Интервью с ректором Приморской ГСХА Андреем Коминым.
Сельское хозяйство сегодня является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики, и во многом это благодаря молодым и амбициозным специалистам, которые после вуза начинают штурмовать поле и технику. В Приморье таких профессионалов обучают в Приморской государственной сельскохозяйственной академии, где ломают стереотипы о том, что же такое сельское хозяйство, и учат мыслить нестандартно. Ректор академии Андрей Комин познакомил корр. ИА UssurMedia с политикой вуза изнутри.
— Миссия академии, расскажите, какие сегодня перед собой задачи ставит образовательное учреждение?
— Наша академия имеет долгую историю, так как появилась в середине 1957 года, и в прошлом году она праздновала свой 60-летний юбилей . И тогда, и сейчас вуз стремится дать возможность получить образование каждому, кто видит себя студентом нашей академии. Первоочередная миссия — развитие малой родины, необходимо показать молодым специалистам, что будущее за сельским хозяйством, развитие которого с каждым годом набирает обороты.
Во время проведения приморского фестиваля «Крылья Востока» было отмечено, что высокобальники со всего края стараются покинуть место, где родились, и отправится в центр России, то есть самые сильные и амбициозные умы края уезжают, но так не должно быть. Остановить этот процесс и сохранить работников на селе – вот к чему надо стремиться. Мы даем реальное образование для жизни, рабочий, механик — это все реально. Да, юристы нужны, но на земле-то, кто работать будет?
— Сегодня существует стереотип, что сельское хозяйство — это сено и сарай, так ли это на самом деле?
— Все в точности до наоборот. Для многих сельское хозяйство – это вилы, лопаты, однако все далеко не так. Сегодня это высокотехнологичная техника, то есть «Дядю Ваню» в трактор уже не посадишь, это должен быть толковый специалист, который не только знает машины и механизмы, но и должен владеть компьютером и IT-технологиями. Российское сельское хозяйство стало привлекательной для инвестиций отраслью и одним из локомотивов экономики страны. Такое мнение высказал Владимир Путин на совещании по проблемам аграрного сектора.
— Ваша работа ограничивается только вузом, или старт на интерес к сельскому хозяйству дается и со школьной скамьи?
— В академии мы работаем не только со студентами, говорить о важности сельского хозяйства начинаем со школы. Сегодня Несколько лет нас на базе академии действует Программа агроклассов, которая реализуется с компаниями работодателей. Сегодня внедряем идею школьных лесничеств, так как Приморский край — это район с самой большой лесистостью, 80%. Хотелось бы показать, что наши дети имеют большой потенциал в этой сфере. На данный момент специалисты уже готовы приступить к обучению школьников. Если мы начнем с детства, тогда девушка из глубинки не будет говорить «Я хочу стать конфликтологом», а вернется на свою малую родину и продолжит дело своих родителей, так как увидит перспективу в этом. Также стоит рассказывать о перспективах профессии не только абитуриентам, потенциальным студентам, но и родителям, так во многом выбор вуза зависит и от них.
— Вуз – это не просто место, где ты готовишь коллоквиумы, а одна большая дружная семья , согласны ли вы с этим?
— Академия – это первостепенно храм науки и знаний, но не стоит забывать, что это еще и место, где можно похулиганить, хотя, естественно, не сыщешь одобрения со стороны начальства, повеселиться, отдохнуть, познакомиться с новыми людьми. Сегодня у нас действует программа поддержки молодежи, стажировки. Завершается модернизация имущественного комплекса, идет наполнение классов оборудованием. Мы никогда не закрываем возможность получить ребенку высшее образование , если он что-то не добрал в школе, он добирает у нас на занятиях, чего-то не узнал в школе, узнает у нас. Стипендии тоже не обижают наших студентов. Максимальная — 25 тысяч рублей, это размер заработной платы, но чтобы их получить, нужно постараться.
— Не зря говорят, где родился, там и пригодился, интересно, как у вас проходит адаптация сельских ребят?
— На обучение к нам приходят дети как с городов, так и с сельской местности, но, как показывает практика, реально в сельское хозяйство идут те, кто сам родом с деревень, а это 60-70%. Они, попадая в город, долго не могут привыкнуть к резкой смене обстановки, поэтому наш педагогический состав не только учит, но и заботится о студентах. Сегодня подготовить специалиста и хорошего человека нелегко, но мы все для этого делаем.
— Мы знаем, что у вас в академии студенты выезжают за границу на обучение, как проходит процесс межвузовского обмена, и что это дает самому ученику?
— В академии отлично налажен межвузовский обмен, если раньше мы с нуля развивали это направление, начинали с гостевых экскурсий, то теперь посылаем учеников на семестр или год обучения за границу по заказу работодателя. Понятно, что какие-то направления в Японии, Кореи более развиты и продвинуты, именно поэтому, чтобы идти в ногу со временем, осваиваем все то, чего не знаем. Это биотехнологии, это селекция, семеноводство, как раз то, без чего сегодня невозможно развивать агропромышленный комплекс. В первую очередь для студента такие поездки — это опыт, это знания, которые, возвращаясь, он передает и нам, а для работодателя это квалифицированный специалист, которого он сразу сможет забрать к себе на производство.
— Есть государства, с кем еще не налажен межвузовский обмен, но это поставлено в план?
— Одно из направлений деятельности нашей академии – подготовка животноводов, ведь здесь, так же как и в растениеводстве, ведется селекция, однако этот уровень у нас только начал осваиваться. Для практики планируется заключить договоры на межвузовский обмен с Германией и Израилем, это будущее. Такие практики нужны сегодня нам здесь.
— Вы рассказали об оттоке молодых и амбициозных из края, так ли сегодня страшен кадровый голод в агропромышленности?
— Сегодня на земле практически не осталось молодых специалистов, все бегут за легкой жизнью, за большим рублем куда-то, хотя жить и жить прекрасно можно и в сельской местности. Масштабные проекты уже давно запущены в области агропромышленного комплекса, например, Русагро-Приморье, но многие сталкиваются с кадровым голодом, то есть работа есть и высокооплачиваемая, однако специалистов как таковых нет.
— Качество, цена, бренд — на что сегодня нацелен вуз ?
— Если сегодня мы ставим перед собой амбициозные планы на выход к азиатскотихоокеанскому региону с собственной продукцией, то в итоге мы должны быть и конкурентоспособны. Во-первых, продукция должна соответствовать международным стандартам, ценовой политике, ну и, естественно, это должен быть бренд приморского производителя. Если удастся, мы этот рынок завоюем, однако возвращаемся к тому, с чего начали – нужны толковые специалисты.