У облепихи ягоды — не главное, считают новосибирские селекционеры.
Смотрите ВИДЕО
Сила облепихи – в листьях и ветвях: новосибирские селекционеры работают над созданием новых сортов культуры, у которых ягода – вовсе не главное. Свои достижения учёные представили в Китае на международной конференции, посвященной облепихе. В Китае объемы переработки плодов этого растения достигают миллионов тонн в год, но даже китайцы удивились результатам научных изысканий сибиряков.
Сбор облепихи на финише – если у кого в саду и остались солнечные плоды, то лишь позднеспелые сорта. Но селекционерам сегодня интересны не ягоды – готовятся собрать другой урожай. Всё то, что, кажется, без надобности – листья и ветки – на самом деле драгоценность, а по некоторым свойствам даже полезней ягоды. В зеленых листах – флавоноиды и антиоксиданты, которые известны радиопротекторными и противораковыми свойствами. Кора облепихи – один из самых богатых природных источников серотонина: «гормона счастья» в ней в тысячу раз больше, чем в бананах и шоколаде. Задача учёных беспрецедентна: вывести сорта облепихи не ради ягод, но чтобы веток и листьев было вдоволь.
Георгий Галицын, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «В истории селекции никогда не ставилась задача получить формы именно с обильной биомассой, которые можно было бы механизированно убирать».
Возможная основа будущих сортов – растения с европейскими корнями. В Сибири ягода вызреть не успевает, но это и неважно.
Валентина Креймер, инженер-исследователь Института цитологии и генетики СО РАН: «Она дает очень большой прирост – где-то до полутора метров, – это очень хорошо для сбора листьев и веток».
Олеся Герасименко, корреспондент: «Если оптимальное время для сбора ягод – период с августа по сентябрь, то листья лучше всего собирать в июле, когда они максимально богаты биологически активными веществами. Ну, а лучшее время для сбора веток – март и октябрь».
Переработчикам лист интересен как основа травяного чая: серотонин облепиховой коры – основа биологически активных добавок.
Игорь Ломовский, старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН: «В первую очередь, это борьба с тревожностью, ускорение нервной проводимости, и третье – это улучшение гладкой мускулатуры кишечника».
Чем не добавка в рацион покорителей Арктики? И такие перспективы рассматривают учёные. Если просто грызть богатую серотонином ветку, пользы не будет никакой, извлекают «гормон счастья» на специальном оборудовании в Институте химии твердого тела. Спрос на нестандартные продукты переработки облепихи есть – а значит, и новые сорта найдут своего покупателя.