Урожайность, эффективность, доход

В Ставропольском крае обсудили перспективы селекции и семеноводства.

Ставропольские учёные рассказали о преимуществах производства качественного зерна и выгодах кормовых культур

Рентабельность зерновых – главный показатель устойчивости аграрных предприятий. В стремлении увеличить доход фермеры ищут наименее затратные и эффективные технологии. По мнению учёных ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», основу успеха составляет правильный подбор сортов. О перспективных направлениях развития селекции и семеноводства рассказали на совещании в городе Михайловск Ставропольского края.

Качество превыше всего

На фоне рекордных валовых сборов зерна в России качественные показатели ухудшились, констатируют в Минсельхозе РФ. Но если страна стремится получать более высокую финансовую отдачу от экспорта продовольствия, необходимо работать над получением высококачественного зерна. Северо-Кавказский научный аграрный центр является одним из ведущих учреждений, развивающих селекцию сильной и ценной пшеницы. Сорта, которые здесь выведены, востребованы и за рубежом.

– В Госреестр уже внесено 170 сортов нашей селекции и 60 находятся на испытании. Семена покупают в Казахстане, Киргизии, Турции. Недавно приезжали делегации из Сирии и Китая. Китай намерен приобрести до миллиона тонн зерна с содержанием белка выше 25% в Ставропольском крае, – сообщила Евгения Годунова, замдиректора по научной работе.

В Ставропольском крае с 1999 года работает некоммерчес­кое партнёрство селекционеров и семеноводов. Оно объединяет ведущие научные учреждения юга России и передовые сельхозпредприятия, фермерские хозяйства.

Директор партнёрства Хусин Борануков согласен, что спрос на качественное зерно в мире есть.

– В прошлом году в Турции сертифицировано 11 сортов ставропольской селекции, из них девять – озимой пшеницы и два – озимого ячменя, в этом году уже внесено в реестр ещё шесть сортов: четыре – мягкой пшеницы и два – твёрдой. Заказ на семена поступил от крупнейшего турецкого холдинга, который обрабатывает около двух миллионов гектаров пашни в стране, – рассказал Хусин Кумалович. – Сорта ставропольской селекции хорошо перезимовали в Сирии, их возделывают в Иране и Монголии, есть запросы от Ирака и Пакистана.

Таким образом, в России есть потенциал для развития семеноводства и производства качест­венного зерна.

3-й класс – выгоднее?

Получить зерно 3-го класса – возможность повысить рентабельность, считает Виктор Ковтун, зав. отделом селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы, доктор с.-х. н.:
«Производственники забыли, что такое 3-й класс. 4-й для них самый лучший, а между тем разница в цене на фуражное зерно и 3-й класс в прошлом году составляла 2-3 рубля с килограмма. Конечно, ориентируясь на получение высокого качества, мы не получаем такой большой урожайности, но с учётом разницы в цене это себя оправдывает. Плюс к тому – меньше убирать, меньше возить, меньше продавать».

Экологическое испытание сортов различной селекции проводит ООО «Фермалэнд» в Волгограде. Генеральный директор Александр Абалмасов представил рейтинг сортов в зависимости от их рентабельности.

– Цену формирует, прежде всего, качество зерна, – уверен Александр Абалмасов. – Мы подсчитали стоимость в бивалюте (евро и доллар), умножили на урожайность, таким образом вывели показатель выручки с гектара.

По данным многолетних испытаний, в топ-10 самых рентабельных сортов ставропольской селекции – Виктория Одесская, Булгун, Стать. А в 2018 году на первые места вышли новые сорта Фирюза 40, Багира.

– Сегодня многие ориентируются на показатель центнеров с гектара, но если при этом качество низкое, выручка получается меньше, – подвёл итог Александр Абалмасов.
Заведующая отделом семеноводства Ирина Рауш рассказала о самых популярных и новых сортах зерновых культур. Это Украинка Одесская, Виктория Одесская, Зустрич, Писанка, Скарбница, Борвий, Бунчук, Княгина Ольга. Сорта В.И. Ковтуна: Виктория 11, Нива Ставрополья, Олимп, Ставка. Сорта Н.М. Комарова: Ксения, Березит, Фируза 40, Каролина 5. В прошлом году в Госреестр включены ещё два сорта В.И. Ковтуна: Стать и Арсенал.

Сорта Зустрич и Виктория Одесская входят в десятку лидирующих по площади возделывания в крае. Растут площади под сортами Ксения, Княгиня Ольга, Виктория 11, Олимп, Ставка, Бунчук.

– Выбирая сорта ценной и сильной пшеницы и внося удобрения по данным почвенной и листовой диагностики, аграрии могут получать 3-й класс зерна, а также 1-й и 2-й. Но если генотип другой, сколько бы удобрений ни вносили, будет расти только урожайность, а не показатели качества, – сообщил Виктор Ковтун.

Спросом пользуются сорта озимого ячменя Эспада и Достойный. Продолжаются испытания нового сорта Шторм, его уже ждут в Турции. Среди яровых ячменей лидируют Вакула, Прерия, Гетьман, Эней, Одесский 22.

Быстрее созреет – выше прибыль

Преимуществом сортов ставропольской селекции является не только высокое качество зерна, но и ряд других характеристик.

– В частности, высокая засухоустойчивость, о чём говорят данные статистики: в первой, засушливой зоне края сорта селекции Северо-Кавказского ФНАЦ занимают 42%, – сообщила Ирина Рауш.

Среди других важных характеристик Виктор Ковтун назвал сроки созревания, устойчивость к болезням, морозостойкость…

– Сорт пшеницы Безостая 1 можно назвать шедевром мировой селекции, в советские годы он занимал рекордные площади, до 9 млн га. Но в 1969, 1971, 1972 и 1984 годах вымерзло до 80% посевов – вот к чему приводит увлечение одним сортом и недооценка морозостойкости, – рассказал Виктор Ковтун.

Скорость созревания также очень важна, потому что на юге России в начале июля часто бывает резкое повышение температуры, до 40 градусов и выше. В течение 7-10 дней пшеница созревает. Позднеспелые сорта в таких условиях не успевают сформировать зерновку, зерно получается щуплое, с низкой натурой и качеством.

Выбор устойчивых к болезням сортов позволяет аграриям снизить объёмы применения фунгицидов, и следовательно, повышает рентабельность производства. По мнению Виктора Ковтуна, все сорта, которые передаются на Госсортоиспытания, должны проходить проверку без использования фунгицидов.

Как рассказал Хусин Барануков, некоммерческое партнёрство селекционеров и семеноводов пробовало применять сорта и гибриды зарубежной селекции, но «практика показала, что они менее продуктивны в российских условия, не отличаются достаточной засухоустойчивостью и зимостойкостью».

Сахарное сорго – новое золото

Помимо зерновых Северо-Кавказский ФНАЦ занимается селекцией кормовых культур и многолетних трав.

– Потребность в семенах кормовых культур растёт, большой спрос на них на Алтае, не можем полностью удовлетворить запросы аграриев. Нужны семена сорго-суданкового гибрида, сахарного сорго. Не хватает семян однолетних и многолетних злаковых и бобовых трав, рынок открыт и свободен. Это очень перспективное направление, семена сахарного сорго продаются минимум по 40 руб. за кг, с гектара можно получить порядка трёх тонн, – рассказал Хусин Барануков.

Заведующий лабораторией отдалённой гибридизации Николай Комаров представил сорта тритикале. Замена ячменя тритикале в рационе сельскохозяйственных животных позволяет получать дополнительные привесы, это повышает рентабельность животноводства.

Перспективно выращивать многолетнее сорго – это способствует оздоровлению фитоландшафтов.

Учёные Северо-Кавказского ФНАЦ приглашают аграриев развивать семеноводство этих культур, обещают содействие в продвижении и популяризации сортов, помощь в организации Дня поля в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах.

– «Никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба» – эта цитата крестьянского поэта Николая Некрасова лучше всего подчёркивает важность нашей работы, – подвёл итог Николай Комаров. – Но работа аграриев должна быть не только важной, но ещё и эффективной, доходной, над этим и работает наш центр.

 

Источник

На территории Ставропольского края расположено около 20% из 55 базовых семеноводческих хозяйств. Остальные находятся еще в 13-ти регионах. В 2018 году Северо-­Кавказский ФНАЦ реализовал 2,6 тыс. тонн семян высшей репродукции. Однако практика показала, что рентабельность производства семян по-­прежнему остаётся недостаточно высокой. Повысить её – ​одна из первоочередных задач. Но как?

Напомним, что премьер-­министр Дмитрий Медведев еще в 2016 году призвал агробизнес использовать отечественный посадочный материал.

— Нам очень важно поддерживать аграрную науку, чтобы специалисты-­аграрии занимались именно нашим посадочным материалом, нашей семенной базой, то есть всеми вопросами селекции, генетики – ​чем, собственно, и призвана заниматься аграрная наука сегодня, – ​сказал Медведев.

Об уходе от семенной зависимости неоднократно говорили и Алексей Гордеев, и Дмитрий Патрушев. Речь в основном шла о семенах сахарной свеклы, картофеля, кукурузы и подсолнечника. На рынке зерновых и зернобобовых преобладают российские сорта, но и проблемы здесь своеобразные – ​невысокая рентабельность, насыщение рынка, низкие цены, отсутствие координации и зонирования. Повлиять на их практическое решение стараются селекционеры известного на всю Россию Северо-­Кавказского ФНАЦ и агрономы его базовых хозяйств. Говорили откровенно об итогах прошлого года, о том, что наболело, и как надо решать проблемы. Сошлись на том, что сила – ​в единстве взглядов.

Как отметила в начале совещания заместитель директора ФНАЦ по научной работе профессор Евгения Годунова, на сегодняшний день в Гос­реестре РФ находятся 170 сортов ставропольской селекции и еще 60 сортов проходят испытания. Некоторые испытываются в Беларуси. Молдавии, Румынии. Районированные сорта хорошо показали себя в производстве и пользуются спросом не только в России, но и в Казахстане, Киргизии, Турции. Ставропольскими семенами зерновых культур заинтересовались в Сирии и Китае. В планах у покупателей из Поднебесной – ​приобретение на Ставрополье до 1 млн тонн высококачественной пшеницы с содержанием белка выше 25 %. Такие семена у ставропольских селекцио­неров есть, и их можно произвести столько сколько потребуется. Но если экспорт – ​вопрос радужной перспективы, то на внутреннем региональном рынке семян уже назрели существенные проблемы.

Развивать менеджмент

В рамках совещания председатель СПК племзавода «Восток» Петр Лобанов провёл собрание некоммерческой организации «Партнерство селекционеров и семеноводов в Ставропольском крае».

Директор партнерства Хусин Борануков, говоря об итогах 2018 года, сообщил, что организация работает с отечественными сортами и гибридами уже 20 лет, т. е. с момента основания. Сегодня ядро Партнерства составляют более 20 хозяйств, которые реализуют семена по всей России и за рубежом. Пока остается проблема сертификации семеноводческих хозяйств. Не везде есть агрономы-­семеноводы с правом апробации семян, кое-­где устарела материальная база. Хусин Кумалович затронул главный и самый больной вопрос устойчивого приобретения оригинальных и элитных семян селекционных центров.

— Мы пять лет назад получили задачу Минсельхоза по обеспечению наших сельхозтоваропроизводителей высокорепродукционными семенами. Сегодня мы констатируем факт, что задача выполнена на сто процентов. Ежегодно наращивается объем семян, приобретаемых в селекционных центрах. В то же время уменьшается количество приобретаемых элитных семян за счет оригинальных семян и питомников размножения. Ежегодно в наш край поступает около 2 тысяч тонн оригинальных семян краснодарской селекции. Мы производим элитных семян около 80 тысяч тонн ежегодно при потребности в 30 тысяч тонн. Репродукционных семян в крае производится минимум миллион тонн. Перед нами постоянно стоит задача поиска рынка сбыта произведенных семян. В то же время мы видим, что в последние годы реализация растет. В прошлом году реализовано более 55 тысяч тонн семян. Львиная доля из них, более 40 тысяч тонн – ​краснодарской селекции, 11 тысяч – ​ставропольской селекции, более 4 тысяч тонн – ​зерноградской селекции, – ​отметил директор партнерства.

Говоря о ценах на рынке семян, Борануков с сожалением отметил, что цены снизились. Причина в том, что подешевела продукция краснодарских селекцио­неров. Ставропольским семеноводам, чтоб не прогореть, пришлось тоже корректировать цены не в свою пользу.

Отметил директор партнерства и зарубежную деятельность организации – ​в Азербайджане в гос­реестр включены 4 сорта краснодарской селекции, а в Грузии помогли сформировать государственный реестр семян – ​в него вошли 4 сорта озимой пшеницы краснодарской селекции, 1 сорт ставропольской селекции и 1 сорт – ​зерноградской. Семена озимой пшеницы и ячменя Парт­нерство отправляет также в Казахстан, Сирию и Турцию. Стоит отметить, что после одного года испытаний, турецкий агрохолдинг, имеющий 1 млн га, предложил внести в госреестр российский сорт Каролина 5. Как и турки, сирийские аграрии также объявили о намерении продолжить в этом году сотрудничество со ставропольскими семеноводами. Как отметил Борануков, основная задача Партнерства в текущем году – ​всевозможное продвижение продукции ставропольских семеноводов на внутреннем и внешнем рынках. Намечено много деловых встреч и участие в различных форумах.

И качество, и количество

— В ФНАЦ ведется семеноводство по 19 сортам озимой пшеницы, 2 сортам озимого ячменя, 5 сортам ярового ячменя, 1 сорту гороха, 1 сорту нута, – ​сообщила заведующая отделом семеноводства Ирина Рауш, оценивая итоги 2018 года. – ​Также ведется семеноводство по кормовым и лекарственным травам. По результатам 2018 года в государственный реестр приняты 2 сор­­та Стать и Арсенал. Сорт Слава выбыл из испытаний, а Барьер оставлен на 3-й год. Что касается сортов Армада, Паритет, Партнер и Сиклетия, то стало известно, что в 2018 году они прошли испытания успешно. А судьба их решится по результатам испытаний 2019 года, – ​уточнила Рауш.

Сорта Щит, Статус, Сиеста, Тайфун‑7, Царица и Зернетка‑1, по информации эксперта ФНАЦ переданы на испытания осенью 2018 года и перезимовали хорошо. Зустрич и Виктория одесская остались в десятке лидеров по площадям сева. Засухоустойчивый сорт Ксения стал популярнее, и его посевы существенно расширились. Ставропольские аграрии стали больше сеять такие сорта, как Княгиня Ольга, Виктория 11, Олимп, Ставка, Бунчук. В то же время, отметила Ирина Владимировна, 64 % посевных площадей заняты под сорта краснодарской селекции и лишь 19 % – ​Северо-­Кавказского ФНАЦ. Отмечено, что в 1-й засушливой зоне региона почти половина сортов – ​ставропольские.

Заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Ковтун проинформировал: в аграрном Центре созданы сорта, сочетающие высокую продуктивность при высоком качестве – ​110-120 ц/га с клейковиной до 30 % и содержанием белка до 13 %, а именно: Секлетия, Уляша, Фея. На данный момент ведется работа над новыми перспективными сортами: Тайфун‑7, Щит, Статус. Потенциальная урожайность сортов – ​125-133 ц/га, клейковина – ​27 %, содержание белка – ​14 %.

О новых сортах колосовых культур селекции лаборатории отдаленной гибридизации рассказал еще один известный ставропольский селекционер, заведующий лабораторией, кандидат биологических наук Николай Комаров.

Однако, несмотря на массу отличных характеристик, ставропольская селекция по некоторым позициям на рынке пока уступает краснодарской и украинской. Об этом говорили и выступавшие специалисты базовых хозяйств.

Николай Целик, главный агроном СХП «Темижбекское», одного из первых базовых хозяйств ФНАЦ, обращаясь к руководству Партнерства семеноводов и селекционеров в Ставропольском крае, обратил внимание на причины, мешающие эффективным продажам семян, произведенных в базовых хозяйствах. В частности, по его мнению, сорта ставропольских селекционеров Ковтуна и Комарова не так «раскручены», как сорта Зустрич, Виктория, Скарбница, Княгиня Ольга одесской селекции.

— И еще одно немаловажное: в связи с тем, что отношения с Украиной сложились не простые, как долго просуществуют без сор­тообновления эти девять районированных сортов одесской селекции, которые находятся у нас в производстве? 4-5 лет. А дадут ли наши селекционеры к тому времени достаточное количество сортов, которые придут на смену этим уходящим? Эта проблема с каждым годом будет ощущаться все серьезнее, – ​особо подчеркнул Николай Григорьевич.

По мнению агронома, в течении трех последних лет идет активное перенасыщение рынка семян.

— Семеноводческое хозяйство рассчитывает на то, что в будущем году увеличит объем, получит определенные деньги. А получается обратное. С каждым годом наращивается объем, но падает спрос. Смотрите, какая ситуация сложилась в реализации семян. В прошлом году сильно упал спрос на семена в северо-­кавказских республиках. Они стали покупать больше семян краснодарской селекции. Если мы не наведем порядок в производстве семян, мы себя задушим. При перепроизводстве начинают падать цены, чтобы избавиться от объема. У меня есть предложение сделать зональное распределение по сортам. Тогда мы не будем сами себя душить, – ​резюмировал Николай Целик.

Главный агроном СПК колхоз «Кановский» Далшит Баширов поддержал Николая Целика.

— Мы находимся в разных райо­нах, но проблемы у наших хозяйств одни и те же. Мы начали реализацию посевного материала с 70 тонн в 2013 году. Сейчас увеличили объем семян до 88 тонн. Я поддерживаю Николая Георгие­вича – ​нужна замена одесским сортам. В нашем хозяйстве 5 питомников, мы производим в основном ставропольские сорта и лишь один одесский – ​Зустрич. У меня просьба к научному центру вспоминать о семеноводческих хозяйствам не только тогда время платежа роялти. Приезжайте к нам почаще. Ведь мы кое-­чего не знаем, что знаете вы о ваших сортах. Продвигать ставропольские сорта мы должны вместе. Решать эти проблемы в одиночку очень тяжело. Много новых сортов. Мы накапливаем их, а потом не можем реализовать, – ​посетовал Баширов.

Идеальный Шторм

Как известно, ставропольские селекционеры несколько лет назад вывели сорт озимого ячменя Шторм. На него были большие планы и у семеноводов, и у производителей. Однако, по сложившейся практике, другой сорт, остистый озимый ячмень Достойный, пока занимает первое место в крае по площадям. Во второй зоне его урожайность составляет 56 ц/га, средняя по краю урожайность — на уровне 40 ц/га. Это засухоустойчивый сорт, который хорошо переносит морозы, но чувствителен к болезням. А значит, у производителей снижается намолот, растут затраты на СЗР. На смену Достойному вывели Шторм, очень устойчивый к болезням. А по продуктивности он на 6-8 ц превосходит стандартный сорт Хуторок. Урожайность Шторма – ​80-85 ц/га. Все бы было хорошо, но препятствие возникло с другой стороны. Несмотря на преимущества, Шторм еще не внесен в Госреестр, но он уже вовсю набирает популярность среди аграриев, и ряд хозяйств запустили его в производство. Однако, благодаря именно этому факту, в Госсорткомиссии посчитали, что на период внесения в реестр сорт утратил новизну, что является условием внесения. И не внесли.

Николай Целик, главный агроном СХП «Темижбекское», высказался по поводу Шторма предельно ясно:

— Что нам делать? Написать письмо Президенту, чтоб его районировать? Или сделать это на платной основе? 500 тысяч руб­лей для 55 базовых хозяйств – ​это не большая сумма. Мы не должны загубить такой сорт.

Заместитель директора ФНАЦ Евгения Годунова также в заключительном выступлении признала, что районировать Шторм на платной основе – ​допустимый ва­риант. Но здесь опять-таки требуется единодушие всех заинтересованных сторон.

— Конечно, Шторм – ​очень хороший сорт, отметила Евгения Ивановна. – ​Я не слышала еще плохих отзывов о производительности этого сорта. Надо постараться внести этот сорт в Госреестр. Если его не районируют, это будет большой минус нам.

Семена – ​залог успеха

Опытные специалисты говорят, что хорошие семена – ​залог успеха не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Скоту, как известно, требуется полноценный корм. СКФНАЦ занимает 2-е место в России по производству семян кормовых трав. По мнению Хусина Боранукова, не столь оптимистично как у злаковых, сложилась ситуа­ция на рынке семян кормовых культур. В России, по оценке эксперта, не хватает семян однолетних и многолетних злаковых и бобовых трав, и, соответственно, цены на них сложились высокие. Потребность внутреннего рынка составляет не менее полутора тысяч тонн. Сложность обеспечения спроса предложением заключается в том, что у Северо-­Кавказского ФНАЦ нет базовых хозяйств в этом направлении. Краевой минсельхоз, по словам Боранукова, обещал помочь найти площадку под производство. Три года назад Партнерство совместно с Северо-­Кавказским ФНАЦ взялось за их продвижение на российском рынке. Выяснилось, что большой спрос на кормовые культуры — на Алтае. Интерес к российским семенам кормовых трав проявили в Монголии после прошлогодней засухи.

Об особенностях селекции и семеноводства кормовых культур рассказала заведующая лаборатории селекции и семеноводства лекарственных трав, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Чумакова.

— На создание сорта многолетней кормовой травы уходит 20-25 лет. Ранее сортоиспытания трав длились 5-6 лет, и сорт морально устаревал к моменту внесения его в госреестр. Сейчас сорта кормовых проходят экспертную оценку на полях госкомиссии или научного учреждения и сменяемость сортов пошла гораздо быстрее, – ​сообщила Чумакова.

В настоящее время кормовое семеноводство в России стало гораздо актуальнее благодаря ускоренному развития животноводства, которое требует новых питательных кормов. Так крупные российские агрохолдинги потребляют ежегодно до 500 тонн семян злаковых и сорговых культур каждый для обеспечения своих стад питательными кормами. Северо-­Кавказский ФНАЦ обладает 60 сор­тами кормовых трав.

— Мы также предлагаем эти сор­­та для решения других задач помимо кормопроизводства. В частности – ​экологических. Это защита от водной эрозии, освоение малопродуктивных, заброшенных земель, – ​пояснила Вера Владимировна.

Сплочённость и согласие

Председатель общественного совета при минсельхозе Ставрополького края Владимир Гаркуша обратился к собравшимся и подчеркнул необходимость объединения и координации усилий селекционеров и семеноводов.

— В связи с тем, что в сельскохозяйственном производстве чудес не бывает, а за каждым достижением стоит серьезная кропотливая работа, я выражаю благодарность семеноводам за то, что они сделали все возможное, чтобы Ставрополье вышло по производству зерновых колосовых на рубеж в почти 10 млн тонн. Однако, большая часть посевов в Ставропольском крае – ​это сорта краснодарской селекции, в три раза меньше – ​ставропольской, и меньше 10 % – ​прочие. А было наоборот. Все зависит от того, насколько вдумчиво мы внедряем то, чего достигли, – ​подчеркнул Владимир Федорович. — К 2025 году нашему краю необходимо выйти на показатель в 12 млн тонн, к 2030 году – ​14 млн тонн. Это не мифические цифры. Это нам под силу. Я хочу отметить, что на Ставрополье, Кубани и в Ростовской области, где производится более 30 млн тонн зерновых в год, есть три крупных селекционных центра. И там, где есть сплоченность и согласие, там и получаются хорошие результаты.

Евгения Годунова в заключение согласилась с мнениями выступавших:

— Наши новые сорта обладают замечательными характеристиками. Посмотрим, как они себя покажут на госсортучастках. Надеемся, что ниша одесских сортов будет заполнена ставропольским сортами. Для этого все предпосылки есть. На самом деле проблема реализации качественных семян есть. Мы должны сесть и подумать, как нам вместе модифицировать эту работу.

 

Источник