Made in Russia?

Салис Каракотов о семеноводстве сахарной свеклы.

На девя­ти из деся­ти гек­та­ров под сахар­ной свёк­лой в нашей стране воз­де­лы­ва­ют куль­ту­ру из семян запад­ной селек­ции. Поче­му так сло­жи­лось и есть ли какие-то подвиж­ки к изме­не­нию трен­да – редак­ция НСХ узна­ла у гене­раль­но­го дирек­то­ра АО «Щел­ко­во Агро­хим» Сали­са Кара­ко­то­ва.

 

Салис Добаевич, сколь велика импортозависимость по семенам сахарной свёклы сегодня?

Доля оте­че­ствен­ных сор­тов и гибри­дов сахар­ной свёк­лы, заре­ги­стри­ро­ван­ных в Госре­ест­ре селек­ци­он­ных дости­же­ний, допу­щен­ных к исполь­зо­ва­нию на тер­ри­то­рии РФ, состав­ля­ет 19%. Одна­ко 90% семян, исполь­зу­е­мых для полу­че­ния кор­не­пло­да в стране, – не 70, как дума­ют мно­гие, а 90 (!) – импор­ти­ру­ет­ся.

Почему так вышло, ведь еще до середины 80‑х годов 100 % площадей под сахарной свёклой засевалось семенами отечественного производства?

Непро­стые для нашей стра­ны 90‑е годы при­ве­ли к тому, что оте­че­ствен­но­го пред­ло­же­ния семян про­сто не ста­ло, а запад­ным ком­па­ни­ям было что пред­ло­жить – не про­сто семе­на, но еще и дра­жи­ро­ван­ные.

Ситуация с появлением семенных заводов «Сесвандерхаве-Гарант» в Белгородской области и «Бетагран Рамонь» в Воронежской должна была измениться…

Завод в Воро­неж­ской обла­сти, откры­тый ком­па­ни­ей «Щел­ко­во Агро­хим» в 2011 году, стал пер­вым в Рос­сии по про­из­вод­ству дра­жи­ро­ван­ных семян сахар­ной свёк­лы. Вплоть до недав­не­го вре­ме­ни на нем исполь­зо­ва­лись толь­ко семе­на товар­ных гибри­дов, полу­чен­ные на севе­ре Ита­лии. У бел­го­род­ских кол­лег ситу­а­ция едва была иной. И это­му, конеч­но, есть объ­яс­не­ния.

Поче­му мы прак­ти­че­ски не поль­зо­ва­лись оте­че­ствен­ным воро­хом? Во-пер­вых, при фор­ми­ро­ва­нии сво­бод­но­го рын­ка, при вхож­де­нии Рос­сии в гло­баль­ную систе­му миро­вой кон­ку­рен­ции, наши семе­на, в том чис­ле и сахар­ной свёк­лы, ока­за­лись некон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми по ряду пока­за­те­лей – по уро­жай­но­сти, по тех­но­ло­гич­но­сти, по выров­нен­но­сти. В част­но­сти, оте­че­ствен­ные семе­на сахар­ной свёк­лы не отсе­лек­ти­ро­ва­ны по гео­мет­рии, по фор­ме и раз­ме­ру кор­не­пло­да, по виду отрас­та­ния и при­креп­ле­ния бот­вы к голов­ке, по тако­му пока­за­те­лю, как высо­та кор­не­пло­да, высту­па­ю­щая над поч­вой. Все это напря­мую вли­я­ет на каче­ство ботво­уда­ле­ния и убор­ки, то есть тех­но­ло­гич­ность. И, как след­ствие, оте­че­ствен­ные сор­та и гибри­ды суще­ствен­но про­иг­ры­ва­ют импорт­ным по выхо­ду саха­ра с гек­та­ра.

Во-вто­рых, наша ком­па­ния для обес­пе­че­ния соб­ствен­но­го про­из­вод­ства неод­но­крат­но про­во­ди­ла экс­пе­ри­мен­ты по заго­тов­ке сырье­вой осно­вы семян сахар­ной свёк­лы в раз­ных реги­о­нах Рос­сии с при­ем­ле­мы­ми, как каза­лось, кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми. Наи­бо­лее под­хо­дя­щим на тот момент был Став­ро­поль­ский край. Но в сро­ки фор­ми­ро­ва­ния пыль­цы (июнь-июль) тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в крае неред­ко пре­вы­ша­ла поро­го­вые +29…30°С. Опы­ле­ние про­хо­ди­ло пло­хо, а выход кон­ди­ци­он­ных семян умень­шал­ся. Когда Крым вошел в состав РФ, появил­ся иде­аль­ный по кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям реги­он для реше­ния дан­ной зада­чи: как и в север­ной Ита­лии, мак­си­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха здесь ред­ко пре­вы­ша­ет зна­че­ния, при кото­рых дефор­ми­ру­ет­ся пыль­ца сахар­ной свёк­лы. Един­ствен­но, в Кры­му выра­щи­вать семе­на сле­ду­ет на оро­ше­нии из‑за мало­го коли­че­ства осад­ков.

Но в семеноводстве сахарной свёклы важно иметь постоянно работающую отрасль размножения. И отечественная индустрия размножения наверняка существенно отличается от западной?

Конеч­но, рос­сий­ский путь раз­мно­же­ния семян сахар­ной свёк­лы отли­ча­ет­ся от запад­но­го: у нас при­ме­нял­ся и при­ме­ня­ет­ся маточ­ный спо­соб, при кото­ром для полу­че­ния семян в пер­вый год выра­щи­ва­ют­ся круп­ные маточ­ные кор­не­пло­ды весом до 1 кг, кото­рые потом выса­жи­ва­ют как семен­ни­ки. Есть еще без­вы­са­доч­ный метод, суть кото­ро­го заклю­ча­ет­ся в том, что семе­на свёк­лы высе­ва­ют­ся в лет­ний пери­од или ран­ней осе­нью. Маточ­ные кор­не­пло­ды не выка­пы­ва­ют на зиму, они зиму­ют в поле. В пере­зи­мо­вав­ших кор­не­пло­дах рано начи­на­ет­ся про­цесс веге­та­ции, а сохра­нив­ша­я­ся кор­не­вая систе­ма про­дук­тив­но исполь­зу­ет осенне-зим­ние запа­сы вла­ги в поч­ве. Рас­те­ния в весен­нюю про­хлад­ную пого­ду быст­ро обра­зу­ют веге­та­тив­ную мас­су и гене­ра­тив­ные орга­ны, друж­но цве­тут и одно­вре­мен­но фор­ми­ру­ют уро­жай семян.

Кол­ле­ги за гра­ни­цей выра­щи­ва­ют штеклин­ги – малень­кие кор­не­пло­ды, кото­рые затем рас­са­жи­ва­ют в грунт для полу­че­ния цве­то­нос­ных рас­те­ний. Сей­час тех­но­ло­гии раз­мно­же­ния на Запа­де ушли дале­ко впе­ред: вво­дят­ся эле­мен­ты пра­виль­но­го пита­ния в пери­од веге­та­ции роди­тель­ских ком­по­нен­тов, при­ме­ня­ет­ся спе­ци­аль­ная систе­ма оро­ше­ния.

Есть что‑то, что мы должны перенять у западных коллег при производстве семян сахарной свёклы?

Конеч­но, нам нуж­но пере­ни­мать евро­пей­ский селек­ци­он­ный опыт в мето­до­ло­гии, при­вле­кая соб­ствен­ных селек­ци­о­не­ров для этой рабо­ты. В Рос­сии селек­ци­ей сахар­ной свёк­лы зани­ма­лись более 80 лет. Науч­но-иссле­до­ва­тель­ские инсти­ту­ты до сих пор дер­жат в руках хоро­шие мате­рин­ские и отцов­ские ком­по­нен­ты. Они есть в НИИ сахар­ной свёк­лы им. Л. А. Маз­лу­мо­ва в Воро­неж­ской обла­сти, Севе­ро-Кав­каз­ском НИИ сахар­ной свёк­лы и саха­ра, а так­же на Гуль­ке­вич­ской и Льгов­ской селек­ци­он­ных стан­ци­ях. Выбрав такой путь, мы можем уско­рен­но про­ве­сти селек­ци­он­но-семе­но­вод­че­скую рабо­ту, кото­рая при­ве­дет к созда­нию через 4 – 5 лет соб­ствен­но­го направ­ле­ния полу­че­ния гибрид­ных семян сахар­ной свёк­лы.

То есть нам надо все-таки использовать тот самый неконкурентоспособный селекционный материал?

Да, имен­но. Рос­сий­ский гено­фонд семян, имея недо­стат­ки по основ­ным тех­но­ло­ги­че­ским при­зна­кам, харак­те­ри­зу­ет­ся таки­ми заме­ча­тель­ны­ми при­зна­ка­ми, как устой­чи­вость к гни­лям кор­не­пло­дов, спе­ци­фич­ным для Цен­траль­но­го Чер­но­зе­мья, устой­чи­вость к высо­ким тем­пе­ра­ту­рам. Тут пояс­ню: если евро­пей­ские гибри­ды во вре­мя жары стре­мят­ся изба­вить­ся от бот­вы, что­бы сохра­нить кор­не­плод, то рос­сий­ская свёк­ла лист­ву сбра­сы­ва­ет в мень­шей сте­пе­ни, она более устой­чи­ва к жаре и даже может веге­ти­ро­вать в засуш­ли­вых усло­ви­ях. Мы рас­счи­ты­ва­ем, что эти два свой­ства вой­дут в пока­за­те­ли новых оте­че­ствен­ных гибри­дов. Но, пола­га­ясь на оте­че­ствен­ные роди­тель­ские линии, не исклю­ча­ем воз­мож­ность гибри­ди­за­ции наших линий с ино­стран­ны­ми. Это даст нам новое каче­ство: луч­шие харак­те­ри­сти­ки евро­пей­ских гибри­дов плюс поло­жи­тель­ные свой­ства рос­сий­ской свёк­лы.

Но это будет еще лет через пять. А как же быть сейчас? Свеклосеющим предприятиям по-прежнему приобретать семена итальянского производства, обходящиеся в три раза дороже, чем если бы размножение производилось в нашей стране?

За послед­ние три года мы сде­ла­ли боль­шой шаг впе­ред. В част­но­сти, в пред­ло­же­нии нашей ком­па­нии име­ют­ся гибри­ды как зару­беж­ной, так и оте­че­ствен­ной селек­ции: гео­гра­фи­че­ски­ми точ­ка­ми раз­мно­же­ния явля­ют­ся север­ное побе­ре­жье Ита­лии, юг Рос­сии (Став­ро­поль­ский край, Крас­но­дар­ский край, рес­пуб­ли­ка Крым), Воро­неж­ская область и др. реги­о­ны. Осо­бая веха – заклю­че­ние в 2015 году пер­вых дого­во­ров с хозяй­ства­ми Рес­пуб­ли­ки Крым на выра­щи­ва­ние фаб­рич­ных семян сахар­ной свёк­лы. На пер­вом эта­пе пла­ни­ро­ва­лось полу­че­ние более 200 т очи­щен­но­го воро­ха или око­ло 100 т калиб­ро­ван­ных семян, что экви­ва­лент­но 100 тыс. посев­ных еди­ниц дра­жи­ро­ван­ных семян, а это при про­из­вод­ствен­ной мощ­но­сти заво­да в Рамо­ни 400 тыс. посев­ных еди­ниц дра­жи­ро­ван­ных семян в год – уже суще­ствен­но. В 2018 году завод пере­ра­бо­тал 140 т крым­ских семян, 70 – став­ро­поль­ских и крас­но­дар­ских, но и ита­льян­ских 150 т. Но, как види­те, тен­ден­ция меня­ет­ся: мы уже гото­вы пред­ло­жить свек­ло­во­дам каче­ствен­ные семе­на оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства по при­ем­ле­мой цене.

 

Источник