Мнение директора ФИЦ «Немчиновка» Сергея Воронова.
(по материалам выступления на совещании по охране интеллектуальной собственности в сфере АПК, организованном Национальным союзом селекционеров и семеноводов)
Как показывает практика, только 20% лицензиатов относятся к крупным предприятиям, ведут систематическую работу по семеноводству и регулярно приобретают оригинальные семена. По нашим оценкам, роялти выплачивается лишь с 15% реализуемых на российском рынке объемов семян зерновых и зернобобовых культур селекции ФИЦ «Немчиновка». Причем теневой оборот контрафактных семян составляет не менее 40%.
В интернете мы проанализировали ряд торговых ресурсов и выявили огромное количество продавцов, которые не имеют к нам никакого отношения. У них нет лицензионных договоров. Неизвестно, каким образом они получают сертификаты. Нечистые не руку продавцы выявлены в Москве, Московской, Белгородской, Воронежской, Курской, Свердловской, Калужской областях, в Удмуртии, Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях – всего около полсотни.
Кроме того, наша беда и бич – фермерская льгота. Под прикрытием этой льготы часто не выплачивают роялти. Сколько таким образом используется наших семян? Мы не можем проверить. Даже когда заключаем лицензионные договоры, от лицензиатов невозможно добиться отчета. Они в разы занижают количество производимых и продаваемых семян, что делает размер роялти чисто символическим. Семена выращивают и продают все кому не лень. Получают непонятно какие семена, распространяют их, нанося вред селекционерам, селекционным центрам и товаропроизводителям. В нашей стране нужна прозрачная система семеноводства, которая должна быть отрегулирована государством.
Предложения по улучшению семеноводства и защите авторских прав:
1. Внести изменения в законодательные и нормативно-правовые акты РФ, разрешающие проведение апробации и выдачу сертификатов на проверенные семена только при наличии лицензионных договоров с оригинаторами сортов и их доверенными лицами.
2. Разрешить производство оригинальных семян (питомники и суперэлиту) только организациям-оригинаторам и лицензированным семеноводческим хозяйствам. Это условие имело место в советское время. Но сейчас оно отменено, и семена выращивают и продают все кому не лень. Получают непонятно какие семена, распространяют их, нанося вред селекционерам, селекционным центрам и товаропроизводителям. Аграрии покупают якобы немчиновский сорт, но вместо декларированных 10-15 т/га получают 2-3, да и то низкого качества.
3. Законодательно закрепить право получения сельхозпроизводителями дотаций на семена элиты, приобретенные только у лицензированных семеноводческих хозяйств, имеющих право производить семена элиты. Тогда мы сможем проверять: каким образом эти семена выращиваются, действительно ли они соответствуют заявленным.
4. Апробацию посевов питомников размножения, суперэлиты и элиты разрешить проводить только оригинаторам сортов или их доверенным лицам в присутствии официальных представителей местных органов сертификации.
5. В рамках цифровой экономики законодательно обязать Россельхозцентр размещать в интернете сведения об утвержденных актах апробации семеноводческих посевов и выданных сертификатах на партии семян – в виде поисковых программ, позволяющих систематизировать информацию. Сегодня уже начали размещать эту информацию. Но она такая громоздкая, такая неудобная. Надо навести в этом порядок. Тогда будет проще всем – и нам как селекционерам, и товаропроизводителям, которые будут понимать, что они покупают.
6. Рекомендовать учреждениям-патентообладателям размещать в интернете информацию об организациях, заключивших лицензионные договора с правом производства и продажи семян. У себя на сайте мы разместили список партнеров, с которыми оформлены лицензионные отношения.
Записала Светлана Гришуткина,
Национальный союз селекционеров и семеноводов