Я работаю в ботаническом саду

Будни сотрудников ботанического сада в Нижнем Новгороде.

Ботанический сад в Нижнем Новгороде — современные городские джунгли, которые много лет назад облюбовали фотографы в поисках новых локаций и натуралисты-любители. Но в первую очередь это памятник природы, объединяющий множество ученых и студентов — в коллекцию сада входит около пяти тысячи видов растений, которые требуют особого ухода и внимания. The Village Нижний Новгород пообщался с сотрудниками ботсада о том, чем они занимаются зимой, как вырастить новый организм из кусочка ткани растения и что такое «ботаническое кладоискательство».

 

Историческая справка

Осенью 1934 года на юго-восточной окраине города было выделено 250 гектаров для создания ботанического сада. Заведующий кафедрой ботаники Горьковского университета Сергей Сергеевич Станков был назначен директором, он же принимал активное участие в подборе кадров для работы по обработке почвы, в приобретении посадочного материала и техники, строительстве, посадке коллекционных растений, поступающих как со всей территории СССР, так и из других стран. Сначала был заложен участок систематики растений, затем были выделены площади для дендропарка, для технических и лекарственных растений, плодово-ягодных и овощных культур. Начали возводиться временные деревянные постройки, вместе с посадками они заняли площадь в 65 гектаров.

В предвоенный период уже начал выпускаться каталог семян для обмена с другими ботаническими садами. Дендрологическая коллекция к 1942 году составляла около 700 видов деревьев и кустарников, в оранжереях была собрана коллекция субтропических и тропических растений. В годы Великой Отечественной войны было необходимо сохранить все имеющиеся виды и переключиться на оказание помощи фронту. Было выделено 16 гектаров земель для выращивания лекарственных растений, и еще один большой участок отдали под рассаду. Часть площадей сада была отведена под посевы и посадки сельскохозяйственных культур. Во время войны в оранжереях остались работать только женщины, а для ухода за лекарственными растениями привлекались ученики пятых — седьмых классов.

К концу войны сад возвращается к решению своих основных задач: накоплению коллекций и формированию экспозиций. Все отделы продолжили работы по интродукции растений, вновь стали проводиться экскурсии. Сотрудники активно проводили фенологические наблюдения за зимостойкостью, ростом растений, изучали влияние на них различных удобрений и микроэлементов. Велась и селекционная работа, выводились новые сорта растений. Благодаря деятельности ботанического сада в городе увеличились зеленые насаждения, были засажены улицы и скверы. Велись научные работы, публиковались исследования, осуществлялся отбор декоративных дикорастущих многолетников и создавались новые коллекции, сад процветал.

В 1979 году сотрудники сада вели полевые исследования по выявлению исчезающих видов на территории Горьковской области, было организовано десять экспедиций, из которых были привезены семена и живые растения 44 видов, в том числе 23 вида — из нуждающихся в охране на территории Горьковской области.

 

Татьяна Рудольфовна Хрынова

заместитель директора ботанического сада по учебной работе

В ботаническом саду работают около 30 человек. Я курирую группу травянистых растений открытого грунта и составляю годовые научные отчеты. Кроме того, занимаюсь уходом — как и все наши сотрудники, включая кураторов, директора и его замов. Мы ведь здесь и работаем, потому что очень любим растения, и не ухаживать за ними было бы странно.

Наша коллекция ботанического сада насчитывает около пяти тысяч наименований растений, из них где-то полторы — древесно-кустарниковые в открытом грунте, еще полторы — травянистые в открытом грунте и еще две тысячи в оранжереях. Летом работы очень много: уход за растениями, экскурсии, занятия со студентами. Многие нас спрашивают: «А что же вы зимой делаете?» Я отвечаю, что работы зимой у нас не меньше, если не больше. Потому что именно зимой происходит обработка результатов исследований. Если основная учебная и уходовая работа проходит с весны по осень, то за короткую зиму надо обработать все результаты, написать статьи и отчеты, разослать их в архивы — работа бумажная, кропотливая.

Кроме того, провожу занятия со студентами: практика, теория, экскурсии. Экскурсий в целом проходит очень много: для школьников, садоводов-любителей и просто интересующихся. Мы выстраиваем маршрут где-то на полтора километра, экскурсия для взрослых и студентов идет около двух часов, для малышей — час. Говорим о самых интересных растениях этого сезона, потому что они могут цвести по-разному, и на что-то можно обратить особое внимание. А еще у нас с 2004 года действует школа садовников, где мы в течение года готовим квалифицированных работников сада. В программе много теории и практики, начиная с основ биологии, агротехники, почвоведения и заканчивая защитой растений от вредителей и болезней. Основной блок, конечно, — это уход за растениями, создание композиций и ландшафтов.

У нас есть несколько лабораторий, в том числе те, которые занимаются мировой или региональной флорой; есть лаборатория микроклонального размножения растений; также работает фонд ботанических коллекций — гербарий, который находится в университете на проспекте Гагарина; есть биологическая станция — Старая Пустынь в Арзамасском районе. Сейчас мы активно занимаемся обустройством большой оранжереи на территории нашего сада — это поликарбонатное сооружение более 11 метров в высоту. Там представлены разные коллекции теплолюбивых растений; есть виды, которые даже в природной флоре встречаются редко, но сохраняются у нас.

Мы ежегодно пополняем коллекции нашего сада. Система очень интересная: уже более ста лет существует международный обмен семенами, в рамках которого мы переписываемся с садами по всему миру — от Новой Зеландии до США. Нам присылают списки семян, которые готовы предложить в обмен, мы присылаем свои и меняемся. Бывает, что на сто ваших семян вам пришлют какой-нибудь один редкий образец, или наоборот. Все обмениваются, исходя из своих возможностей: кто-то просит формировать не больше пяти заказов, кто-то вовсе не ограничивает. Часто мы сталкиваемся с ботаниками-любителями, которые тоже создают свои коллекции и предлагают нам что-нибудь на обмен. Еще одна часть растений поступает к нам из питомников. Кроме того, мы устраиваем экспедиции: иногда сотрудники ездят в заповедники или другие ботанические организации и привозят оттуда живые растения. Таким образом, у нас сформировалась крупнейшая коллекция в регионе, мы котируемся и на международном уровне. Особенно ценными являются наши коллекции вересковых и орхидных закрытого грунта, ими восхищаются даже столичные специалисты.

При уходе за растением нужно быть внимательным ко всему. Многое зависит от его природы и посадки: если посажено удачно, растение требует меньше ухода. Важно знать, откуда растения, теплолюбивые они или нет, как давно их посадили. Сложнее всего ухаживать за сеянцами — самыми маленькими растениями, на них нужно буквально дышать. Мы сеем их в ящички, терпеливо наблюдаем за всходами, делаем пикировку. После пикировки растение попадает в питомники: если оно быстрорастущее — скоро пересаживается в основные экспозиции, если нет — несколько лет живет в питомниках, пока не наберется достаточно сил, для того чтобы быть пересаженным на постоянное место.

Мне нравится вести экскурсии, интересна и научная работа, ну и, конечно, люблю покопаться в земле — это вообще релакс полный. Иной раз остаешься без спины, но получаешь настоящее наслаждение. Работа тяжелая, морально, физически и умственно, приходится очень много общаться с людьми, это выматывает. Поэтому, если кто у нас работает, так это настоящие энтузиасты своего дела, случайные люди здесь долго не задерживаются.

Илья Львович Мининзон

действительный член Русского ботанического и Русского географического обществ, сотрудник ботанического сада ННГУ, автор книги «Флора Нижнего Новгорода»

Я занимался флористикой и ботаникой еще до работы здесь. Когда мой предшественник, Арий Анатольевич Янсен, — как мы его называли, «дядя Ясин», — собирался выходить на пенсию, он прежде всего стал искать, нет ли где-нибудь поблизости фенологов. Обратился в Географическое сообщество, и там ему ответили, что есть какой-то специалист, который бесплатно присылает к ним свои наблюдения к сведению. Это был я. Правда, со временем я бросил их писать, не до этого было. Но все же «дядя Ясин» нашел меня и передал свои знания.

Я всегда смотрю, не растет ли где что-то интересное — и в ботаническом саду, и когда гуляю по городу или разъезжаю по области. Собираю редкие виды, заполняю полевой дневник, который постоянно публикую. Мои любимые места — это насыпи железных дорог и окрестности поселков, там всегда появляются дичающие растения — те, которые растут без участия человека. Я ведь, помимо прочего, еще и «чернокнижник»: веду с 2012 года так называемую «черную книгу», в которой описываю одичавшие культивируемые растения. А в саду еще занимаюсь так называемыми фенологическими наблюдениями, например, вот запись от 13 ноября: «Лиственница полужелтая, бук целиком желтый, чубушник — остались одни плоды, у рябинника — тоже одни плоды, у сведены — полный опад листвы, у малины — до сих пор желтые листья…» В конечном счете это все сводится к таблицам, которые накапливаются годами и которые необходимы любым ботаническим учреждениям.

В нашем саду есть естественная дубрава, липняк, луговины, участки смешанного саждения, питомник, пустыри, посадки декоративных деревьев, кустарников и трав. Я работаю с деревьями и кустарниками, с травянистыми растениями и хвощами, с папоротниками и многими другими — со всем, что входит в понятие «сосудистые, или высшие, растения». Совершаю фитомониторинг местности — смотрю, где они растут, как мигрируют на новые места, как появляются или исчезают.

Больше всего в работе я люблю ботаническое кладоискательство. Принадлежу к тому типу ботаников и флористов, для которых поиск новых растений является самоцелью, то есть хожу гулять главным образом туда, где могу встретить интересные экземпляры. Например, в окрестностях деревень, городов, массивов коллективных садов, на пустырях, развалах грунта как раз могут появиться новые для города и области виды. Как-то я забрел на территорию Нижегородской ярмарки и увидел там прорастающий портулак огородный — этот вид ранее вообще не был у нас зафиксирован. Со мной экскурсируют мои коллеги из разных вузов, которым я передаю знания о геоботанике и флористике. У нас очень давно не занимались комплексным географическим обследованием территории, поэтому один из моих напарников, доцент кафедры географии нашего педагогического университета, подробно изучает флору вместе со мной. Экскурсии у меня исследовательские, а не познавательные или учебные.

Чтобы найти интересный образец, нужно идти очень медленно, не торопясь, обращать внимание на каждый любопытный вид, гербаризировать его. Иногда со мной напрашиваются молодые ботаники и географы, которым я показываю растения и рассказываю о растительных сообществах. Ежегодно я провожу занятия со студентами, которые под моим руководством занимаются изучением сорняков. А бывает, что мы с коллегами устраиваем семейные поездки с детьми и внуками, в которых тоже обязательно что-нибудь находим.

Лавр Крюков

заведующий лабораторией инновационных технологий производства растений ботанического сада университета ННГУ

Мне всегда было интересно работать с растениями и хотелось попробовать что-то на границе ботанической науки. Я увлекался генной инженерией, но у нас это направление было представлено слабо, поэтому для работы выбрал лабораторию микроклонального размножения растений, которая стала моим главным научным инструментом. Сейчас моя главная обязанность — организация работы по культивации необходимых нам видов растений. Это важно, чтобы поддерживать коллекционный фонд растений ботанического сада.

Наша лаборатория использует метод работы с культурой тканей. Мы берем кусок растения, очищаем от спор и бактерий и размножаем: помещаем на питательные среды, ждем прорастания семени, затем под действием гормонов и разных добавок инициируем клонирование. Когда растение достигает размера пробирки, мы отдаем его в ботанический сад, и там оно уже уходит по назначению: либо остается в саду, либо идет на подарки, на обмен с другими ботаническими садами, либо мы сажаем его в поле или лесу и смотрим, как оно себя там ведет.

Мне нравится моя работа, даже то, что мы вынуждены сами искать себе финансирование, не расстраивает, ведь мы получаем возможность сделать дополнительное исследование, чтобы получить грант, а это всегда приятно. Производственная сложность — это введение растения в культуру, потому что нужно отработать ту технологию, которая будет действовать для каждого конкретного растения. У нас, например, были случаи, когда растения были успешно помещены в питательную среду, но потом выяснялось, что они заражены бактериальной инфекцией. Скорее всего, это произошло, из-за того что был нарушен режим — во время экскурсий люди посещали стерильное помещение. Но вообще можно сказать, что успех выращивания растения напрямую зависит от уровня мастерства ученого. Поскольку наш руководитель — очень серьезный специалист по части культивирования растений, у нас практически все растения хорошо себя чувствуют и продолжают расти и размножаться.

Нам удается клонировать виды, с которыми другие не справляются — и мы гордимся этими исследованиями. Также у нас есть интересный опыт по криосохранению растений: мы проводили годовой эксперимент, в рамках которого помещали семена в холодильные установки, после чего извлекали и проращивали. Это идея семенного банка, которым можно будет воспользоваться на случай эпидемии или войны. Еще есть проект по лекарственным орхидеям, где мы добиваемся получения растения с увеличенным корнеклубнем с прицелом на промышленность: зачем выращивать растение с маленьким лекарственным корешком, когда можно с большим? Кроме того, мы учимся избавляться от вирусов и получать идеальное растение после посадки. Пускай все проекты небольшие, но все равно это наш вклад в науку.

Источник