Омская макаронная фабрика провела семинар.
Сегодня в Областном Конгресс-холле прошел семинар по выращиванию и производству сортов твердой пшеницы, организованный ОАО «Омская макаронная фабрика» («Добродея»). В семинаре приняли участие руководители предприятий Омской области, сельхозтоваропроизводители, главные агрономы передовых хозяйств, занимающиеся выращиванием и производством твердых сортов яровой пшеницы. Основными спикерами мероприятия стали представители из Италии, городов Барнаула и Москвы, которые поделились своим опытом выращивания твердой пшеницы.
Отметим, что ОАО «Омская макаронная фабрика» — крупнейший производитель макаронных изделий в Западной Сибири с интересной историей, которая началась с 1970 года. Фабрика производит более 30 наименований длинных и коротких макаронных изделий и за почти полувековую историю удостоилась огромного количества наград – более 60 медалей и дипломов, несет традиции Италии. В своем вступительном слове генеральный директор Омской макаронной фабрики Райнгольд Фрик подчеркнул, что на сегодняшний день макаронные изделия на фабрике производятся только из твердых сортов пшеницы и качество продукции за последние 1,5 года резко возросло.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов акцентировал внимание присутствующих на обеспечении производства и его загрузки качественными сортами твердой пшеницы. «Успех нашего растениеводства заключается в уровне технологии и качестве технологической дисциплины. Это сортовая политика, достижения наших ученых, зарубежных селекционеров. Самое главное – это подтянуть технологическую дисциплину и определиться со структурой посевных площадей», — заявил он. Министр также отметил, что в прошлом году аграриям Омской области были направлены субсидии на приобретение элитных семян в сумме 150 млн рублей, и это самая высокая сумма по сравнению с 2017 годом. В этом году подобная практика продолжится, а также снова будут субсидироваться минеральные удобрения, сельхозтехника и кроме пшеницы, будут субсидироваться масличные культуры.
В Омском регионе в 2018 году посевная площадь твердой пшеницы составила 44,1 тыс. га, валовый сбор – 67,4 тыс. тонн. Средняя урожайность – 15,3 ц/га. Твердая пшеница возделывается в 13 районах области, основные посевы твердой пшеницы в прошлом году были сосредоточены в Русско-Полянском районе общей площадью 16,8 тыс. га, Одесском районе – 6,5 тыс. га и Нововаршавском районе – 4,1 тыс. га. В регионе выращиваются такие основные сорта твердой пшеницы, как: Жемчужина Сибири (более 60% от посевной площади), Омский Изумруд (30%) и другие сорта (10%) – Омский Корунд, Омская золотистая и Безенчукская янтарная. В 2019 году площадь твердой пшеницы составит не менее 45 тыс. га.
Своим опытом по созданию цепочки по выращиванию и переработке твердой пшеницы рассказал руководитель фирмы «ОпенФилдс», консультант компании «Barilla» из Италии Роберто Раньери. «ОпенФилдс» является самой крупной организацией, которая занимается выращиванием твердого зерна пшеницы во всем мире. Он представил сорт твердой пшеницы Aureo, выведенный в Италии в 2010 году и имеющий самые высокие качества. Роберто Раньери отметил, что обычно в мире производится 35-40 млн тонн твердого зерна, основными производителями которого являются Канада, Италия и Турция. Италия в среднем производит 4-5 млн тонн зерна, а импортирует 1 млн тонн. Италия также является самым большим производителем макаронных изделий, потом идет Америка, Турция, Бразилия и Россия.
По словам Роберто Раньери, семеноводы должны улучшать качество сортов твердой пшеницы, чтобы увеличивалось содержание белка, было очень хорошее качество клейковины, хорошая желтизна и сопротивляемость к заболеваниям. Если у сорта имеются все эти показатели, то он успешно будет засеиваться сельхозтоваропроизводителями с увеличением посевных площадей. Очень важно, чтобы вместе с качественными показателями сорт также гарантировал высокую урожайность. Кроме того, очень важно, чтобы зерно, поступая на элеваторы было одинаково по своим размерам с хорошей натурой, и чтобы данные показатели соответствовали требованиям зернопереработчиков. Роберто Раньери уделил большое внимание взаимодействию сельхозтоваропроизводителей с семеноводческими организациями, а также заключению контрактов о сотрудничестве по выращиванию твердой пшеницы между зернопереработчиком и элеватором либо между элеватором и сельхозтоваропроизводителем. В этом договоре перечисляются характеристики, показатели зерна, которые требуются для зернопереработчиков и возможные премии по достижению этих качественных показателей.
На семинаре также выступила кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая лабораторией селекции твердой пшеницы ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» из города Барнаула Маргарита Розова, которая представила некоторые аспекты получения качественного зерна яровой твердой пшеницы. Основными показателями сортов твердой пшеницы она назвала стекловидность, натуру зерна, содержание белка и клейковины, сила клейковины, цвет крупки и макарон, потери при варке и другие. Говоря о питании растений, Маргарита Розова отметила, что с 1 ц зерна твердой пшеницы с соответствующим количеством соломы из почвы выносится 4,5 кг азота, 1,8 кг фосфора и 2,8 кг калия. Более высокая потребность твердой пшеницы в азоте – на 20-22% по сравнению с мягкой обусловлена формированием особой структуры эндосперма вследствие упаковки гранул крахмала в белковую сетку, не распадающуюся даже при варке.
Главный научный сотрудник лаборатории селекции твердой пшеницы, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Омский АНЦ» Михаил Евдокимов рассказал о состоянии и перспективе производства зерна твердой пшеницы в Омской области. Одним из достоинств твердой пшеницы, по его словам, является то, что она является единственным сырьем для приготовления высококачественных макаронных изделий. Сергей Грошев, представляющий компанию «Агролига», которая является членом Национального союза селекционеров и семеноводов, показал, как можно минимизировать риски при выращивании интенсивных сортов. Ведь наряду с урожайностью очень важно получить качественное зерно, пригодное для производства макаронных изделий.
Всего в России зарегистрировано сортов твердой пшеницы – 72, включающих 28 – озимых, 44 – яровых. По оценке международных экспертов, «большинство сортов в России имеет очень низкое качество глютена, но высокий белок». В настоящее время в нашей стране зарегистрирован только один сорт твердой пшеницы иностранной селекции – Рустикано (2015).