Александр Амелин стал «Новатором года»

В Орловской области определены победители конкурса.

Врио губернатора по Орловской области Андрей Клычков утвердил список победителей конкурса «Новатор года». Победителями стали новаторы производства и работники, внесшие наибольший вклад в повышение эффективности производства, качества продукции в 2017 году.
Победителем в номинации «Лучший изобретатель (рационализатор) Орловской области» признан Александр Амелин — руководитель центра коллективного пользования «Генетические ресурсы растений и их использование», профессор кафедры «Растениеводство, селекция и семеноводство» Орловского государственного аграрного университета имени Н. В. Парахина.

Справка

 Центр коллективного пользования «Генетические ресурсы растений и их использование» создан в 2009 году при ФГБОУ ВО Орловский ГАУ (Приказ №326 от 13.03.2009 г.).

Соисполнителями научных программ являются:

  1. Кафедра растениеводства Орловского ГАУ.
  2. Кафедра защиты растений и экотоксикологии Орловского ГАУ.
  3. Лаборатория генетики и биотехнологии ФГБНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.
  4. Лаборатория селекции зернобобовых культур ФГБНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.
  5. Лаборатория селекции крупяных культур ФГБНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.
  6. Лаборатория физиологии и биохимии растений ФГБНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.
  7. Лаборатория селекции яблони ВНИИ селекции плодово-ягодных культур.
  8. Отдел селекции ягодных ВНИИ селекции плодово-ягодных культур.
  9. Лаборатория биохимической и технологической оценки селекционного материала ВНИИ селекции плодово-ягодных культур.
  10. Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция ФГБНУ ВНИИЗБК.

Для выполнения исследований ЦКП  располагает современным научным оборудованием и приборами, позволяющие проводить исследования на уровне международных стандартов по селекции и семеноводству, физиологии и биохимии растений по фотосинтетической деятельности растений, адаптации к экстремальным факторам среды.

Цель исследований: повышение эффективности выведения сортов нового поколения, обеспечивающих высокую конкурентоспособность, экономическую и энергетическую эффективность сельскохозяйственного производства за счет отбора перспективного материала по показателям начального роста, адаптивности и фотосинтетической активности растений и вовлечения его в селекционный процесс с помощью современных молекулярно-генетических, биотехнологических и физиолого-биохимических методов для обеспечения импортозамещения на агропродовольственном рынке России.

Направления  научных исследований:

— моделирование морфофизиологических параметров у перспективных сортов сельскохозяйственных культур;

— разработка сортовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

— изучение и мобилизация адаптивного потенциала растений у зернобобовых, крупяных и плодово-ягодных культур посредство современных технологий селекции и растениеводства;

— изучение и мобилизация фотосинтетических возможностей генофонда культурных и диких видов растений в процессе селекции и растениеводстве;

— эколого-физиологические, биохимические и генетические аспекты использования потенциальных возможностей полезных микробиологических сообществ в растениеводстве и селекции;

— изучение, индукция и использование защитных реакций культурных и диких видов растений в растениеводстве и селекции на адаптивность;

— изучение и мобилизация потенциальных возможностей продукционного процесса культурных видов растений в селекции  на высокую продуктивность и качество.