Плодовые и ягодные культуры

Если все так хорошо, то почему все так плохо?

Селекция и семеноводство плодовых и ягодных культур: специфика, задачи, проблемы и пути их решения

Седов Андрей Евгеньевич, канд. с/х наук, директор ООО «Садовая компания «Садко»
Доклад был сделан 14 марта на совещании «Развитие селекции и семеноводства в РФ» в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политики и природопользованию.
Особенность селекции – длительный период создания новых сортов (30-40 лет для плодовых и 20-25 лет для ягодных растений). Как показывает практика, наиболее продуктивными и успешными являются коллективы, в составе НИУ, работа которых строится комплексно, с привлечением учёных специалистов в области генетики, цитологии, иммунологии и отличается преемственностью. В послании Президента РФ Федеральному собранию прозвучала задача «создать защищённый бренд отечественной «зелёной» продукции, который будет подтверждать, что она произведена с использованием безопасных для человека технологий». И в решении этой задачи в части, касающейся производства плодов и ягод, основная роль отводится сорту.
Отечественная селекция находится на передовых рубежах в мире по этому вопросу. Так, если вести речь о основной садообразующей культуре – яблоне, то нашими селекционерами одними из первых в мире созданы сорта, иммунные к основным болезням, сорта-триплоиды, обеспечивающие прогнозируемую стабильно высокую урожайность, высокую товарность и самоплодность.
Сорта-триплоиды (с тройным набором хромосом) это:
-ежегодная программируемая урожайность
-Высокая товарность плодов
— Высокая самоплодность.
Иммунные к парше сорта отечественной селекции – фундамент производства экологически чистой продукции.
Ведётся активно и селекционная работа с созданием сортов и промышленной агротехники колонновидной яблони, в корне меняющая представление о технологии плодового сада.
Очень наглядно можно проследить успехи селекции за последние 50-70 лет на примере селекционных достижений учёных Урала, Сибири и Дальнего Востока. Увеличение размера плодов яблони с размера булавочной головки до 130-150 г с сохранением способности переносить суровые зимы с температурами ниже 40 0С, длительной лёжкости плодов с качеством, приближающимся к Европейскому уровню.
По косточковым – это продвижение границы выращивания культуры в более северные регионы. Например, абрикос, культура в середине прошлого столетия неизвестная в ЦЧО, Урале, Сибири, благодаря усилиям селекционеров (Веньяминов А.Н. Ульянищева) сейчас не только в садах, но и в каждом дворе, на улицах больших и малых городов ( Воронежская область). Черешня (Каньшина М.В.) успешно выращивается в Брянской, Орловской, Липецкой, Тульской, Рязанской, наконец Московской областях). Созданы не только новые сорта, но и новые культуры –гибридная алыча – Русская слива (Ерёмин Г.В.).
Эти сорта выдерживают сибирские морозы. Клоновые подвои с высокой адаптивностью к условиям Средней зоны садоводства ( Будаговский В.И. и его последователи).
В ягодных культурах – также прорывные направления, которые являются приоритетными в мире для России:
-ремонтантная малина – Казаков И.В. и его последователи,
жимолость съедобная, более 45 сортов в Гос. Реестре селекционных достижений.
 3-я генерация сортов имеет урожайность на уровне черной смородины, десертный вкус неосыпающихся ягод, уникальный биохимический состав. Этот список успехов отечественной селекции можно продолжать и дальше, но….
Возникает закономерный вопрос: «Если всё так хорошо, то почему всё так плохо?» и отечественная продукция плодов и ягод покрывает лишь на 1/3 (30-40 кг) научно обоснованную норму потребления (90-110 кг) на одного человека в год?
Ответ как всегда на поверхности: в отсутствии последовательной технологической цепочки «черенок сорта в НИУ- саженец –сад-хранение (переработка)- реализация – потребитель». Как минимум два этапа этой цепочки требуют внимания и доп. финансирования со стороны государства: этап производства здорового посадочного материала и хранения (переработки) продукции.
Семеноводство – в применении к плодово-ягодным культурам производство саженцев, посадочного материала вегетативно (не семенами) – клонирование. Именно в питомнике закладывается будущий сортимент, здоровье, конструкция сада и как следствие- продуктивность, рентабельность и эффективность и успешность отрасли.
Поскольку сорт ведёт своё начало от одной-единственной особи риск распространения вредных организмов в т.ч. карантинных возрастает многократно. Увеличился он и за счёт активного (и зачастую неконтролируемого) завоза посадочного материала из-за рубежа. Координатором научных исследований и разработчиком системы производства здорового посадочного материала плодовых и ягодных культур является Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП, Москва). «Технология получения сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур» (2009), разработанная учёными института, предусматривает поэтапное ступенчатое размножение клонов (сортов) с постепенным снижением их категории от базисного клона до первой репродукции, которой и должны закладываться промышленные сады.
Питомниководческое хозяйство, в т.ч. питомники АППМ — первая репродукция для закладки промышленных садов и любительского садоводства.  Приблизительно такая же система принята и во многих странах с развитым питомниководством, к сожалению, в нашей стране она пока не работает. До сих пор не создано ни одного селекционо-генетического центра, не говоря уже про базовые питомниководческие хозяйства. Справедливости ради надо сказать, что оздоровленный безвирусный материал небольшого сортимента стало возможным приобрести в НИУ, в частности ВСТИСП. Для существенных сдвигов в этой работе, безусловно, нужна поддержка государства – в целевом выделении субсидий в форме грантов на создание банка безвирусных оздоровленных плодовых и ягодных растений, включённых в Госреестр.
Включение этих работ в число комплексных научно-технических проектов (КНТП) является главным и незаменимым условием реализации подпрограммы развития питомниководства и садоводства в России до 2025 года. Заказчиком этого проекта является сельхозтоваропроизводитель в лице питомников в т.ч. питомников АППМ. Питомники АППМ, в первую очередь имеющие в своей структуре лаборатории микроклонального размножения, готовы подключиться к этой работе и как исполнители, однако неоднократные предложения сотрудничества в сфере производства и тиражирования посадочного материала высших категорий качества встречают ревностный отпор со стороны НИУ. Видимо, в этом они видят посягательство на и без того скудное финансирование работ в этом наиважнейшем этапе производства посадочного материала.
 Современный питомник – высокотехнологичное, энергонасыщенное предприятие с целым шлейфом специализированной техники, культивационных сооружений, средств фитомониторинга. Подавляющее большинство оборудования в питомниках импортного производства. Разработка и выпуск аналогов импортной техники, оборудования, не уступающим по качеству западным образцам – является мелкосерийным производством и в большинстве случаев не выгодно предприятиям работающим на АПК.
Реализация программы развития питомниководства и садоводства, включение заказов на производство такого оборудования в число комплексных научно-технических проектов – также будет являться эффективным стимулом для развития отрасли. Как и в предыдущем случае, заказчиком данных работ может выступать АППМ как наиболее консолидированный и объективный представитель питомниководческих предприятий.

Источник