В Новосибирске проходит международная конференция.
В Новосибирске открылась XI интернациональная конференция «Биоинформатика и регуляция структуры геномов». Приближение к пониманию генетических механизмов старения и разгадки процессов мышления, электронные поликлиники, автоматизированное земледелие, «скоростная» селекция новых сортов сельскохозяйственных растений — так будут выглядеть плоды союза точных и естественных наук.
«Смысл направления, в котором мы работаем и которое мы развиваем в институте и университете, — это попытка автоматизировать процесс сбора данных по характеристикам растений. Чтобы можно было за разумное время разумным количеством человек собрать информацию о характеристиках, форме, размере тысяч и тысяч растений, их устойчивости к заболеваниям и использовать эту информацию для сопоставления и изучения мутаций», — говорит заведующий лабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Дмитрий Аркадьевич Афонников.
Подразумеваются, в первую очередь, технологии, основанные на обработке цифровых изображений и базах данных. Например, автоматические теплицы, в которых «сам собой» осуществляется процесс измерения характеристик растений. Представьте: к ростку подъезжает цифровая камера, фотографирует, получает трехмерный образ, отправляет его в программу, где сразу «выстраивается» динамика роста и показываются другие изменения. Фактически селекционеру не нужно ходить в теплицу, за него это делает специальная программа.
Второе направление — анализ спутниковых данных, когда с помощью спутников или беспилотников можно будет анализировать посевы на устойчивость к заболеваниям. А третье — это использование мобильных устройств, при помощи которых в поле, минуя записи в бумажных полевых дневниках, исследователи сразу будут заносить информацию в программу.
Такие технологии сегодня уже активно развиваются за рубежом. С сентября этого учебного года на факультете информационных технологий НГУ начинает работать кафедра биоинформатики, где будут готовить специалистов по анализу геномов и фенотипических признаков изображений.
«В итоге мы сможем выводить новые сорта, устойчивые к заболеваниям и имеющие высокую продуктивность. Кроме того, эти технологии сильно изменят проведение научного процесса в сельском хозяйстве: резко повысится эффективность анализа данных. Уже собранная информация по фенотипам и характеристикам растений будет внесена в базы данных, и можно будет автоматизировать процесс определения генов, которые отвечают за тот или иной признак», — отмечает Дмитрий Афонников.
Источник