Технологии от Bayer — российским аграриям

Центр технологического трансфера НИУ ВШЭ вам в помощь.

О центре

Центр технологического трансфера НИУ ВШЭ был создан в августе 2018 года как специализированное подразделение для реализации выполнения требований Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в ответ на согласование сделок слияний и поглощений крупных российских и зарубежных высокотехнологичных компаний.

Цель технологического трансфера – развитие в Российской Федерации  конкуренции, инновационной среды и технологического предпринимательства при осуществлении значимых сделок крупных компаний.

Текущие проекты

В текущий момент ЦТТ реализует проект трансфера аграрных биотехнологий  российским исследователям и инноваторам в рамках сделки слияния компаний Байер — Монсанто.

Деятельность ЦТТ будет включать отбор заинтересованных получателей трансфера технологий, мониторинг выполнения требований предписания ФАС и разработку дополнительных специальных проектов, направленных на развитие российского сектора аграрных биотехнологий.

Для защиты и развития конкуренции в секторе аграрных биотехнологий Российской Федерации была инициирована программа развития российских биотехнологических компаний. ЦТТ совместно с компанией Байер обеспечивают трансфер технологий и знаний в области современных биотехнологий российским ученым и инноваторам. Данные технологии отобраны с учетом российских агроклиматических условий. Эти материалы помогут созданию новых аграрных биотехнологий:

  • сортов и гибридов стратегических сельскохозяйственных культур, по которым наблюдается или может возникнуть значительная зависимость российского рынка от импортных поставок
  • решений в области цифрового земледелия, динамично развиваемых по всему миру и обеспечивающих прорыв в данном секторе

Доступ российских компаний и научных коллективов к данным ресурсам и платформенным пакетным решениям объединенной компании Байер-Монсанто обеспечат не только разработку новых конкурентоспособных продуктов, но и их включение в эффективную экономическую конкуренцию в рамках глобальных стоимостных цепочек.

Технологии

Селекция сельскохозяйственных культур

Технологический трансфер предусматривает передачу молекулярных средств селекции и генетического материала для следующих культур: пшеница, кукуруза, рапс, соя и овощные культуры (томат, огурец, капуста).

Молекулярные средства селекции:

  • список связей признаков и маркеров, содержащие сведения о последовательностях в отношении ряда признаков пшеницы, сои и кукурузы
  • сведения о генетической последовательности для общегеномных коллекций SNP (single nucleotide polymorphism) маркеров кукурузы, сои рапса, пшеницы, томата, огурца и капусты с актуальными протоколами использования.

Генетический материал:

Линии кукурузы, способные привнести признаки:

  • повышенная урожайность для гибридов зернового направления
  • полный спектр зрелости для покрытия всех сегментов российского рынка
  • дополнительное генетическое разнообразие для российских селекционных программ
  • устойчивость к полеганию
  • улучшенная скорость высыхания зерна для среднего и позднего сроков зрелости
  • повышение уровня устойчивости к гельминтоспориозу
  • возможность получения высокой урожайности в оптимальных условиях выращивания
  • стабильная урожайность в различных экологических и климатических условиях

Линии ярового масличного рапса, способные привнести признаки:

  • повышенное содержание масла
  • источник устойчивости к пятнистости стеблей
  • источник устойчивости к киле рапса
  • источник устойчивости к фузариозу
  • высокий уровень сопротивления к полеганию
  • низкий уровень глюкозинолатов
  • раннее цветение и раннее созревание

Линии озимого масличного рапса, способные привнести признаки:

  • повышенное содержание масла
  • источник устойчивости к пятнистости стеблей
  • источник устойчивости к белой пятнистости листьев
  • высокий уровень сопротивления к полеганию
  • раннее цветение и раннее созревание
  • повышенная урожайность

Линии яровой и озимой пшеницы, способные привнести признаки:

  • потенциал для повышения урожайности путем увеличения генетического разнообразия
  • увеличенная натурная масса
  • улучшенное качество помола / выпечки
  • устойчивость к полеганию
  • повышенная устойчивость к желтой ржавчине (яровые)
  • повышенная устойчивость к листовой ржавчине (яровые)

Линии сои, способные привнести признаки:

  • повышенная урожайность
  • устойчивость к полеганию
  • широкий диапазон сроков созревания
  • улучшенная устойчивость к белой гнили
  • повышенная устойчивость к коричневой стволовой гнили
  • повышенная устойчивость к фитофторозной корневой гнили
  • повышенная активность при прорастании

Цифровое земледелие

Открытый доступ к цифровым платформам, коммерциализированным в Российской Федерации и базам исторических и собираемых в Российской Федерации данных.

 

Источник