Эфиромасличные пробиваются на рынок

Союз органического земледелия провел маркетинговое исследование.

Союз органического земледелия провел маркетинговое исследование по органическим эфирным маслам

Заказчиками исследования «Продажи и потребления эфирных масел, позиционируемых как органические или органик-сертифицированных по стандартам EU и NOP (лаванда, шалфей мускатный, полынь таврическая, бессмертник итальянский, душица греческая, герань розовая)» выступили Центр кластерного развития Республики Крым и его участник ООО «Эфирмасло». При этом основную часть расходов на исследование взял на себя Центр кластерного развития Республики Крым.

В задачи исследования вошло проведение анализа рынка производства и потребления органик-сертифицированных эфирных масел в РФ в следующих сегментах: сельское хозяйство, производство косметики, фармацевтика и фармакология, потребление в качестве конечной продукции. В исследовании дана информация о российском и международных рынках эфирных масел, крупнейшие поставщики и продавцы, ценовая политика, анализ потребностей потенциальных потребителей, таможенное регулирование и др. вопросы.

«Мы рады, что появились конкретные инструменты для повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства. У них, как правило, не предусмотрены бюджеты на маркетинг и такое исследование самостоятельно провести невозможно. Опыт взаимодействия с Центром кластерного развития Республики Крым получился положительным для всех участников процесса», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Исследование поможет участнику агропромышленного биотехнологического кластера Республики Крым ООО «Эфирмасло» в перспективе расширить рынки сбыта и увеличить объем производства органик-сертифицированных эфирных масел в Республике Крым.

Это не первый опыт взаимодействия с центрами кластерного развития для Союза. В декабре 2018 года, Союз органического земледелия при поддержке Центра кластерного развития Кемеровской области в интересах участников Агропромышленного кластера Кемеровской области, совместно с Муниципальным некоммерческим фондом поддержки малого предпринимательства г. Кемерово и Кемеровских сельскохозяйственным институтом провели обучающий семинар по органическому сельскому хозяйству, в котором приняли участие более 40 представителей сельхозпредприятий.

В декабре 2018 года Союз органического земледелия обратился к Заместителю Председателя Правительства РФ Алексею Васильевичу Гордееву с ходатайством о включении эфиромасличных культур в перечень сельскохозяйственной продукции, производство которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители России. По ходу рассмотрения ходатайства, Союз органического земледелия готовит экономическое обоснование по данному вопросу для Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

 

Источник


Опровергая стереотипы: успешный опыт органического земледелия ООО «Эфирмасло» (Крым)

Текст: П. Наумов, директор ООО «Эфирмасло», член Союза органического земледелия

С первого взгляда может показаться, что выращивание аграрных культур и производство сельхозпродукции по принципам органического земледелия слишком сложны, а с реализацией подобных товаров могут возникнуть значительные трудности. Однако в нашей стране существуют предприятия, которые своим примером опровергают подобные утверждения.

Компания «Эфирмасло» располагается в селе Русаковка Белогорского района Республики Крым. Сегодня площадь обрабатываемых земель в ней составляет 807 га, из которых 288 га являются пашней, а 519 га приходятся на многолетние насаждения лаванды. Продукция предприятия имеет сертификат Organic в соответствии с требованиями стандартов ЕС (EU) и США (NOP). Более того, в 2014 году компания стала победителем всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия имени В. И. Вернадского» в номинации «Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция». В целях уменьшения загрязнения земель выбросами аграрной техники, работающей на отечественном ГСМ, с 2010 по 2014 год в хозяйстве было налажено собственное производство биодизеля из отходов птицефабрик, то есть из куриного жира. Специальное оборудование для этого процесса было собрано самостоятельно.

С ОГЛЯДКОЙ НА ПОГОДУ

Основными культурами на предприятии были и остаются эфиромасличные растения — лаванда и шалфей мускатный, однако используется и зерновой клин, в состав которого входят озимые — пшеница мягких и твердых сортов, рожь и спельта, а также яровые — полба и овес голозерный. В обязательном порядке в севооборот включается черный пар. По мнению специалистов компании, четырехпольная схема не является оптимальной, поскольку в ней отсутствует бобовая составляющая в качестве естественного накопителя азота в почве. Поэтому проводятся работы по исправлению этой ситуации. К примеру, уже в ближайший яровой сев планируется использовать нут.

К подбору семян применяется особенный подход, так как земли предприятия находятся в сложном регионе с континентальным климатом, для которого характерны холодные зимы с морозами до –30ºС и жаркое лето, когда температура воздуха может достигать 50ºС. При этом среднегодовая норма осадков в хозяйстве составляет лишь 280–300 мм. Условия выращивания осложняются еще и широким разнообразием почв по плодородию и структуре, которые в большей части представлены предгорными карбонатными черноземами на основе известняков и мергелей. Основной механический состав почв — тяжелые, средние и легкие суглинки, сильно щебенчатые. Содержание гумуса колеблется от 2,2 до 3,5%, реакция почвенного раствора — от 8,2 до 8,9 единицы, то есть щелочная. В хозяйстве длительное время велась работа по подбору сортов зерновой группы, в частности, пшеницы и ржи, а также шалфея мускатного. В результате были выбраны семена, изначально по своим генетическим признакам подходящие к почвам предприятия и дающие при применении листовых подкормок в период вегетации хорошие результаты по урожайности и качеству зерна. При подборе сортов особое внимание уделялось и другим важным характеристикам — морозо- и засухоустойчивости, а также достаточному уровню продуктивности по низкому агрофону при отсутствии химических препаратов. Более того, проведенные в компании опыты по посеву нестандартных для региона культур, в частности, овса голозерного и ржи, дали положительные результаты и основание думать, что данные растения имеют право на выращивание в этой климатической зоне с определенной погрешностью по уровню урожайности, но не по качеству зерна. Сейчас на предприятии осуществляется подбор препаратов для обработки семян.

РАБОТА С ПОЧВОЙ

Подготовка полей перед зимой основывается на индивидуальном подходе к каждому конкретному наделу. Маленький горизонт плодородного слоя на землях компании не позволяет использовать стандартные методики, поэтому все участки обрабатываются по собственным схемам. Они предполагают либо безотвальную обработку, либо мелкую лущевку на определенную глубину. На землях, по севообороту идущих под высев шалфея мускатного, применяются вспашка и последующая разделка почвы под посев. Какие-либо другие специфические мероприятия по подготовке полей перед зимой в органическом земледелии отсутствуют.

На разных стадиях вегетации сельскохозяйственных культур предприятие также практикует механическую обработку почвы. Для этого используются вполне обычные и стандартные агрегаты, подбирающиеся под конкретные нужды, поскольку специальной почвообрабатывающей техники именно для органического земледелия не существует. Зубчатые и ротационные бороны применяются на культурах сплошного сева до фазы их кущения и на начальном периоде развития сорняков. По шалфею мускатному возможны междурядные культивации до смыкания рядов. Остальные работы по подготовке почв ведутся между уборкой и посевом.

ВРЕДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Основные инструменты борьбы с вредителями и сорняками в органическом сельском хозяйстве — соблюдение севооборота и механические обработки. Первый способ позволяет предупредить возникновение заболеваний и является профилактикой против различных вредных насекомых и сорных растений, а второй — помогает эффективно их уничтожать, для чего обычно проводится до семи обработок на одном поле за цикл выращивания культур.

Борьба с сорняками является основной и самой затратной частью в органическом земледелии, так как применение пестицидов и любых других химических средств защиты растений запрещено. Поэтому для этих целей предприятие использует в севообороте черный пар, в период которого поля многократно механически обрабатываются — проводятся дискование, культивация и боронование. Подобное решение позволяет контролировать распространение одного из самых коварных и трудно удаляемых сорняков — эгилопса цилиндрического. Сегодня не существует даже химических средств, которые бы были способны убивать данное растение. Оно является естественным конкурентом пшеницы за питательные и водные запасы в почве, поэтому его наличие на посевах этой культуры приводит к снижению ее урожайности и качества зерна, которое очень трудно очистить от данного сорняка. Остальные вредные растения, в том числе мак, василек, щирица, сурепка, дикий лук, осот розовый и подмаренник цепкий, в основном уничтожаются при ранневесеннем бороновании посевов на стадии нитки. Оставшиеся после такой обработки сорняки убираются вместе с сельхозкультурами, зерно которых впоследствии очищается механическим способом посредством очистительных машин на складах. Безусловно, в борьбе с сорняками и вредителями компания применяет собственные производственные секреты, касающиеся методик обработки и основанные на десятилетнем опыте выращивания органической продукции.

КОНТРОЛЬ БОЛЕЗНЕЙ

На посевах компании многие заболевания, в частности сетчатые пятнистости, септориоз колоса, ржавчины, мучнистые росы, не переходят критического порога вредоносности, а корневые гнили в течение многих лет вообще не фиксировались по причине малого количества влаги в период вегетации растений. Сегодня у предприятия пока отсутствуют схемы бактериологической борьбы с болезнями, но ведется активный поиск препаратов и технологий, которые бы позволили работать превентивно.

Большие надежды специалисты возлагают на результаты недавно начатого сотрудничества с ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» по выстраиванию научно обоснованного агросопровождения хозяйства. В первую очередь, были взяты анализы грунта на нескольких полях предприятия, в том числе для изучения почвенной микробиоты. Специалистам важно понимать, что происходит в ней в результате многолетнего возделывания сельхозкультур в соответствии с самыми строгими стандартами органического земледелия, ведь почва — один из важнейших ресурсов. Итоги проведенного агрохимического анализа показали, что она не потеряла свое плодородие за последние 10 лет, то есть систему производства экологически чистой продукции можно назвать настоящим устойчивым земледелием с восполняемым ресурсом, несущим реальную пользу людям и экосистемам.

ИЗУЧИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Положительные результаты данного анализа обозначили многие отраслевые эксперты. Так, Эльмарт Акманаев, начальник научно-исследовательской части ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова», отметил, что за время внедрения органической системы земледелия на предприятии произошло улучшение агрохимических свойств земель. Однако, по его мнению, данный факт следует всегда уточнять более детальными исследованиями, включающими изучение фракционного состава органического вещества почвы, а также фосфора и калия до введения новой системы. Подобный анализ необходим по нескольким причинам. В первую очередь, увеличение содержания органического вещества, наблюдаемое в компании, вполне могло произойти за счет возврата не товарной части злаковых культур в почву, то есть благодаря запашке соломы. Кроме того, при выращивании растений с глубокой корневой системой и высокой растворяющей способностью, например ржи и лаванды, возможен переход труднодоступных фосфатов и части необменного калия в обменную форму по мере истощения запасов последнего. Данный факт частично подтверждается изменением рН в сторону нейтральной реакции среды, так как корневые выделения таких культур отличаются большим количеством гидрокарбонатных ионов НСО2, выделяемых в корнеобитаемый слой. Помимо этого, почвы предприятия представлены преимущественно карбонатными черноземами, характеризующимися высокой биологической активностью, поэтому увеличение содержания в них подвижного фосфора можно объяснить его переходом из органических соединений в минеральную форму. Так, по существующим сведениям, обычно черноземы южные карбонатные содержат 148 мг / 100 г почвы валового фосфора и 75 мг / 100 г почвы — органического, то есть 50,7% от количества первого. Растительные остатки также богаты этим элементом, который переходит в доступную форму после минерализации их микрофлорой. Кроме того, черноземы относятся к почвам с большим запасом необменного и обменного калия и с хорошей подвижностью первого.

 

ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

Определенные изменения агрохимических показателей почвы на полях предприятия «Эфирмасло» отметила Алла Голованова, главный агроном-консультант ООО «АвтоСтройСельхозДеталь». Как она сообщила, бесконтрольное внесение минеральных, в основном азотных, туков только усугубляет масштабную закисленность почв. Переход с них на органические удобрения определенно гарантирует повышение pH, благодаря чему возрастает доступность фосфорных и калийных элементов. Подобная прямо пропорциональная зависимость существует, и мало кто из экспертов с этим не согласится.

Проведенные исследования почв предприятия показали, что 65% из них являются сильнощелочными. Несмотря на это, одной из главных проблем в компании по-прежнему остается критически низкая концентрация фосфора, причем разрешенный к использованию препарат, который бы исправил данную ситуацию, специалисты подобрать пока не смогли. Внесение азот- и фосфорфиксирующих бактерий не принесло никаких результатов в связи с малым содержанием влаги в почвах в момент их применения. При этом на предприятии все равно основу системы питания культур составляет именно естественное плодородие земель, а улучшение их структуры осуществляется при помощи внесения органических остатков с применением деструкторов стерни и немедленной их заделкой в почву. Помимо этого практикуются листовые подкормки в период вегетации растений препаратами, разрешенными органами сертификации Organic. Любое используемое средство, как и всякое действие, в органическом сельском хозяйстве должны быть согласованы с инспектором и зафиксированы документально.

НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ

Урожайность на предприятиях, реализующих принципы органического сельского хозяйства, обычно в первые пять лет существенно меньше, чем в традиционных компаниях. Однако после грамотного подбора сортов, схем и доз применения природных подкормок продуктивность культур и качество зерна оказываются не ниже, чем в традиционных соседних организациях. Так, в компании «Эфирмасло» урожайность пшеницы составляет 20–35 ц/га, а ее зерно соответствует III классу с содержанием клейковины на уровне 24–28%, белка — 11,5–13%, ИДК — 70–90 единиц. Более того, в 2018 году предприятие начало производство органической муки грубого помола из собственного зерна. Ее планируется реализовывать в основном на внутреннем рынке, что обусловлено идеологическими соображениями — именно граждане нашей страны должны в первую очередь есть здоровую продукцию.

Безусловно, компании приходится сталкиваться с некоторыми трудностями при осуществлении своей деятельности. Одна из них — доведение полученного зерна до товарной кондиции по чистоте. Наличие большого количества сорных примесей вынуждает проводить многоразовую доочистку сырья на различных машинах, однако далеко не всегда полученный результат удовлетворяет специалистов, а объем отходов может превышать 20% от собранного урожая. Серьезной и до сих пор нерешенной проблемой является хранение продукции и борьба с амбарными вредителями. Применение частой механической перекидки зерна и продувание буртов с помощью вентиляционного устройства лишь на время сдерживают заражение сырья долгоносиком и амбарной молью. По этой причине подобные операции приходится проводить несколько раз. Хранение готовой продукции в органическом сельхозпроизводстве жестко регламентируется. К примеру, обработка складов может осуществляться только препаратами природного происхождения, например гашеной известью.

УЛУЧШИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Реализация принципов органического сельского хозяйства привела к положительному изменению экосистемы в районе расположения предприятия. В результате многократного увеличения численности куропаток, перепелок, фазанов, зайцев и прочих возросло количество пернатых и четырехлапых хищников — соколов, кобчиков, сов, орланов, волков, лис и других. Участились визиты диких кабанов, о чем свидетельствуют множественные следы перекопанной земли. В находящемся на территории компании водоеме площадью 8,2 га за последние четыре года стали появляться во все большем количестве серые цапли, журавли, дикие гуси и утки, а также расплодились раки и пресноводные черепахи. Данные явления обусловлены увеличением кормовой базы, представленной для травоядных насекомыми, злаковыми дикоросами, в достаточном объеме распространившимися по причине отсутствия химических обработок полей, и пожнивными остатками, а для хищников — большим количеством первых представителей экосистемы.

Как отметил Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия, ООО «Эфирмасло» можно назвать одним из наиболее передовых, показательных и инновационных органических хозяйств России. Именно на таких предприятиях, по его мнению, основывается и развивается данное направление аграрной отрасли. Более того, в этой компании соблюдается правильный баланс бизнеса и идеологии, благодаря чему она приносит хорошую прибыль собственникам при одновременном сохранении почвы в отличном состоянии. При этом предприятие работает по самым строгим органическим стандартам, а все его сотрудники вовлечены в соблюдение этих принципов. Сегодня российский рынок экологически чистой продукции почти не развит, и только начинает формироваться. Поэтому пример и опыт подобных компаний как никогда актуальны и полезны. В свою очередь, как отметил Сергей Коршунов, профильные организации всегда стараются поддерживать своих членов и помогать сельхозпроизводителям, только решившим развиваться в направлении органического земледелия.

Источник