Разнообразие сортов

В Самарской области предпочитают озимую пшеницу.

Каково семя, таково и племя – не устают повторять корифеи сельскохозяйственного производства. Специалисты Ставропольского районного отдела филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Самарской области убеждаются в справедливости этой народной мудрости постоянно.

Напомним, районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр», обслуживающий территорию Ставропольского района и городов Тольятти и Жигулевска, выполняет проверку сортовых, посевных качеств семян сельскохозяйственных культур, а также консультирует сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства по семеноводству и защите растений.

Как обычно в это время, готов отчет о качестве посеянных в хозяйствах района семян озимых культур. Руководитель отдела Ирина Обувалина делится с районной газетой информацией, которая вошла в этот документ.

– В общей сложности в хозяйствах района высеяно 5843 тонны семян озимых, все они кондиционные. Из них 24,2% – элитные семена, 70% – с I по IV репродукцию и 6% – семена на товарные цели.

Отчитались по семенам и проверили их все сельхозпредприятия района, которые сеют озимые культуры. А вот из крестьянских фермерских хозяйств отчитались не все. Хотя по законодательству РФ – в частности, согласно Федеральному закону «О семеноводстве», высеваемые семена должны быть кондиционные и сортовые.

В этом году, традиционно, в основном посеяна озимая пшеница, ржи всего 65 гектаров. Ставропольский район отличается от других тем, что у нас большое разнообразие сортов. На этот раз высеяно 14 сортов пшеницы. Из них 34% самарской селекции – выведенных учеными Государственного научного учреждения «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова» в Безенчуке и ФГБУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова» в п. Усть-Кинельский. 39% высеянных семян озимой пшеницы относятся к сортам, выведенным селекционерами институтов Центрального нечерноземья. Если подробнее, 30% из высеянных семян – безенчукского сорта «Светоч», 21% – «Московская 40» (она становится популярнее год от года) и 12% – «Скипетр».

По словам Ирины Обувалиной, почти четверть элиты и суперэлиты в общей «массе» высеянных семян – показатель хороший. Не секрет, что такое регулярное сортообновление позволяет получить «привес» урожая до 5-10 центнеров с гектара. Но на достигнутом не стоит останавливаться, тем более что не все еще отдают себе отчет, насколько важно такое обновление. По закону «О семеноводстве» и приказу Минсельхоза по Самарской области «Об установлении числа поколений репродуктивных семян, используемых для размножения» зерновые могут использоваться на семенные цели только до IV репродукции включительно, пятая уже должна идти на товарные цели.

– Хотелось бы, чтобы об обновлении семенного фонда задумались хозяйства, которые в этом году посеяли товарные семена озимой пшеницы, – предупреждает Ирина Валентиновна. – В следующем году их сеять уже нельзя, нужно закупать новые.

 

Источник