Центр технологического трансфера НИУ ВШЭ вам в помощь.
О центре
Центр технологического трансфера НИУ ВШЭ был создан в августе 2018 года как специализированное подразделение для реализации выполнения требований Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в ответ на согласование сделок слияний и поглощений крупных российских и зарубежных высокотехнологичных компаний.
Цель технологического трансфера – развитие в Российской Федерации конкуренции, инновационной среды и технологического предпринимательства при осуществлении значимых сделок крупных компаний.
Текущие проекты
В текущий момент ЦТТ реализует проект трансфера аграрных биотехнологий российским исследователям и инноваторам в рамках сделки слияния компаний Байер — Монсанто.
Деятельность ЦТТ будет включать отбор заинтересованных получателей трансфера технологий, мониторинг выполнения требований предписания ФАС и разработку дополнительных специальных проектов, направленных на развитие российского сектора аграрных биотехнологий.
Для защиты и развития конкуренции в секторе аграрных биотехнологий Российской Федерации была инициирована программа развития российских биотехнологических компаний. ЦТТ совместно с компанией Байер обеспечивают трансфер технологий и знаний в области современных биотехнологий российским ученым и инноваторам. Данные технологии отобраны с учетом российских агроклиматических условий. Эти материалы помогут созданию новых аграрных биотехнологий:
- сортов и гибридов стратегических сельскохозяйственных культур, по которым наблюдается или может возникнуть значительная зависимость российского рынка от импортных поставок
- решений в области цифрового земледелия, динамично развиваемых по всему миру и обеспечивающих прорыв в данном секторе
Доступ российских компаний и научных коллективов к данным ресурсам и платформенным пакетным решениям объединенной компании Байер-Монсанто обеспечат не только разработку новых конкурентоспособных продуктов, но и их включение в эффективную экономическую конкуренцию в рамках глобальных стоимостных цепочек.
Технологии
Селекция сельскохозяйственных культур
Технологический трансфер предусматривает передачу молекулярных средств селекции и генетического материала для следующих культур: пшеница, кукуруза, рапс, соя и овощные культуры (томат, огурец, капуста).
Молекулярные средства селекции:
- список связей признаков и маркеров, содержащие сведения о последовательностях в отношении ряда признаков пшеницы, сои и кукурузы
- сведения о генетической последовательности для общегеномных коллекций SNP (single nucleotide polymorphism) маркеров кукурузы, сои рапса, пшеницы, томата, огурца и капусты с актуальными протоколами использования.
Генетический материал:
Линии кукурузы, способные привнести признаки:
- повышенная урожайность для гибридов зернового направления
- полный спектр зрелости для покрытия всех сегментов российского рынка
- дополнительное генетическое разнообразие для российских селекционных программ
- устойчивость к полеганию
- улучшенная скорость высыхания зерна для среднего и позднего сроков зрелости
- повышение уровня устойчивости к гельминтоспориозу
- возможность получения высокой урожайности в оптимальных условиях выращивания
- стабильная урожайность в различных экологических и климатических условиях
Линии ярового масличного рапса, способные привнести признаки:
- повышенное содержание масла
- источник устойчивости к пятнистости стеблей
- источник устойчивости к киле рапса
- источник устойчивости к фузариозу
- высокий уровень сопротивления к полеганию
- низкий уровень глюкозинолатов
- раннее цветение и раннее созревание
Линии озимого масличного рапса, способные привнести признаки:
- повышенное содержание масла
- источник устойчивости к пятнистости стеблей
- источник устойчивости к белой пятнистости листьев
- высокий уровень сопротивления к полеганию
- раннее цветение и раннее созревание
- повышенная урожайность
Линии яровой и озимой пшеницы, способные привнести признаки:
- потенциал для повышения урожайности путем увеличения генетического разнообразия
- увеличенная натурная масса
- улучшенное качество помола / выпечки
- устойчивость к полеганию
- повышенная устойчивость к желтой ржавчине (яровые)
- повышенная устойчивость к листовой ржавчине (яровые)
Линии сои, способные привнести признаки:
- повышенная урожайность
- устойчивость к полеганию
- широкий диапазон сроков созревания
- улучшенная устойчивость к белой гнили
- повышенная устойчивость к коричневой стволовой гнили
- повышенная устойчивость к фитофторозной корневой гнили
- повышенная активность при прорастании
Цифровое земледелие
Открытый доступ к цифровым платформам, коммерциализированным в Российской Федерации и базам исторических и собираемых в Российской Федерации данных.