Эта тема стала главной на совещании у главы региона.
22 августа 2018 года глава администрации (губернатор) Краснодарского края Кондратьев Вениамин Иванович провел краевое совещание «О перспективах развития чаеводства в Краснодарском крае» на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур».
В совещании участвовали председатель Законодательного собрания Краснодарского края Ю.А. Бурлачко; Заместитель главы администрации Краснодарского края А.Н. Коробка; министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ф.И. Дерека; глава муниципального образования город-курорт Сочи А.Н. Пахомов, директор института, академик РАН Рындин А.В. Представители администрации и Законодательного собрания края и города, представители Федеральных служб, исполнительных органов государственной власти Краснодарского края и руководители чаеводческих предприятий.
Губернатор Краснодарского края Кондратьев Вениамин Иванович в своем выступлении обозначил основные вопросы развития чайной отрасли и чайной индустрии в стране, роль чаепроизводителей и ученых в становлении и развитии отрасли, которая важна для экономики края и страны в целом. Он отметил, что развитие чаеводства имеет высокую социальную значимость для жителей Сочи и всего Краснодарского края. В настоящее время отрасль выходит из рецессии, из года в год наращиваются объемы собираемого чайного листа для его последующей переработки. На первый план выходят вопросы поддержания качества чая и обеспечения чайных плантаций должными агротехническими мероприятиями. Краснодарский чай обладает такими свойствами, которые не присутствуют ни в одном чае в мире и важно защитить бренд, созданный трудом многих поколений, необходимо активно привлекать к вопросам обеспечения качества ученых. Так же Вениамин Иванович отметил важность оптимального использования чаепригодных земель и закрепления за данными территориями соответствующего статуса, что обяжет арендаторов использовать землю только для выращивания чая. В заключение своего выступления, Вениамин Иванович Кондратьев заметил, что край может производить качественный экологичный продукт, это максимально востребовано и в регионе, и в стране. Чаепроизводители и ученые должны сделать все возможное для того, чтобы отрасль заняла достойное место в экономике края.
Заместитель главы администрации Краснодарского края А.Н. Коробка, дал анализ сделанного в отрасли за период, прошедший с принятия Закона о развитии чаеводства в Краснодарском крае: создан Реестр чайных плантаций, что позволило сформировать базу данных о каждом конкретном участке, все они поставлены на кадастровый учет. В рамках Программы о развитии чаеводства выделены средства на восстановление и поддержание отрасли, что предусматривает реконструкцию плантаций. При существующих темпах реконструкции до 2021 года будет восстановлено 455 гектаров насаждений. Но в этом вопросе без ученых и их работы по выращиванию посадочного материала не обойтись. Научное сопровождение необходимо и в вопросах повышения урожайности, и в обеспечении качества чая. Договора, которые заключены между институтом и чаеводческими хозяйствами, позволят выполнить программу в полной мере.
Директор института, академик РАН Рындин А.В. представил презентацию «Научное обеспечение отрасли чаеводства» и в своем выступлении отметил, что практически, с первых дней работы Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур его сотрудники проводят исследования по культуре чая, активно участвуя в продвижении и развитии чаеводства на территории Краснодарского края. За многолетний период работы в Институте разработана высокоэффективная технология возделывания культуры чая в субтропиках России, включающая в себя систему орошения и удобрения культуры; диагностику влагообеспеченности и минерального питания; контроль качества продукции, механизацию процессов сбора чайного листа и подрезки; технологию вегетативного размножения чая. Учеными проведена бонитировка чайных плантаций, дана оценка их потенциальной продуктивности, что позволило разделить чаепригодные земли на 4 микрозоны и осуществлять комплекс мероприятий по повышению урожайности чайных плантаций для каждой из них. Для инвентаризации существующих чайных насаждений разработана система паспортизации чайных плантаций (включая методику и нормативную документацию), которая охватывает все аспекты возделывания культуры чая, позволяет провести комплексную оценку фактического состояния, целесообразности и перспективности дальнейшей эксплуатации конкретных производственных участков.
Учеными разработана научно-обоснованная система минерального питания, предусматривающая возраст плантаций, плодородие почв, планируемый урожай, планируемое качество и биологический потенциал сорта. На современном этапе развития чаеводства необходимо учитывать эти разработки, что позволит чаепроизводителям в разы увеличить урожайность плантаций, доводя её до потенциально возможной.
Продолжая тему реконструкции плантаций качественным посадочным материалом, академик А.В. Рындин отметил, что для проведения селекционной работы по созданию сортов, сохранения и размножения имеющегося в институте генофонда чая разработана методика культивирования in vitro растений чая; проводится их генотипирование и подготовка перспективных сортов для сохранения биотехнологическими методами. В настоящее время сотрудниками рекомендованы для производства посадочного материала сорта селекции института Сочи и Каратум, а также интродуцированный сорт Колхида, сотрудники готовы выращивать чистосортный посадочный материал для обеспечения реконструкции и восстановления чайных плантаций.
Подводя итог краевому совещанию, губернатор Краснодарского края Кондратьев Вениамин Иванович резюмировал, что за двухлетний период действия закона о чаеводстве сделано немало, но у региона большой потенциал и стратегической задачей является сохранить чайные плантации, ведь в России единственное место, где чай выращивается в промышленных масштабах это Сочи.
В рамках краевого совещания на базе института чаеводческие хозяйства провели выставку и дегустацию своей продукции.