководители семеноводческих хозяйств акцентировали внимание на проблемах, которые предстоит решить в ближайшее время:
-
В целях совершенствования системы семеноводства и исключения из оборота некачественного семенного материала, необходимо на законодательном уровне запретить хозяйствам, не входящихм в реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации, реализацию семян;
-
Создать федеральную информационную систему по реализации семян.
В завершение выступления Анатолий Васильевич призвал всех собравшихся к более тесному сотрудничеству.
О необходимости скоординированных действий в системе «власть – наука – производители» говорил и генеральный директор ООО «Соколово» (Колыванский район) Анатолий Степанов. По его мнению, это позволит обеспечить хозяйства высококачественным посевным материалом. И тогда вполне реально будет получать урожай не только 50, но даже и 100 центнеров с гектара яровой пшеницы (что, к слову, является нормой для европейских фермеров).
А.В. Михилев высказал слова благодарности руководителю филиала ФГБУ «Росссельхозцентр» по Новосибирской области Ю.В. Любимцу и руководителю филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю Мануйлову В.М., возглавившему Алтайское представительство Союза.
На следующий день генеральный директор НССиС посетил филиал ФГБУ «Россельхозцентр» и провел рабочую встречу с Новосибирским представительством НССиС, председателем которого стал заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области Гаврилов А.В.
Генеральный директор ООО «Соколово» А.А. Степанов ознакомил членов Союза с работой высококвалифицированной агрономической службы хозяйства, действием современных GPS—систем при возделывании сельскохозяйственных культур, продемонстрировал модернизированное токовое хозяйство по подработке семенного материала. ООО «Соколово» стало третьим хозяйством в Новосибирской области, вступившим в ряды НССиС (наряду с АО «Урюмское» и ООО «Золотой колос»).