Заседание по сахарной свекле в Минобрнауки.
Минобрнауки России совместно с Минсельхозом России продолжает реализацию Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., в рамках которой проводится работа по ряду направлений, в том числе по селекции и семеноводству сахарной свеклы.
11 октября состоялось заседание Межведомственного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам, связанным с реализацией Подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации». Его провел сопредседатель МВС, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.
Подпрограмма нацелена на внедрении и использование современных методов селекции и семеноводства по данному направлению в целях обеспечения отрасли конкурентным генетическим материалом.
В ходе заседания был утвержден новый состав Научно-технического комитета (НТК), выступающий координатором действий организаций-участников КПНИ по селекцию и семеноводству сахарной свеклы. В его состав вошли представители Минобрнауки России и подведомственных ему научных институтов, а также ряда сельхозпредприятий.
С докладом о предварительных результатах научных исследований в рамках проведенной за год работы выступил Илья Шилов, заведующий лабораторией анализа генома Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, руководитель НТК. Он отметил, что решить задачу импортозависимости от семенного материала можно с помощью применения современных биотехнологических методов.
На сегодняшний день в КПНИ по селекции и семеноводству сахарной свеклы участвуют порядка 10 научных институтов
В ходе заседания Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, представил на рассмотрение МВС проект стандарта селекционно-семеноводческого центра (ССЦ) по сахарной свекле, включающий базовые требования для его создания.
Это наличие существующих селекционных достижений (не менее пяти сортов, зарегистрированных в Госреестре), опыт профессиональной работы коллектива (не менее 5-10 лет) и утвержденная научная программа по созданию гибридов и развития оригинального семеноводства сахарной свеклы.
Отдельное внимание — научной инфраструктуре. В частности, будущий ССЦ должен иметь лаборатории, оснащенные современным оборудованием; стационарный комплекс, обеспечивающий целостность функционирования селекционно-семеноводческого процесса; полевую бригаду для его
обслуживания; поле площадью не менее 2500 га и его фитосанитарный паспорт, набор необходимой сельхозтехники.
Вугар Багиров рассказал, что на сегодняшний день Минобрнауки планирует создать два опорных селекционно-семеноводческих центра по сахарной свекле на базе Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край).
По итогам заседания МВС одобрил создание двух опорных селекционно-семеноводческих центров в области сахарной свеклы, а также поручил Научно-техническому комитету КПНИ доработать проект стандарта ССЦ с учетом поступивших предложений для последующего утверждения.
Справочно:
Межведомственный совет при Минобрнауки России по вопросам, связанным с реализацией комплексного плана научных исследований (КПНИ) «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы», образован 9 октября 2018 года.
Сопредседателями Совета являются статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и замминистра науки и высшего образования России Алексей Медведев.