Биозащита садов

Анна Любоведская, Союз органического земледелия.

В соответствии с мировыми трендами свежие фрукты и овощи входят в пятерку самых востребованных биологически чистых продуктов. Именно от их употребления напрямую зависит здоровье человека и населения страны в целом. По этой причине в последние годы в России активно развивается органическое сельское хозяйство, причем принципы его ведения осваиваются в том числе в садоводстве.

Спрос на экологически чистые продукты постоянно увеличивается. Так, по сведениям Союза органического земледелия, во всем мире самым популярным фруктом этой категории является яблоко — на него приходится 25% от всего спроса, затем следует абрикос — шесть процентов, черешня — четыре процента. Данные культуры могут выращиваться во многих регионах нашей страны. Однако, несмотря на подписание Президентом РФ закона об органическом сельском хозяйстве, вводящего национальные стандарты на производство подобной продукции, существует еще много препятствий на пути развития в России нового рынка. Одной из подобных проблем, а также важным вопросом, волнующим сельхозпроизводителей, являются биологические способы защиты плодовых деревьев.

СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ

Органическое садоводство — инвестиции с достаточно большим сроком окупаемости. Обычно в период полноценного плодоношения сады вступают через 3–5 лет после их основания, поэтому оценка потенциала рынка и его узких моментов перед закладкой многолетних насаждений приобретает ключевой характер. Большинство специалистов отрасли уверены, что в текущих условиях наиболее перспективным для рассматриваемого сегмента сельского хозяйства является внутренний рынок. Однако для его освоения необходимо совершенствовать агротехнологии в этой сфере и работать над просвещением потребителей.

В нашей стране существует несколько органических садов, расположенных преимущественно в южных регионах. Наиболее длительным опытом подобной деятельности обладает ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», заложивший многолетние насаждения еще в 2002 году. Помимо этого, органические сады недавно были основаны в Крымском и нескольких других районах Краснодарского края, а также в Липецкой области. С точки зрения научного сопровождения экологического садоводства, наибольший опыт в действующих сертифицированных организациях накоплен у ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений», который выстроил успешный беспестицидный контроль с соблюдением международных стандартов органического сельского хозяйства. Несмотря на достигнутые успехи, в данной отрасли существуют определенные проблемы, одна из которых — фокусирование спроса на экологически чистую продукцию лишь в нескольких крупнейших городах России, куда фрукты еще нужно довезти в товарном виде. Помимо этого, осложняют развитие отрасли органического садоводства отсутствие кадров и агросопровождения, низкий уровень знаний потребителей о соответствующей продукции и нередко нетоварный вид плодов. Однако в последнем случае покупатели реагируют на запах настоящих фруктов и все-таки их приобретают.

ОСНОВЫ РАБОТЫ

Экономическая эффективность органического садоводства основывается на соблюдении базовых принципов, к которым относятся в том числе подбор устойчивых и иммунных сортов плодовых культур и выстраивание их биологической защиты на основе биофунгицидов, инсектицидов и акарицидов. Помимо этого, необходимо осуществлять постоянный мониторинг хозяйства, работать над профилактикой и предупреждением проблем, внедрять специальные агротехнические приемы, оптимизировать питание деревьев с помощью внесения при их закладке медленно растворимых природных минеральных руд — цеолитов, фосфоритов, каолинитов, доломитов и других. С помощью капельного полива должно осуществляться дробное внесение азотфиксирующих микроорганизмов, жидких органических удобрений, вытяжек из минеральных руд, а схема основного питания должна включать внекорневые обработки микроэлементами в сульфатной форме, поскольку в органическом земледелии запрещено использование нитратных и хлоридных разновидностей туков. Не менее важным компонентом системы выращивания сада является создание сбалансированной и саморегулируемой экосистемы, контролирующей численность вредных объектов. В случае перехода на биологическую защиту данная система стабилизируется, в ней возникают природные враги фитофагов, снижается количество заболеваний и повышается естественное плодородие почвы. Этот длительный процесс занимает 3–5 лет, однако его результат удерживается долго.

Как отмечают многие эксперты, сегодня широко распространено мнение о том, что в органическом сельском хозяйстве недопустимо применение средств защиты растений, однако оно является ошибочным. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016, регулирующий критерии производства подобной продукции, допускает использование свыше 200 наименований почвоулучшающих препаратов и элементов защиты. К ним относятся вещества животного и растительного происхождения — желатин, лецитин, пиретрины, органические кислоты, экстракты водорослей, прополис; микроорганизмы и их метаболиты — Bacillus, Pseudomonas, Trichoderma, Azotobacter и прочие, а также соединения меди, соли жирных кислот, минеральные масла, сера, гидрокарбонат калия, углекислый газ, этиловый спирт, перманганат калия, этилен и многое другое.

РЕГУЛИРОВАТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ

На практике биологическая защита яблоневых садов обычно основывается на использовании биопрепаратов и феромонов, а также применении природных популяций энтомофагов. Если список разрешенных средств можно узнать из ГОСТа 33980-2016, то вопрос использования полезных насекомых и других приемов является более сложным, поэтому российские ученые уделяют ему особое внимание. К примеру, в ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» специалисты синтезируют феромоны вредных фитофагов для мониторинга их численности, а также для выявления опасных карантинных видов. Более распространенным и востребованным является способ дезориентации целевого вредителя для непосредственного регулирования его количества. Так, учеными были разработаны и запатентованы методы диссеминации и автодиссеминации, где в качестве агентов, влияющих на число гусениц яблонной плодожорки, выступают вирусы гранулеза и нематоды Steinernemacarpocapsae — патент РФ №2424658 «Способ применения энтомопатогенов для садов органического земледелия».

Другим механизмом корректировки численности вредителей является выпуск или сезонная колонизация энтомофагов в садовую агроэкосистему. К примеру, в ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» проводились исследования эффективности габробракона, который паразитирует на гусеницах более 60 видов вредных чешуекрылых насекомых. В рамках опытов он выпускался против яблонной плодожорки на сортах осеннего срока созревания Либерти и Флорина в органическом саду учхоза «Кубань», принадлежащего ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина». Исследования продемонстрировали положительные результаты. Помимо этого, с 2007 года данные научные учреждения совместно разрабатывают и апробируют другие приемы защиты органического яблоневого сада от вредных членистоногих. За эти годы специалисты смогли установить, что наиболее эффективными являются метод дезориентации с установкой диспенсеров с феромоном яблонной плодожорки, шестикратное опрыскивание биоинсектицидами, в результате которого периоды с защитным эффектом между обработками составляют 15–18 дней, и использование природных популяций энтомофагов. Применение подобных технологий позволяет получать урожай до 200 ц/га с поврежденностью плодов 1–2% при экономическом пороге вредоносности в пять процентов.

ИЗУЧИТЬ РАЗНООБРАЗИЕ

Использование энтомофагов является результативным способом борьбы с вредителями, однако для достижения большего эффекта и оптимизации биоценотической регуляции в агроэкосистемах требуется более подробное исследование разнообразия полезных насекомых. В данном направлении на протяжении последних лет активно работают специалисты ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений». Они изучают как хищников, так и паразитоидов, участвующих в коррекции численности вредных фитофагов. К примеру, им удалось установить, что у основного вредителя яблони, то есть яблонной плодожорки, существует немало природных «врагов», которые способствуют снижению ее количества. К ним относятся хищники различных семейств — уховертки, муравьи, коровки, златоглазки, клопы-охотники и другие, представители паразитоидов — бракониды, наездники-ихневмониды, птеромалиды, эвлофиды, энциртиды и прочие, а также трихограммы-яйцееды. Однако скрытый образ жизни гусеницы яблонной плодожорки не позволяет данным насекомым полностью контролировать ее количество. При этом исследования российских ученых показали, что в садах, где не применяются химические инсектициды, природная популяция трихограммы способна играть существенную роль в регуляции численности яблонной плодожорки. Так, в органическом саду доля паразитирования этого насекомого на основном вредителе яблони увеличивалась от 11,9% в мае до 23,1% — в конце августа. В центральной зоне Краснодарского края было выявлено два вида этого паразита — Trichogrammaembryophagum Htg. и Trichogrammasavalense Sor.

Подробные исследования отечественных специалистов также позволили установить, что эффективным способом биоценотической коррекции численности калифорнийской щитовки может быть использование эндопаразита энкарзии, экзопаразита афитиса и коровки хилокоруса двухточечного. Кроме того, четырехлетние наблюдения показали, что наиболее активными акарифагами в яблоневом саду являлись хищные клещи-фитосеиды, клопы — кампиломма, пилофорус перплексус и малакокорис хлоризанс, а также златоглазка обыкновенная, хищный трипс и некоторые виды коровок. Менее значимыми, но играющими существенную роль в регуляции численности клещей-фитофагов, выступали клещи-краснотелки, клоп ориус, пауки-скакуны, коровки видов Chilocorusbipustulatus L. и Chilocorusrenipustulatus, а также пауки-крабы.

ЭФФЕКТ ВЗАИМОЗАМЕНЫ

Одним из важнейших факторов саморегуляции является биоразнообразие энтомофагов, то есть взаимозаменяемость и конкурентность видов. В зависимости от природных и биологических факторов соотношение численности доминантных энтомофагов в органическом яблоневом саду может различаться от года к году. Данная особенность наиболее характерна для популяции тлей и их афидофагов.

На протяжении многих лет российские специалисты занимаются изучением взаимосвязи двух видов яблонных тлей — зеленой и серой, а также их энтомофагов. На зараженных деревьях, как правило, отмечается повышенная активность муравьев — лазиуса черного и обычного садового, которые защищают колонии вредителя. Например, муравьиные семьи в молодых яблоневых садах центральной зоны Краснодарского края могут успешно разводить тлей до середины и конца августа, а в некоторых случаях — вплоть до октября. Главными афидофагами этих насекомых являются хищная галлица, клоп кампиломма и мухи-серебрянки, соотношения численности которых могут сильно варьировать из года в год. Даже в хорошо защищаемых муравьями колониях эти насекомые способны регулировать количество тли. Помимо этого, в последние годы одним из наиболее значимых в органических яблоневых садах афидофагов становится коровка хармония изменчивая, несмотря на то, что ни ее имаго, ни личинки не могут противостоять защите муравьев. Достаточно эффективно уничтожают серую и зеленую тлю на яблонях личинки хризопы, двухточечной и четырнадцатиточечной коровок, а также клоп ориус, коровки видов Scymnys (Pullus) subvillosusGz. и Scymnyus (Nephus) redtenbacheri Muls. Помимо этого, семиточечная коровка также способна участвовать в регуляции тлей в садовой агроэкосистеме, но только в виде имаго.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Помимо биологических способов защиты, другим важным вопросом, волнующим сельхозпроизводителей, является экономическая эффективность органического садоводства. Учитывая большие площади старых садов, специалисты ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» исследовали перспективность их перевода в органические. Результаты показали, что окупаемость возможна на участках от 10 га. Максимального экономического эффекта можно достичь, если к производству экологически чистых фруктов добавить элементы агротуризма. В разработанном экспертами бизнес-плане расходы на перевод старого сада площадью 30–40 га в органический оцениваются в 9,2 млн рублей при окупаемости 1,4 года.

Исследования, направленные на определение затратности производства в данной аграрной отрасли были проведены и другими организациями. В частности, специалисты ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» пришли к выводу, что грамотный подбор посадочного материала с учетом устойчивости к основным болезням плодовых культур региона позволит сэкономить до 150 долл/га. По мнению экспертов ФГБНУ ВНИИБЗР, благодаря переходу на биологическую защиту количество обработок в органическом саду можно снизить в 3–5 раз, за счет чего будет достигаться значительная экономия денежных средств, поскольку при интенсивном садоводстве опрыскивания агрохимической продукцией проводятся 18–25 раз в течение сезона, и каждая подобная операция стоит 3–10 тыс. руб. на один гектар. Более того, российскими учеными была разработана специальная технология биологической защиты органического сада, стоимость которой составляет 5000 руб/га, в то время как общепринятая методика требует расходов в объеме 7700 руб/га. Помимо этого, важным положительным моментом использования биозащиты для садов является отсутствие резистентности к биопрепаратам у возбудителей болезней и вредителей. Таким образом, российскими специалистами накоплен достаточный опыт научно обоснованного ведения органического садоводства для его дальнейшего распространения. В связи с этим создание подобных садов — одно из перспективных направлений аграрного бизнеса, которое может приносить хороший доход.

 

Источник