Почему дальневосточники едят китайские фрукты вместо отечественных?
На российском рынке фрукты и ягоды отечественных производителей занимают только 30% — это самый низкий показатель среди основных продуктов питания. Как следствие: высокая цена и низкая доступность, а также зависимость от зарубежных поставщиков.
Плодоводство является важной отраслью сельского хозяйства любой страны. Согласно расчетам специалистов, россиянину для здоровья необходимо употреблять около 100 килограммов фруктов, ягод и орехов в год, в то время как сегодня это лишь 64 (а среди малообеспеченных всего 43 кг).
Основная часть садов сосредоточена в западных регионах страны. За год в Дальневосточный федеральный округ ввезли 200 тысяч тонн заграничных фруктов на 209 миллионов долларов. В основном их родина ближайшие Китай, Южная Корея и Япония. На прилавках Амурской области нередко можно увидеть виноград, яблоки и груши из Аргентины, Филиппин, Молдавии и других стран, расположенных на другом конце света.
Хотя природно-климатические условия южных районов Дальнего Востока вполне пригодны для собственного плодоводства. Но местные фрукты и ягоды радуют пока лишь владельцев частных приусадебных хозяйств. Кстати в дальневосточных лесах прекрасно растут фундук и кедровый орех, но их промышленное производство также не организовано.
В Амурской области выведено 5 сортов абрикоса, 4 сорта груши, столько же малины и жимолости, по два сорта сливы, яблони и смородины. Амурские сорта отличаются высокой зимостойкостью и качественными характеристиками, превосходящими по ряду параметров популярные аналоги. Например, в килограмме амурских яблок «Ефремовские» содержится в десять раз больше витамина «С», чем в привычных всем заграничных сортах.
В 1970-80-е годы в амурском Благовещенске росли промышленные сады. Урожай Плодопитомника использовали в качестве сырья консервные и винные заводы. Продукция имела популярность в стране и за рубежом. В том числе ценились амурские сливы, груши, виноград, смородина и жимолость. Однако в непростых экономических условиях 90-х годов это направление пришло в упадок.
Сегодня в Амурской области селекционная работа по выведению и сохранению сортов плодовых растений организована на базе «Лаборатории плодовых, ягодных и декоративных культур» Дальневосточного аграрного университета. Уже в нашем веке завершены исследования советских лет по амурским грушам, смородине, жимолости и малине. Но ни один из выведенных сортов не вышел за пределы лаборатории. Причина банальна — нет финансирования.
О нынешнем состоянии дел в этой сфере мы поговорили с доцентом кафедры садоводства Дальневосточного аграрного университета Александром Зарицким. Он является руководителем горстки оставшихся селекционеров региона, которые долгие годы работают лишь на энтузиазме. С закрытием их научно-исследовательской лаборатории могут исчезнуть достижения сотни лет селекции.
— Плодоводство у нас по-прежнему остается любительским в области. Единственный серьезный питомник — Свободненский. Но они базируются на тех сортах, которые были выведены еще в конце двадцатого века и за пределами области. Выращенных под Свободным саженцев едва хватает для частных покупателей, для промышленного производства мощностей нет.
В год на поддержание амурских селекционеров выделяется лишь 150 тысяч рублей из внебюджетного фонда Дальневосточного аграрного вуза. С 2015 все научные сотрудники выведены из штата. Ученые фактически лишились последней возможности заниматься наукой. Сегодня хватает сил только на сохранение выведенных уникальных сортов. Но и эта работа нескольких поколений местных ученых стоит под угрозой.
— В каждом регионе должны быть собственные сорта. Очень редко случается что плодовое растение удачно адаптируется к условиям другого региона. Так когда-то «Приморский чемпион» был районирован от Владивостока до Урала. Но в настоящее время таких нет, — продолжает Зарицкий.
Тем временем соседний Китай взял на вооружение амурские разработки и успешно реализует их на своей территории. А затем продает этот товар в Россию. Власти КНР выделяют под плодовые все больше территорий и активно финансируют развитие этого направления.
— Дело в том, что когда сорт выводится, его отбирают по лучшим результатам именно в условиях конкретной территории. Он конечно может расти и плодоносить, даже успешно зимовать где-то еще, но изначальные качества будут в разы хуже. Так все, что переносят извне на дальневосточные земли, практически не хранится. То есть та же груша, казалось бы вот она прекрасно растет, целое дерево плодов, но через пару дней она начнет гнить, — поясняет ученый.
Научно-исследовательская работа в России ограничивается выведением новых сортов. Ввод их в промышленное воспроизводство никак не финансируется. Как следствие это ложится бременем на плечи фермеров. Которые выбирают покупку уже введенных в эксплуатацию сортов, пусть и с худшими характеристиками. Для ученых есть поступления от патентов, но на практике эти суммы мизерные. За год не более 3-5 тысяч рублей, признается специалист.
— Плодово-ягодные культуры должны сочетать хорошие вкусовые качества и высокую зимостойкость. Добиться этого можно только путем селекции. Эта проблема свойственна для всей страны, но особенно остро она стоит на Дальнем Востоке, — делится опытом один из последних селекционеров Приамурья. — Так у нас в Амурской области научно-исследовательских институтов, которые занимались бы плодоводством, никогда не было. В Приморье занимались селекцией. Но чего-то кардинально нового они предложить не могут, потому что в последние годы даже эта единичная работа сведена на нет из-за недофинансирования.
Таким образом об импортозамещении не идет и речи. Хотя в перспективе плодоводство могло бы стать хорошим подспорьем для выхода на международные рынки с экологически чистой продукцией. Как сейчас происходит, например, с той же амурской соей.
Несколько лет назад в регионе вновь появился интерес к плодоводству, что во многом связано с программой «Дальневосточный гектар». Простые фермеры подтвердили, что это не требует больших вложений, в отличие от животноводства. В то же время ягоды и фрукты дают высокую прибыль с минимального участка земли. Примером такого успешного бизнеса стала клубничная ферма в Свободненском районе. Но опять же весь посадочный материал покупается за границей и проживает не больше сезона.
Без изменения системы на государственном уровне ситуацию не исправить. Специалист видит решение в тесном взаимодействии всех участников: от ученых-селекционеров, до питомников и непосредственных производителей из предпринимательского сообщества.