Где найти семена пшеницы для пасты?

Семеноводство твердых сортов культуры остается под покровом информационного вакуума.

 

Сведения о производстве качественной твердой пшеницы в нашей стране отрывочны и неточны. В разных источниках указывают на 5-10%-ную долю долю от сбора зерна, а площадь под посевами – примерно 500 тыс. га. Тем не менее все чаще мелькают новости о повышении спроса на качественные макаронные изделия из твердой пшеницы Triticum durum.

Мы не посвящены в коммерческие тайны «макаронников», поэтому обратимся к сведениям, которые находятся в открытом доступе: о сортах – на сайте Госсорткомиссии, о семхозах – на сайте Россельхозцентра.

Итак, на 01.01.2019 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, есть сорта озимой и яровой твердой пшеницы.

Озимая культура представлена 27 сортами. Причем 15 из них включены в течение последних 10 лет.

Посмотрим, есть ли лицензии на их производство? Как оказалось, на начало года действуют лицензии, имеющие отношение к 7 сортам (26%): Диона, Лазурит, Оникс (оригинатор – Аграрный научный центр «Донской»), Золотко, Крупинка, Уния (Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко), Одари (Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко, ООО НПО «Кубаньзерно»).

Лицензии выданы 20 семеноводческим хозяйствам, хотя и не все из них прошли добровольную сертификацию и значатся в списке Россельхозцентра.

Но вот что интересно. Как уже было сказано, нас интересуют сорта с хорошими макаронными качествами. А по этому показателю проходит только один сорт озимой твердой пшеницы – Курант из Аграрного научного центра «Донской», который еще никому лицензии не выдавал. Перечисленные выше сорта характеризуются удовлетворительными макаронными качествами.

Подводим промежуточный итог: поиск по комбинации трех параметров «хорошие макаронные качества сорта – лицензия на его размножение – сертифицированный семхоз» дал нулевой результат.

Теперь о яровой Triticum durum. Она представлена в Госреестре 45 сортами, из которых 20 введены в течение последних 10 лет.

На 01.01.2019 г лицензии выданы на использование 8 сортов (18%): Безенчукская 205, Марина (оригинатор – Самарский НИИСХ), Вольнодонская, Донская элегия, Мелодия Дона (Федеральный Ростовский аграрный научный центр), Николаша (Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко), Оренбургская 10 (Оренбургский НИИСХ), Твердыня (селекционеры-частники). Их приобрели 18 семхозов, из которых 5 не проходили добровольную сертификацию.

Хорошими макаронными качествами обладают 24 сорта. Но радоваться пока рано, так как из этих 24 сортов только на 2 – Вольнодонскую и Твердыню – выданы лицензии 6 семхозам, причем одно из хозяйств не прошло сертификацию. На использование остальных 22 сортов лицензии пока не выданы.

Выводы

На начало 2019 г. только 5 сертифицированных семхозов приобрели лицензии на производство семян 2 сортов твердой пшеницы с хорошими макаронными качествами.

В масштабах страны это капля в море. Зато легальная и поддается хоть какому-то учету.

Грустно как-то.

 

Светлана Гришуткина,

Национальный союз селекционеров и семеноводов