Специалисты Россельхозцентра в Курской области выявили проблемные случаи.
В Курской области за последнее время значительно увеличились площади занятые высокодоходной культурой – соей.
Если в 2001 году посевы сои составляли менее 100 гектаров, то в 2018 году они превысили 215 тыс.га. Фактически эта высокобелковая культура наряду с традиционными зерновыми и сахарной свёклой, стала одна из основных культур возделываемых в регионе.
В связи с этим, остро встает вопрос обеспеченности сельхозпредприятий семенами с высокими сортовыми и посевными характеристиками. Между тем, семеноводство этой культуры отличается некоторыми особенностями, не учитывая которых высокий выход хороших семян не получить.
Проведя весь комплекс агротехнических мероприятий перед уборкой следует сделать десикацию посевов строго следуя нормам и правилам применения соответствующих препаратов.
Необходимо тщательно отрегулировать комбайны, так как при завышенных оборотах молотильного аппарата и неправильном зазоре между барабаном и предбарабаньем, резко возрастает количество колотых зерен, и особенно зерен без явных признаков повреждения, но у которых семедоли отделились зародышевой оси. Такие семена при проращивании раскалываются на 2 семедоли и не дают нормальных проростков.
В последнее время наши лаборатории фиксируют при определении всхожести значительно количество твердых семян сои. У отдельных партий их число превышает 10%. Мнения специалистов по этому поводу разошлись. Одни считают, что это связано с нарушениями при проведении десикации, другие утверждают, что повлияли погодные условия.
При этом, главный вопрос, что делать с твердыми семенами у сои остается пока открытым.
ГОСТом 12038-84 не предусмотрено никаких дополнительных действий и условий для дальнейшего исследования твердых семян у сои.
На наш взгляд проблема требует тщательного изучения, и возможно в дальнейшем введения в ГОСТ 12038-84 особых условий для проращивания семян сои или дополнительных исследований твердых семян.
Требует внимания и очистка семенного материала этой культуры. При очистке и механическом перемещении семян сои в морозные дни зародышевая ось также легко отделяется от семядолей. При этом видимых повреждений не видно.
В ходе проращивания, росток, лишённый питания, сразу погибает и всхожесть может снижаться очень значительно.
Мы отмечали факты снижения всхожести до 15-20%. Поэтому хозяйствам настоятельно рекомендуем проводить очистки и погрузку семян сои в дни с плюсовой температурой или небольшим морозом.
В общем семеноводство сои не терпит дилетантского подхода, и для того, чтобы получить качественный семенной материал требуется обязательное строгое соблюдение технологии и учета многих особенностей этой культуры.