Что показал опрос?
Площадь теплиц в стране по итогам прошлого года составила 2,3 тысяч га, из них 600 га были построены за последние 5 лет.
В нынешнем году запланированы к вводу 130-150 га. Ожидаемый прирост производства овощей, если все объявленные инвестиционные проекты будут введены в эксплуатацию, — 500 тысяч тонн. Однако, это все еще не обеспечит Россию овощами закрытого грунта в требуемом количестве.
Финансовый вопрос как главный тормоз
Обеспечить себя овощами полностью Россия способна, даже несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия. Финансы — одна из главных причин, тормозящих развитие тепличного комплекса страны. Государство объявило о комплексе мер поддержки овощеводов защищенного грунта, среди которых компенсация на строительство новых тепличных комплексов с современными технологиями овощеводства. Ее размер составляет 20% и даже 25% (для регионов Дальневосточного федерального округа) от суммы понесенных затрат. За период 2015-2017 годов комиссией Минсельхоза отобрано 56 инвестиционных проектов общей площадью 439,7 га, сумма инвестиций при этом составила порядка 69 млрд рублей.
Также на строительство и модернизацию тепличных комплексов аграрии с 2017 года смогли получить льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых. Выдача льготных кредитов в 2017 году на общую сумму 106 млрд рублей (23% от общей суммы выданных аграриям льготных кредитов) позволила запустить строительство 50 тепличных комплексов общей площадью свыше 650 га.
Однако, финансовый «голод» по-прежнему остается тормозом в развитии российского тепличного бизнеса. Такое мнение высказали участники исследования, проведенного недавно компанией Восток Капитал. 13% опрошенных руководителей тепличных комбинатов и экспертов отметили высокую стоимость кредитных средств, нехватку «длинных» кредитов с невысоким банковским процентом, проблемы льготного кредитования, отсутствие льготного кредитования для цветочных комплексов, сложность получения банковских кредитов.
Еще 13% опрошенных участников рынка АПК отметили проблемы, связанные с получением субсидий: сложности получения субсидий при новом строительстве теплиц, неопределенность с господдержкой после 2020 года, отсутствие субсидий для вертикальных ферм и строительства цветочных комплексов, риск сворачивания выплат CAPEX.
Технологии как фактор прибыльности
Пятая часть принявших участие в опросе экспертов и крупных игроков рынка уверены, что обеспеченность технологиями и материалами положительно повлияло бы на развитие бизнеса и отрасли в целом. Пока российские тепличные комбинаты работают в условиях недостатка отечественного семенного материала, и вынужденно применяют дорогие материалы и оборудование из Голландии и других европейских стран. Не всегда и не всем доступные современные технологические решения и оборудование заметно сокращают доходность в овощеводстве закрытого грунта. Так, в тепличных комбинатах, где применяется технология светокультуры, получают свыше 120 кг/м2 огурца и более 80 кг/м2 томатов. Урожайность в обычных теплицах ниже в два и даже три раза. А средняя урожайность по стране по итогам 2017 года составив 34 кг/кв.м.
Инновационных теплиц, обеспечивающих высокую отдачу с каждого квадратного метра, пока в России немного. Даже в Краснодарском крае, который является одним из лидеров развития тепличного бизнеса в России, низкий уровень использования инноваций, в том числе — светокультуры. Развитию светокультуры мешает высокие цены на энергоресуры. Поэтому светокультуру используют только те комбинаты, у которых есть собственная энергетика, например, газо-поршневые установки.
Другими востребованными и эффективными технологическими новшествами в области оснащения, строительства и модернизации тепличных комплексов, являются технология интерплантинга, капельное орошение, гидропоника и аэропоника, использование антиконденсатного цикла, испарительное охлаждение и другое.
Защита национального производителя
9% опрошенных экспертов и игроков тепличного рынка среди проблем отрасли указывают на соотношение издержек отечественных и иностранных производителей овощей закрытого грунта, некачественный импорт, образующий нездоровую конкуренцию со стороны ввозимой овощной продукции.
Каждый десятый опрошенный эксперт отметил необходимость ограничения импорта овощей в тех сегментах, где российские производители способны сами производить требуемое количество продукции. Российские овощеводы считают, что им нужна политика здорового протекционизма: ограничения на ввоз иностранных овощей, в том числе пролонгация эмбарго на сельскохозяйственные товары из Турции, продолжение курса на импортозамещение, усиление санитарного контроля на границе при импорте овощной продукции.
Импортозамещение и протекционизм даже за короткие сроки дают свои результаты. Так, в России уже появились компании по производству туманообразующего оборудования, которое позволяют контролировать влажность, охлаждать помещение и обеззараживать теплицу. Наблюдается рост и в сфере производства субстратов для теплиц. Конечно, пока российские производители инновационного оборудования не способны полностью заместить европейские установки. Но при государственной поддержке смогут это сделать в ближайшие годы.
Перспективы, планы и надежды
Опрошенные участники рынка полагают, что у тепличной отрасли России хорошие перспективы. В качестве мер, которые способствовали бы стимулированию отрасли, были названы господдержка, внедрение новых технологий и методик, кредитование, упрощение сбыта, кадровая политика, ограничение импорта и ряд других мер.
Практически половина (47%) респондентов видят будущее развитие сектора только при условии усиления поддержки со стороны государства. Среди других причин, от которых будет зависеть будущее тепличного комплекса страны, были названы предоставление субсидий на электроэнергию, государственные инвестиции, продление программы господдержки, поддержка развития инжиниринговых компаний, программа компенсации затрат на капитальное строительство, решение государством вопросов, связанных с инфраструктурой (газ, электричество, дороги и проч.), погашение большой доли по расходам на оборудование, снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным до 2017 года, господдержка отечественной селекции, внедрение мер льготного кредитования для цветочных комплексов.
Успех или неуспех в развитии отрасли будет во многом определяться решением этих основных вопросов. Что касается участников рынка, то они делают ставку на внутриотраслевое объединение тепличных комбинатов для лоббирования своих интересов.