Тонкости выращивания от эксперта.
Коммерческое выращивание моркови может быть весьма прибыльным делом, если вы прислушаетесь к рекомендациям эксперта
Для тех, кто рассматривает выращивание моркови как бизнес, мы предлагаем посмотреть презентацию эксперта. Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. (ГНУ ВНИИССОК) рассказывает тонкости морковного производства.
Мировое производство моркови
Производство моркови во всем мире составляет 25 миллионов тонн с площади в один миллион гектаров. Основные производители: Китай, Россия, Северная Америка. На долю Китая приходится 1/3 мировой площади возделывания
В мире насчитывается несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к самым разным сортотипам, наиболее распространенные из которых Нантская, Флакке, Шантанэ, Император и Курода.
Наиболее широко распространенный как в стране, так и в мире сортотип Нантская, который составляет 50% от всего объема выращивания
В Госсреестре селекционных достижений РФ на 2013 год зарегистрировано всего 247 сортов и гибридов, из них 102 гетерозисных гибрида. 46 % приходится на сортотип Нантская, 26 % — Флакке, 10 % — Шантенэ.
Место моркови в севообороте
Необходимо соблюдать севооборот 5 лет между выращиванием моркови на одном и том же поле (3 года минимум с применением дезинфекции почвы).
Предшественники:
Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.
Группа риска: кукуруза, фасоль, пшеница.
Неблагоприятные: многолетние травы (высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые), зонтичные (морковь, петрушка, пастернак фенхель), подсолнечник.
Подготовка почвы
1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см
2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода в глубину и его формирование.
3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.
Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:
1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).
2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).
3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).
4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).
Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.
Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.
Потребность моркови столовой в воде и нормы полива
Совокупная потребность за сезон составляет 350-400 мм
1. Фаза прорастания (критическая фаза). Критическая потребность в воде, повышенная частота полива малыми объемами
2. Фаза роста корня в длину. Ограниченный полив стимулирует рост моркови в длину, низкая частота полива средними объемами.
3. Фаза начала формирования корнеплода 35-40 суток после посева. Очень высокая потребность в поливе для обеспечения большого размера корнеплода, средняя частота полива повышенными объемами
4. Фаза смыкания рядов (интенсивный рост корнеплода). Максимальная потребность растения в воде, решающая фаза для обеспечения урожайности и качества корнеплода. Частота полива средняя повышенными объемами
Посев и формирование густоты стояния
Чтобы получить максимально однородные корнеплоды, необходимо обеспечить оптимальное расстояние между растениями. Вы можете выбрать разные методики посева.
1. Выращивание на ровном месте (для ручной уборки урожая).
2 Выращивание на гребнях (для тяжелых почв).
3 Выращивания на грядах (идеально для механизированной уборки).
На тяжелых почвах глубина посева составляет 0,7-1,0 см, на легких 0,8-1,3 см. Глубину в 1,5 см следует рассматривать как максимальную.
Борьба с сорняками
Сорняки – это конкуренты моркови столовой за воду, свет и питательные элементы, убежище для вредителей и болезней.
Механические способы борьбы с сорняками это: вспашка, культивация и плоскорезная обработка применять в благоприятных условиях: при сухой почве и погоде. По мере надобности проводится несколько раз. Последнее рыхление (культивацию) можно провести непосредственно перед тем, как листва сомкнется (60-70 суток после посева).
Химический способ — применение гербицидов.
Основные болезни столовой моркови и меры борьбы с ними
Альтернариоз (черная гниль) — неукоснительное соблюдение технологии возделывания.
Склеротиниоз (белая гниль) — использование для посева устойчивых сортов.
Ботритис (серая гниль) — избегать загущенных посевов.
Фомоз — избегать повышенного внесения азотных удобрений.
Церкоспороз — дезинфекция почвы практикуется в некоторых странах.
Бактериоз — соблюдение севооборота.
Мучнистая роса — проведение известкования кислых почв.
Парша обыкновенная — удаление зараженных растительных остатков с поля.
Черная ножка – следить за недопущением чрезмерного полива.
Основные вредители столовой моркови столовой и меры борьбы
- Морковная листоблошка
- Морковная муха
- Морковная тля
- Проволочник
- Озимая совка (многоядный вредитель)
- Луговой мотылек (многоядный вредитель)
Агротехнические меры борьбы: Севооборот (возврат культуры на прежнее место через 5 лет). Избегать близости расположения посевов моркови с другими культурами семейства Сельдерейные. Глубокая осенняя вспашка почвы. Борьба с сорняками. Уничтожение растительных остатков
Химические: применение инсектицидов.
Лучшие сорта моркови для промышленного производства селекции ГНУ ВНИИССОК
Нантская-4
Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости, 60-65 – пучковой. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см ярко-оранжевой окраски.
Стабильная урожайность на уровне 30-65 т/га, максимальная 100 т/га.
Высота листовой розетки 50 см. Масса товарного корнеплода 90-160 г.
Рекомендуется для выращивания на летне-осеннее и раннезимнее потребление. Отлично зарекомендовал себя во всех регионах России
Московская зимняя А-515
Среднеспелый 115-130 суток до технической спелости. Корнеплод конусовидный с тупоконечным основанием (сортотип Шантанэ) длиной 15-20 см, диаметром 4,5-5 см ярко-оранжевой окраски.
Урожайность товарных корнеплодов на уровне 47-65 т/га. Масса товарного корнеплода 100-170 г.
Легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания на поздне-осеннее и зимнее потребление, пригоден для переработки. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском и
Дальневосточном регионах.
Марлинка
Среднеспелый 90-120 суток до технической спелости. Прямостоячая листовая розетка высотой 40-50 см
Корнеплод конический с расширенным тупоконечным основанием (сортотип Шантане) длиной 13-18 см, диаметром 4,5-5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.
Урожайность товарных корнеплодов на уровне 26-58 т/га, максимальная 80-90 т/га. Масса товарного корнеплода 90-170 г
Рекомендуется для выращивания для свежего потребления и длительное хранение, идеален для консервирования. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
F1 Надежда
Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости. Корнеплод цилиндрической формы (с/п Нантская) с слабым сбегом и тупым основанием длиной 13-18 см, диаметром 4-4,5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.
Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-55 т/га, максимальная 90 т/га в условиях Московской области. Масса товарного корнеплода 90-170 г.
Используется для свежего потребления и зимнего хранения. Отличается высоким содержанием каротина в корнеплодах – 19 мг/ 100 г. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе.
Минор
Среднепоздний 110-140 суток до технической спелости. Корнеплод конической формы (с/п Флакке) с слегка заостренным кончиком длиной 15-28 см, диаметром 4-4,5 см и оранжевой мякотью.
Обладает высокими вкусовыми качествами и содержанием каротина 14,8 мг/100 г сырого вещества.
Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-45 т/га, максимальная 70-80 т/га в условиях Московской области, товарность 90%.
Стабильная урожайность на всех типах почвы.
Используется для свежего потребления и зимнего хранения.
Зарегистрирован в 2011 году для возделывания в Центральном регионе.