Салис Каракотов о семеноводстве сахарной свеклы.
На девяти из десяти гектаров под сахарной свёклой в нашей стране возделывают культуру из семян западной селекции. Почему так сложилось и есть ли какие-то подвижки к изменению тренда – редакция НСХ узнала у генерального директора АО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова.
Салис Добаевич, сколь велика импортозависимость по семенам сахарной свёклы сегодня?
Доля отечественных сортов и гибридов сахарной свёклы, зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, составляет 19%. Однако 90% семян, используемых для получения корнеплода в стране, – не 70, как думают многие, а 90 (!) – импортируется.
Почему так вышло, ведь еще до середины 80‑х годов 100 % площадей под сахарной свёклой засевалось семенами отечественного производства?
Непростые для нашей страны 90‑е годы привели к тому, что отечественного предложения семян просто не стало, а западным компаниям было что предложить – не просто семена, но еще и дражированные.
Ситуация с появлением семенных заводов «Сесвандерхаве-Гарант» в Белгородской области и «Бетагран Рамонь» в Воронежской должна была измениться…
Завод в Воронежской области, открытый компанией «Щелково Агрохим» в 2011 году, стал первым в России по производству дражированных семян сахарной свёклы. Вплоть до недавнего времени на нем использовались только семена товарных гибридов, полученные на севере Италии. У белгородских коллег ситуация едва была иной. И этому, конечно, есть объяснения.
Почему мы практически не пользовались отечественным ворохом? Во-первых, при формировании свободного рынка, при вхождении России в глобальную систему мировой конкуренции, наши семена, в том числе и сахарной свёклы, оказались неконкурентоспособными по ряду показателей – по урожайности, по технологичности, по выровненности. В частности, отечественные семена сахарной свёклы не отселектированы по геометрии, по форме и размеру корнеплода, по виду отрастания и прикрепления ботвы к головке, по такому показателю, как высота корнеплода, выступающая над почвой. Все это напрямую влияет на качество ботвоудаления и уборки, то есть технологичность. И, как следствие, отечественные сорта и гибриды существенно проигрывают импортным по выходу сахара с гектара.
Во-вторых, наша компания для обеспечения собственного производства неоднократно проводила эксперименты по заготовке сырьевой основы семян сахарной свёклы в разных регионах России с приемлемыми, как казалось, климатическими условиями. Наиболее подходящим на тот момент был Ставропольский край. Но в сроки формирования пыльцы (июнь-июль) температура воздуха в крае нередко превышала пороговые +29…30°С. Опыление проходило плохо, а выход кондиционных семян уменьшался. Когда Крым вошел в состав РФ, появился идеальный по климатическим условиям регион для решения данной задачи: как и в северной Италии, максимальная температура воздуха здесь редко превышает значения, при которых деформируется пыльца сахарной свёклы. Единственно, в Крыму выращивать семена следует на орошении из‑за малого количества осадков.
Но в семеноводстве сахарной свёклы важно иметь постоянно работающую отрасль размножения. И отечественная индустрия размножения наверняка существенно отличается от западной?
Конечно, российский путь размножения семян сахарной свёклы отличается от западного: у нас применялся и применяется маточный способ, при котором для получения семян в первый год выращиваются крупные маточные корнеплоды весом до 1 кг, которые потом высаживают как семенники. Есть еще безвысадочный метод, суть которого заключается в том, что семена свёклы высеваются в летний период или ранней осенью. Маточные корнеплоды не выкапывают на зиму, они зимуют в поле. В перезимовавших корнеплодах рано начинается процесс вегетации, а сохранившаяся корневая система продуктивно использует осенне-зимние запасы влаги в почве. Растения в весеннюю прохладную погоду быстро образуют вегетативную массу и генеративные органы, дружно цветут и одновременно формируют урожай семян.
Коллеги за границей выращивают штеклинги – маленькие корнеплоды, которые затем рассаживают в грунт для получения цветоносных растений. Сейчас технологии размножения на Западе ушли далеко вперед: вводятся элементы правильного питания в период вегетации родительских компонентов, применяется специальная система орошения.
Есть что‑то, что мы должны перенять у западных коллег при производстве семян сахарной свёклы?
Конечно, нам нужно перенимать европейский селекционный опыт в методологии, привлекая собственных селекционеров для этой работы. В России селекцией сахарной свёклы занимались более 80 лет. Научно-исследовательские институты до сих пор держат в руках хорошие материнские и отцовские компоненты. Они есть в НИИ сахарной свёклы им. Л. А. Мазлумова в Воронежской области, Северо-Кавказском НИИ сахарной свёклы и сахара, а также на Гулькевичской и Льговской селекционных станциях. Выбрав такой путь, мы можем ускоренно провести селекционно-семеноводческую работу, которая приведет к созданию через 4 – 5 лет собственного направления получения гибридных семян сахарной свёклы.
То есть нам надо все-таки использовать тот самый неконкурентоспособный селекционный материал?
Да, именно. Российский генофонд семян, имея недостатки по основным технологическим признакам, характеризуется такими замечательными признаками, как устойчивость к гнилям корнеплодов, специфичным для Центрального Черноземья, устойчивость к высоким температурам. Тут поясню: если европейские гибриды во время жары стремятся избавиться от ботвы, чтобы сохранить корнеплод, то российская свёкла листву сбрасывает в меньшей степени, она более устойчива к жаре и даже может вегетировать в засушливых условиях. Мы рассчитываем, что эти два свойства войдут в показатели новых отечественных гибридов. Но, полагаясь на отечественные родительские линии, не исключаем возможность гибридизации наших линий с иностранными. Это даст нам новое качество: лучшие характеристики европейских гибридов плюс положительные свойства российской свёклы.
Но это будет еще лет через пять. А как же быть сейчас? Свеклосеющим предприятиям по-прежнему приобретать семена итальянского производства, обходящиеся в три раза дороже, чем если бы размножение производилось в нашей стране?
За последние три года мы сделали большой шаг вперед. В частности, в предложении нашей компании имеются гибриды как зарубежной, так и отечественной селекции: географическими точками размножения являются северное побережье Италии, юг России (Ставропольский край, Краснодарский край, республика Крым), Воронежская область и др. регионы. Особая веха – заключение в 2015 году первых договоров с хозяйствами Республики Крым на выращивание фабричных семян сахарной свёклы. На первом этапе планировалось получение более 200 т очищенного вороха или около 100 т калиброванных семян, что эквивалентно 100 тыс. посевных единиц дражированных семян, а это при производственной мощности завода в Рамони 400 тыс. посевных единиц дражированных семян в год – уже существенно. В 2018 году завод переработал 140 т крымских семян, 70 – ставропольских и краснодарских, но и итальянских 150 т. Но, как видите, тенденция меняется: мы уже готовы предложить свекловодам качественные семена отечественного производства по приемлемой цене.