Нижегородский коноплевод о своем бизнесе

Нюансы, ошибки, заказчики из Китая и многое другое.

Максим Уваров засеял технической коноплёй 1500 гектаров земли в Нижегородской области и получил льготный заём от государства.

17 октября 2018 года в Канаде легализовали продажу марихуаны — наркотического средства, получаемого из конопли. В России за это по-прежнему можно угодить в тюрьму, но с 2007 года правительство РФ разрешает выращивать технические сорта растения. Они используются для производства волокна, из которого можно сделать одежду, обувь, бумагу, стройматериалы и даже пластик.

Предприниматель Максим Уваров стал одним из первых в России, кто занялся коноплеводством. Он рассказал о нюансах выращивания технической конопли, экспорте сырья в Китай и планах по стройке завода по производству тканных и нетканных материалов из растения.

Сумасшедший русский коноплевод

До 2017 года я работал в консалтинге — создал свою компанию и консультировал по инвестициям, а также по сделкам слияния и поглощения. Весной 2017 года я наткнулся на книгу про коноплеводство в СССР. Я прочёл её за выходные и заинтересовался темой.

Узнав, что в России можно выращивать техническую коноплю, я задумался о бизнесе и решил посетить конференцию производителей конопли. Ближайшая и самая крупная планировалась в немецком Кёльне, я решил туда съездить.

Когда приехал, ко мне подходили знакомиться и спрашивали: «Сколько лет вы в бизнесе? Что вы думаете про коноплю?». Я отвечал, что планирую засеять тысячу гектаров в 2018 году. Для сравнения, во всей Франции засевают около 15 тысяч гектаров конопли. Тогда никто не воспринял меня всерьёз, многие участники конференции занимались коноплеводством десятками лет, а у некоторых это даже был семейный бизнес.

Когда через год я вернулся и рассказал, что засеял 1500 гектаров, то запомнился людям как сумасшедший русский, который враз оказался одним из самых крупных коноплеводов в сообществе.

Как всё начиналось

Вернувшись из Кёльна, я встретился со знакомым, у которого и брал книгу по коноплеводству. Он очень рекомендовал мне её прочесть.

У него был свой сахарный завод и 102 тысячи гектаров земли в Нижегородской области. В книгах о коноплеводстве было написано, что конопля хорошо взаимодействует в севообороте с другими культурами.

Севооборот — это последовательная смена культур на одной и той же земле. Если в один год засеять коноплю, а на следующий год на том же поле — сахарную свеклу, то эффективность выращивания сахарной свеклы увеличится в среднем на 40%.

В 2017 году цены на сахарную свеклу сильно упали, мой друг искал альтернативные способы получения прибыли. Я рассказал ему об этом методе, он предложил посотрудничать.

Мы с партнёром создали компанию «Нижегородские волокна конопли» и я арендовал у него 1500 гектаров земли. Мы засеиваем землю попеременно — один год сахарной свеклой, другой — коноплёй.

Конечно, чтобы сотрудничество было выгодно моему партнёру, мне требовалось выйти на большие объёмы производства.

Стоимость аренды я разглашать не буду, но для справки скажу, что Нижегородская область — это единственная область в Приволжском федеральном округе, которая показала спад сельхозугодий.

По Приволжскому и Центральному федеральным округам стоимость покупки одного гектара земли в Нижегородской области самая низкая. После прихода нового губернатора ситуация изменится — он активно стал помогать сельскому хозяйству. Поэтому цены, конечно, подрастут.

После этого я начал искать главного агронома. Его удалось найти только во Франции — это единственная страна в Европе, где не было запрета на коноплю, поэтому там лучшие технологии по выращиванию и переработке этой культуры.

С агрономом мне повезло — Франсуа Десанлис вырастил детей, вышел на пенсию и согласился переехать в Россию. Он живёт в Сергаче в Нижегородской области и уже стал местной достопримечательностью: к нему часто подходят знакомиться люди, особенно женщины. Франсуа устроен официально и получает на уровне топ-менеджеров крупных российских компаний.

Мы закупили около 70 тонн семян разного сорта — их стоимость я не раскрываю. Собирали их по всей стране — нигде не было столько посевного материала, чтобы закупить полный объём в одном месте.

Затем засеяли поле и сделали испытательный полигон для отработки технологий: разные сорта, разные нормы высева, разные удобрения, в том числе без удобрений, разное время сева. По испытательному полигону мы анализируем качество волокна, отрабатываем технологическую карту и разрабатываем производственную программу на 2019 год.

Эксперимент показал, что самыми качественными оказались семена с агрофирмы «Южной» в Курской области. Хозяйство планирует серьёзно вложиться в семеноводство, а мы со своей стороны гарантируем, что будем приобретать у него семена определённого качества.

Всего за год в нашу компанию учредителями вложено около 130 млн рублей. В основном все траты пришлись на 2018 год. Осенью 2017 года расходы были только на приобретение площадки для строительства завода и на обработку земли.

Техника

Для посева мы использовали стандартные сеялки, которые применяют и для работы с зерновыми культурами. Важно, чтобы сеялки не опускали семена глубже чем на два сантиметра — иначе семена не взойдут.

У нас с двенадцатиметровой сеялкой не получилось так делать, и соответственно, часть урожая мы потеряли. В следующем году будем пробовать девятиметровую.

Чтобы осенью убрать техническую коноплю на волокно (это называется «уборка на зеленец»), нужна специализированная техника, которой в нашей стране нет. В этом году мы попробовали комбайны «Ростсельмаша», это было ужасно.

Из-за этих комбайнов мы потеряли очень много урожая, но компания обещала полностью исправить машины и стратегически заниматься коноплёй с выделением рабочей группы и ответственного в структуре. Посмотрим, выполнит ли свои обещания.

После комбайна необходимо на несколько дней (а в некоторых случаях недель) оставить скошенную солому в поле для получения тресты — отмацерированной соломы. Мацерация — процесс отделения волокна (пеньки) от сердцевины (древесины или костры). В это время из техники используется только ворошитель. Мацерация очень важна — она позволяет нам получить волокно, из которого можно делать ткань.

Нам очень повезло с климатом: в Нижегородской области много ветра и росы, поэтому биологический процесс мацерации проходит отлично. Если росы нет, но рядом есть проточная вода, то тогда стебли замачивают на несколько недель или даже месяцев, а потом сушат.

В более тёплых и сухих регионах мацерация проходит плохо, получить волокно можно только с помощью строительства автоклавов (или специальных ёмкостей с жидкостью), но зато там хорошо заниматься получением семян.

Твёрдая часть стебля — костра — это отходный материал. Хотя её тоже применяют во многих областях — на Руси из неё делали арболит (лёгкий бетон), использовали как подстилку для животных, как мульчу в растениеводстве и для производства бумаги.

После мацерации тресту (конопляную солому) нужно собрать в тюки. Мы пробовали разные машины-тюкователи. Они ещё называются пресс-подборщики и очень похожи на те, которые в «Ну, погоди!» показывали. Тюки нужно собирать максимально компактными — чем больше тюк, тем больше складов для хранения нужно строить, а это невыгодно.

Мы попробовали разные пресс-подборщики и остановились на французской фирме Kuhn. Пресс-подборщик российского производства нам не подошёл.

После пресс-подборщика нужно все тюки собрать. Для этого мы купили испанское оборудование — Arcusin. Очень удобная техника, мы единственные коноплеводы в стране, которые приобрели такую машину.

Сейчас на полях задействовано около 15-20 человек. Нам очень нужны механизаторы — водители комбайнов. В области нет людей с необходимой квалификацией, которые бы хотели этим заниматься. Мне оказалось легче найти главного агронома во Франции.

Китайские заказчики

Моим первым заказчиком стало Министерство обороны Китая. С представителями министерства я познакомился на той самой конференции в Кёльне. Они были единственными, кто отнёсся ко мне серьёзно.

Министерство обороны Китая утвердило программу развития конопляной отрасли. В мире сейчас 150 тысяч гектар засеяно коноплёй, больше трети из них находится в Китае. Они хотят к 2020 году увеличить посевные площади примерно в десять раз.

Министерство обороны Китая планирует заменить хлопковую одежду конопляной. Не полностью, а чтобы была смесь: конопли с хлопком для летней одежды и конопли с шерстью для зимней.

Если смешать шерсть с коноплёй, то одежду перестанет портить моль — это одно из свойств конопли. Ещё конопля — природный антисептик. К тому же она гипоаллергенная. Этим хотят воспользоваться в Китае.

Министерство обороны Китая провело исследование: отправило в поход часть военных в хлопковой одежде, а часть — в конопляной. Когда они вернулись, у военных, которые носили одежду из хлопка, были вши и нагноения, а у тех, на которых была одежда из конопли, не было вшей, раны зарубцевались.

Я был на презентации министерства обороны, где представляли обувь для военных из конопли и говорили, что её основное преимущество — отсутствие запаха пота при ношении. Я бы хотел рассказать об этом и нашему министерству обороны, чтобы они поняли пользу и, соответственно, закупали отечественную коноплю, а не импортный хлопок.

Кроме ткани конопля используется и в других отраслях. Мы будем специализироваться на двух направлениях — на тканых и нетканых материалах. Нетканые материалы — это геотекстиль, брезент, броня.

В России у нас тоже есть клиенты — компании из Ивановской и Владимирской областей. Сейчас мы обсуждаем с Нижегородской областью варианты по сбыту костры. Мне хочется, чтобы все наши потребители были в России — чтобы развивать наш рынок и не отправлять ничего за границу. И только после насыщения внутреннего рынка заняться экспортом.

Помощь от государства

В июне 2018 года мы получили льготный заём от Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ. Правительство Нижегородской области нам очень помогло, потому что благодаря ему мы смогли быстро пройти в фонд. Нынешний губернатор Нижегородской области раньше работал в Минпромторге и курировал тему конопли в автомобильной отрасли. Он нас поддержал.

Фонд развития промышленности выделил нам деньги на покупку оборудования для переработки конопли — 401 млн рублей на пять лет под 5% годовых. С момента подачи заявки до получения денег прошло восемь месяцев.

Документы для участия в программе понятные — нужно подать заявку, составить бизнес-план, финансовый проект и техническое задание. Все инструкции подробно описаны на сайте Фонда развития промышленности. Подавать документы нужно через личный кабинет на сайте.

Мы хорошо готовились — проводили международное и российское исследования по ёмкости рынка и конкурентам. Прежде чем подать заявку, я также заручился поддержкой экспертов: ходил в Минпромторг, представлял свой проект и получил одобрение.

После займа от Минпромторга мы стали вести переговоры с банками. Раньше банки не давали нам кредиты, говорили, что конопля — это несерьёзно. Но как только мы получили деньги от фонда, их отношение изменилось. Сейчас мы ищем деньги для стройки завода и покупки сельхозтехники на следующий год.

Конкуренты

Помимо нас, коноплю в этом году возделывают также в Пензе (компания «Коноплекс»), в Мордовии («Мордовский пенькозавод») и в Курской области (агрофирма «Южная»). Ещё примерно 700 гектар разбросано в других регионах. Я обо всех уже разузнал, но с некоторыми коноплеводами мы ещё не встречались лично.

Конкуренции в конопляной отрасли у нас нет. Потому что из конопли можно создавать больше тысячи разных продуктов. Я сконцентрировался на тканых и нетканых материалах, «Мордовский пенькозавод» — на строительстве и автомобильной отрасли.

Агрофирма «Южная» производит семена, в Иркутске выращивают коноплю для целлюлозы. Никто никому не мешает, мы обмениваемся опытом друг с другом, часто бываем друг у друга на полях. Вместе развиваем отрасль.

Ошибки

За год было очень много ошибок — нам не у кого было получить опыт. Мы правильно сделали, что взяли иностранного человека и применили зарубежные технологии.

Одна из ошибок — мы засеяли поле согласно той норме высева, которую прочитали в книге. Эксперименты на испытательном полигоне показали, что нужно было сеять немного другое количество. К тому же сеялка на 12 метров нас сильно подвела. Мы потеряли часть урожая.

На части поля мы попробовали не использовать удобрения, а на других частях применяли простые и сложные удобрения. Оказалось, что между простыми и сложными удобрениями нет никакой разницы, кроме цены. На это мы тоже потратили лишние деньги. И кстати, здесь техника нас тоже подвела — она оказалась слишком старой и неравномерно разбрасывала удобрения.

Также ошибкой была покупка комбайнов от «Ростсельмаша». Если бы я знал, что они так несерьёзно отнесутся к нашему проекту, то не стал бы на них тратиться. Сейчас все усилия мы направляем на то, чтобы получить лучшее волокно в стране для тканых и нетканых материалов — это наша основная стратегия.

В следующем году планируем засеять в два раза больше конопли. Ещё в планах — запустить собственное производство и получить с него выручку уже в четвёртом квартале. Пока маржинальность проекта я не раскрываю. Мы уже закончили проектную документацию и сейчас проводим экспертизу.

Это будет автоматизированный завод по производству лучшего волокна из конопли в стране, которая не будет уступать по качеству хлопку. Сотрудники будут только привозить и увозить сырьё.

Строительство начнётся, когда уладим все вопросы по экспертизе и документам. По проекту этот завод будет самым крупным в стране.

Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду коноплеводом, то я бы точно не поверил.

 

Источник