Надо ли реанимировать Новичок?

Интервью с Валерием Бгашевым.

Анализируя рынок семян овощных культур, приходим к выводу, что большинство гибридов и сортов, к сожалению, импортного производства. Хорошо это или плохо? Можем ли мы реанимировать волгоградское региональное семеноводство собственными силами? Способна ли наша региональная наука дать аграриям семена для массового производства овощей с достойными товарными качествами? В этом вопросе мы разбирались с экспертом в данной области Валерием Анатольевичем Бгашевым.

— Начнем с возрождения семеноводства овощных культур местной селекции. Насколько, по Вашему мнению, рационален такой подход?
— Начнем издалека. В 1975 году, после окончания Саратовского Государственного университета им. М.Г. Чернышевского я был распределен на опытную волгоградскую опытную станцию ВИР. Попал в овощной отдел, который занимался, в том числе, селекцией томатов. Это был переломный момент в селекции этой культуры. Именно в то время, в США были созданы сорта томатов, пригодные для машинной уборки. Сначала отношение в СССР и во всем мире было скептическим, но эти семена быстро распространились, и для изучения были приобретены в коллекцию ВИР. Следует отметить, что Всероссийский институт растениеводства (ВИР) был основан Н. И. Вавиловым. Цель ВИР – мобилизация генетических ресурсов культурных растений и их диких сородичей. В генетический банк входят тысячи образцов. ВИР никогда не вменялось в обязанности выведение новых сортов и гибридов, а только изучение мирового генофонда для определения генов и генотипов, которые могли бы быть полезными в той или иной климатической зоне для дальнейшего использования в селекции. Базируется головной институт в нынешнем Санкт-Петербурге, а волгоградская опытная станция – одно из его подразделений, работающее под интеллектуальным патронажем центра и пользующееся по его усмотрению генетическими ресурсами института.
В то время овощеводство развивалось, строились оросительные системы, и промышленникам требовались определенные сорта для массового производства. Тогда появились первые комбайны для уборки томатов и, как следствие, необходимость в новых сортах.
Все эти обстоятельства дали толчок к развитию селекционной деятельности. Последние селекционные достижения образцов попали в благодатную волгоградскую почву.
Далеко не все образцы для машинной уборки могли быть использованы в нашем регионе. Предстояло провести большую работу по селекции.
Учитывая, что опытная станция ВИР имела опыт селекционной деятельности, по запросу практиков, такая работа стала проводиться.
Сорт нового поколения Новичок отличался относительной крупноплодностью, был универсальным, и подходил для машинной уборки. Чуть раньше появился сорт Лебяжинский.
К созданию сортов, пригодных для машинной уборки, приступили также во ВНИИООБ Астраханской области г. Камызяки и других точках страны. ВИР лидировал в создании сортов нового поколения, так как имел огромный генетический потенциал всего мира.

— То есть наша отечественная селекция отточена годами и прекрасно себя зарекомендовала?
— На определенный исторический момент это было действительно так. Но, к сожалению, недостатки этих сортов стали проявляться все больше и больше.
В частности, эти сорта не несут генов устойчивости к вирусным заболеваниям. Пока мы использовали эти сорта, мировая наука шагнула дальше.
Начались 90-е годы, и все селекционные достижения мира стали доступны практически любому человеку. И система оценки качества сортов резко поменялась. Появилась возможность выращивать гибриды F1 инорайонного происхождения, которые сразу проявляли свою перспективность. Сам наблюдал, как растут томаты двух образцов на одном поле. Один подвержен вирусу табачной мозаики, типа сорта Новичок, как и другие сорта местной селекции, а другой, тут же рядом, чувствует себя прекрасно. К 2006 году рынок стал насыщаться гибридами и сортами импортной селекции, с новыми преимущественными качествами, пригодными для промышленного производства и наши сорта на их фоне потеряли конкурентоспособность. В этот момент стало ясно, что сорта местной селекции безнадежно морально устарели. Их эпоха закончилась.

— И все-таки дачники эти сорта любят, а к гибридам относятся более прохладно.
— Рынок семян для дачников существенно отличается от рынка семян для промышленного производства. Дачник волен выращивать томаты ради одного-двух плодов. А при промышленном выращивании урожай должен составлять минимум три килограмма с одного растения, чтобы гарантировать урожай 600-1000 ц/га. Кстати, в США, правда, в более теплом климате, урожай должен составлять не менее 2500 ц/га. Для возмещения затрат идет не менее 1000 центнеров томатов, остальное – прибыль.
Когда я впервые попал на ВИР, там произрастали томаты более 100 сортов, различной окраски и размера. Но была система Сортсемовощ, которая была монополистом в производстве семян и заказывала только определенные гибриды и сорта. А в начале 90-х годов, когда изменились правила торговли, у любителей появилась возможность попробовать все, что есть в мировой коллекции. И по сегодняшний день на рынке можно купить десятки культиваров (сорта и гибриды — Прим. Ред.). Поэтому семеноводческие компании работают в нескольких направлениях, удовлетворяя спрос потребителей-любителей, а также промышленных производителей, в том числе, занимающихся тепличным овощеводством. Дачники сейчас находятся в исключительно хорошем положении, все мировые достижения к их услугам.
Когда разговор идет на административно-управленческом уровне, и при этом подразумевают стародавние сорта, история которых начинается в 70-х — 80-х годах. И об их доминирующем положении сегодня говорить не приходится – это утопия. Практика показывает, что фермеры по принципу экономической целесообразности от таких сортов давно отказались. Попытки вернуть старые сорта — лишены смысла.

— Если наши сорта исчислялись сотнями, возможно, что какие-то из них могут быть конкурентоспособными? Или их генетический потенциал реально можно развить до необходимых фермеру характеристик?
— А в чем вопрос? Мировые и отечественные селекционные центры только тем и занимаются, что просеивают генетические ресурсы мира, выявляют новые гены и создают новые гибриды и сорта, по характеристикам приемлемые потребителю и фермерам. Но все имеет начало и конец.
В свое время на опытной станции ВИР был создан прекрасный гибрид огурца F1 Великолепный, один из первых, предназначенных для выращивания в открытом грунте. В основу его создания была положена, разработанная в головном ВИР, селекционная программа, с использованием на тот момент самых современных генотипов и технологических приемов. Сейчас таких гибридов масса. Но когда-то, 30 лет назад, этот гибрид был флагманом селекции.
Сейчас селекция огурца находится в расцвете. Отличные результаты имеют и отечественные селекционные центры. Но на фоне новых современных достижений гибрид Великолепный давным-давно морально устарел, хотя навсегда останется в истории селекции.
Для того чтобы заниматься селекцией, нужно сейчас уметь выстоять в конкуренции с ведущими отечественными и мировыми селекционными центрами. Это потребует больших финансовых средств, но главное, в регионе должен быть определенный интеллектуальный климат. Всегда ВИР готовил кадры в своей аспирантуре, его опытные станции были автономными в научно-технологическом плане, что в значительной мере обеспечивало его успешную работу и лидерство. В подготовке научных кадров для опытной станции ВИР местные вузы участия не принимали. И для такой работы никогда не имели потенциала, что очень прискорбно.

— Вы упомянули огурцы. А в каких направлениях еще шла работа? Я имею в виду овощные культуры.
— Например, такая работа велась по луку. Была поставлена задача — создать гибриды F1, но лук – многолетнее растение. В первый год вырастает лук-репка, а семена получают на второй год. В наших условиях предусматривается хранение семенного лука до весенней посадки на второй год. Это затратно – убрать, складировать и снова вернуть в поле. Но есть регионы, где лук остается на второй год в открытом грунте, что гарантирует низкую себестоимость семян. То есть, в научно-технологическом плане задача по созданию гибридов могла быть решена, но экономика, если учитывать все затраты при размножении семян, ставила целесообразность этой работы под большое сомнение. В те годы размножением семян при низкой себестоимости занимались республики Средней Азии и Молдавия. Тогда считали деньги, а сейчас тем более. Поэтому мы используем импортные семена, выращенные там, где нет нужды выкапывать лук на зиму, и сложились условия для конкурентоспособных коммерческих компаний. Поэтому разговоры на тему возрождения регионального семеноводства – это дилетантство. Сначала необходимо просчитать ресурсы и экономику, а потом решать — будет ли это целесообразно.

— Сейчас на рынке каким-то непонятным образом присутствуют сорта всех культур, в том числе известный Новичок. Но ВолГАУ позиционирует себя, как единственный обладатель этого сорта и не продает его в розницу, тогда откуда этот сорт взялся на прилавках? Получается все это время, пока сортовые семена хранились у Лии Николаевны Поповой, мы покупали фальсификат?
— Существует рынок семян для любительского овощеводства, и он обширный, и для сельхозпроизводителей. На любительском рынке представлены сорта, известные по 50 лет и более. В тех случаях, когда реализуются оригинальные семена от селекционера, их авторство обязательно указывается на пакете, либо же фирма-продавец указывает производителя. Сами пакеты защищены от подделки. На стародавние сорта, которые уже давно вошли в народ, например, Бычье сердце, никакого авторства уже не существует. Поэтому размножением таких семян может заниматься любой, кому это захочется. Иногда под одним и тем же названием можно обнаружить совсем различные сорта. При этом, как в свое время возникла проблема с авторством названия конфет, такая же проблема возникла и с названиями сортов. А предъявлять претензии к распространителям сорта Новичок, можно только в том случае, если есть право на торговую марку «Новичок». В противном случае – это досужие разговоры. К тому же есть практика, когда со временем авторство на сорта утрачивается, то есть автор остается лицом номинальным, и он теряет право требовать вознаграждение за правообладание. По всей видимости, Новичок уже стал всеобщим достоянием.
Но все это ни в коем случае не умаляет заслуги Лии Николаевны Поповой, как селекционера сорта Новичок. Это замечательный, достойный уважения человек, труженица, много сил отдавшая делу селекции и семеноводства.

— Давайте проясним еще один вопрос, возникший из Ваших слов. Если сорт это сорт и ничего более, то каким образом идет его вырождение? Я знаю: оригинальные семена, суперэлиту, элиту, первую, вторую и т.д. репродукции. И все говорят, что необходимо покупать лучшие семена, потому как они вырождаются. А по Вашим словам выходит, если кто-то купил семена 50 лет назад, это уже не пятидесятая репродукция, фактически мусор, а тот же сорт.
— Да, через 50 и через 150 сорт останется сортом, но это касается томатов и других самоопыляемых культур. А вот перец, родственник томата, при соседстве с другими сортами, переопыляется достаточно часто, поэтому к его семеноводству существует другой подход.
Продолжу развеивать этот миф. Существовавшая система семеноводства была узаконена Сортсемовощ, для того, чтобы зарабатывать деньги. Суперэлита стоит очень дорого, элита дешевле, первая репродукция еще дешевле, таким образом, селекционер в этом случае всегда на вершине процесса. Это сделано искусственно, для того, чтобы на дилетантах зарабатывать деньги.
Селекцией нужно заниматься профессионально, иметь соответствующее образование и знания, но не лукавить. Вам пытаются навязать отжившие стереотипы мышления, возродить морально устаревшие подходы. Это не тот метод, по которому должна идти наука. Рынок предъявляет жесткие требования к гибридам и сортам. Какими бы замечательными признаками ни обладал гибрид или сорт, в приоритете у фермера или промышленного сельхозпроизводителя будут сорта с ключевыми на сегодняшний день качествами, например, для томатов — с устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

— Мы говорили о селекции и семеноводстве овощных культур в нашем регионе, в основном, в историческом аспекте. Но неужели все так печально, или у этого направления есть будущее?
— Мы живем в эпоху исключительных селекционных достижений, в том числе, и по овощным культурам. Могу анализировать историю селекции с 1975 года. Ряд направлений селекции, которые мне представлялись чрезмерно сложными или неприемлемо дорогостоящими, в конце концов, развились до такой степени, что семена и гибриды на их основе стали общедоступными. Трудно было представить, что в полевых условиях будут возделываться гибриды томатов первого поколения (F1). В 70-е – 80-е годы они были доступны в ограниченных количествах только для тепличных хозяйств из-за дефицитности и дороговизны. Сейчас гибриды F1 используются любителями овощеводства, как само собой разумеющееся. Признаюсь, мне даже приятно жить в наше время, выращивая на своем участке перлы мировой и отечественно селекции. Доступность семян высшего качества для фермеров и сельхозпроизводителей также стала нормой нашей жизни. Но селекция процесс перманентный (непрерывный), предела совершенству нет. Новые горизонты в селекции открывает генная инженерия. Наш регион, как зона промышленного производства овощей, привлекает внимание не только отечественных селекционных фирм, но и ведущих селекционных центров мира. Тот, кто ведет овощеводство профессионально, вполне может получить самую последнюю информацию о достижениях мировой селекции на месте.
В нашем регионе ведется активная селекция, среди образцов, которые становятся или в ближайшее время станут «местными» гибридами и сортами. Меня, как свидетеля этого самоинициативного процесса, поражает прецизионность селекционной работы, так что у нас отличные перспективы, но эта работа пока еще не получает адекватной оценки и поддержки со стороны госструктур.
О том, как ведется работа по селекции овощных культур, я предлагаю вам дать информацию практического характера, основываясь на опыте волгоградских фермеров и селекционеров, как нашей, так и из других стран. Сегодня разговор шел о томатах, но есть и перспективы в селекции других культур. Например, очень интересен опыт по селекции и выращиванию хлопка.

 

Источник