Посадочного материала не хватает

Садоводство — в растущем тренде.

Ежегодно в России закладывается более 8 тыс. га садов, применяющих интенсивную технологию выращивания плодовых культур. Общий темп закладки многолетних насаждений в последние годы вырос в среднем в1,5 раза. Россия активно наращивает свой потенциал в производстве фруктов и ягод.

 

 Зависимость от импортного посадочного материала

Садоводство стало одним из приоритетных направлений развития агробизнеса в России несколько лет назад. Ежегодно в стране проводится несколько крупных деловых мероприятий, посвященных этой теме с участием глав регионов и руководителей Минсельхоза РФ. Одна из последних таких встреч прошла в Ингушетии с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, а также главы региона Юнус-Бека Евкурова. На совещании отметили, что с начала реализации в 2013 году Госпрограммы развития сельского хозяйства создано 61,6 тысячи га новых садов и питомников. В нынешнем году урожай плодов и ягод в России составит около 1 млн тонн, что почти на четверть выше показателя 2017 года.

Однако для дальнейшего успешного развития садоводства в стране придется решать несколько крупных проблем. Первая – производство отечественного посадочного материала. По расчетам специалистов, ежегодная потребность в отечественных саженцах составляет не менее 24 млн штук.

Многие эксперты считают, что быстро эту проблему не удастся решить. Так, Евгений Егоров, директор ФГБНУ «СКФНЦСВВ» полагает, что при нынешних темпах развития подотрасли, России нужно около 23 миллионов штук посадочного материала ежегодно. При этом точной официальной статистики по объемам российского производства саженцев нет. По экспертным оценкам Россия производит 10 миллионов штук саженцев, а завозит 13 миллионов штук импортного посадочного материала. По данным Федеральной таможенной службы, только за первое полугодие 2018-го в Россию завезено 19,8 миллионов штук саженцев садовых культур. Другими словами, зависимость от импортного посадочного материала остается серьезной проблемой для развития садоводства в России.

Но пока отечественная селекция переживала не лучшие времена, практически все питомниководство России работало и продолжает работать на возделывании окулянтов (привитых дичках). Например, крупные питомниководческие предприятия, созданные на территории Северного Кавказа, все без исключения работают на окулянтах, в основном, завозимых из-за рубежа.

Очевидно, что и в садоводстве придется оперативно расширять существующие и создавать новые селекционно-питомниководческие центры в ключевых садоводческих регионах. Первые шаги в этом направлении уже делаются.

Школа для фермеров-садоводов

Первая Школа фермеров была открыта в этом году в Тамбовской области в рамках Всероссийской выставки «День садовода-2018». В церемонии открытия приняли участие губернатор Тамбовской области Александр Никитин и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Школа фермеров-садоводов расположена в Мичуринском районе и работает при Центре развития садоводства имени В. Г. Муханина. Здесь тестируют и адаптируют к российским условиям существующие технологии садоводства, разный посадочный материал и отдельные технологические аспекты. Главный принцип школы – совмещение науки и практической работы. Кабинеты и лаборатории расположены рядом с питомником, маточными участками. В Школе собраны лучшие сорта морозоустойчивых садовых культур из разных стран. Теоретическую и практическую подготовку будущих фермеров ведут специалисты Центра В.Г. Муханина и научные сотрудники ФНЦ имени И.В. Мичурина. Пройти курс обучения в Школе могут представители действующих садоводческих хозяйств и начинающие фермеры со всей страны.

Профессиональная ускоренная подготовка будущих садоводов поможет решить проблему обеспечения кадрами существующих и новых хозяйств. Важно и то, что прошедшие обучение специалисты, способны работать не только с традиционными, но и с новыми технологиями выращивания плодовых и ягодных культур.

Инновационные технологии

Пока отечественные садоводы удовлетворяют потребности внутреннего рынка лишь на 25,8 % от установленной нормы.

 

Увеличить долю на своем «домашнем» рынке можно за счет расширения производственных площадей и внедрения интенсивных технологий. Пока хозяйств, применяющих интенсивную технологию выращивания плодовых культур, в России немного. Одно из немногих предприятий в северо-восточной зоне Краснодарского края – сельхозкооператив «Колос». По словам агронома-садовода этого хозяйства Олега Дудия, за инновационными технологиями – будущее кубанского садоводства, потому что именно они существенно увеличивают урожайность и доходность с каждого гектара сада. Инновационные технологии предполагают высокую плотность посадки растений (0,7 метра), использование капельного орошения, применение специальных материалов для защиты коры от повреждений и другие современные решения.

В Программе развития сельского хозяйства РФ предусмотрено, что 70% ежегодной закладки новых садов должны занимать насаждения интенсивного типа. Потенциальная продуктивность таких садов составляет 350–400 ц/га, а уровень рентабельности достигает 25–55%. Например, на 1 га вместо обычных больших 430 деревьев с междурядьем 7−8 метров можно высадить до 5 тысяч карликовых саженцев с междурядьем 4 метра. Урожайность при подобном подходе увеличивается в 3−4 раза в зависимости от сорта.

Стратегия защиты

Новые решения для садоводов создаются и в сфере защиты растений. Например, при выращивании ягод используется метод инкубирования микропобегов при облучении синим и красным светом. Это ускоряет развитие корневой системы растений. Еще одно решение — применение элиситоров (иммунизирующих фунгицидов). Такой способ защиты основан не на подавлении фитопатогенов, как это происходит при использовании традиционных фунгицидов, а на активизации естественных механизмов устойчивости самого растения. При использовании элиситоров выживаемость культур достигает 95–100 %.

Не менее эффективной технологией является магнитно-импульсная обработка посевов земляники садовой. Внедрение этого приема в крупных садоводческих хозяйствах позволяет повысить уровень рентабельности производства на 33 %, а прибыль — в 2,8 раза в расчете на 1 га.

Появились перспективные решения и в технологии подкормки плодовых культур, которые основаны на оптимальном сочетании макро, мезо и микроэлементов. Опыт применения новых технологий защиты садовых культур обеспечивает повышение урожайности с каждого гектара до 20%. Важно, что многие перспективные разработки в области защиты плодовых и ягодных культур созданы в России.

Садоводство России демонстрирует устойчивый рост на протяжении последних лет. Госпрограмма по развитию подотрасли, новые технологические решения, увеличение площади посадок позволяют надеяться на кратное увеличение производства отечественных фруктов и ягод в ближайшие годы.

 


Источник