Американские ученые выявили ген устойчивости сои к насекомым.
Ученые из Американского агрономического общества существенно продвинулись в выявлении новых генов сои, отвечающих за устойчивость растения к атакам тли.
Некоторые американские штаты, глее расположены основные соевые поля страны, ежегодно страдают от нашествий тли, приводящим к убыткам на миллиарды долларов. В недавнем исследовании ученые сделали серьезный шик к идентификации новых генов, отвечающих за устойчивость культуры к паразитам, сообщает eurekalert.org, информирует ftimes.ru. Выводы проекта представлены в The Plant Genome.
«Открытие новых генов поможет вывести бобы с большей устойчивостью к этим насекомым, — сказал ведущий автор работы, Аарон Лоренц из Университета Миннесоты. Сегодня на рынке представлено мало видов сои с иммунитетом к тле. Новые гены могут служить резервными источниками защиты, на случай, если основные стали бесполезны».
Основным средством против тли являются инсектициды. Но некоторые насекомые вырабатывают иммунитет к ним. Химикаты также вредят окружающей среде, что может ограничить их применение в будущем. Альтернативой инсектицидам может стать использование видов сои с генетической стойкостью к тле.
Для выявления новых ДНК-структур исследователи проанализировали уже имеющуюся генетическую информацию по тысячам видов данных бобов. Они искали части генома, содержащие структуры, отвечающие за защиту от тли. Результатом тщательного анализа стало несколько генетических ориентиров. Некоторые из них находились вблизи уже известных защитных участков. Но многие располагались в регионах, ранее не связываемых с устойчивостью к тле.
Аналогичные генетические ориентиры были обнаружены у некоторых других бобов. На следующих этапах исследователи планируют поэкспериментировать с разными защитными структурами, внедряя их в одно растение. Это может обеспечить повышенную устойчивость к тле и вывести на рынок ценную культуру.