Селекция и семеноводство в Саратовской области.
Только качественные семена гарантируют сельхозтоваропроизводителям добрый урожай.
Проблема качества посевного материала поднималась саратовскими семеноводами и учёными уже давно. И наконец в 2019 г. федеральный центр принял решение об обязательном использовании на посев семян сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущены к использованию по конкретному региону допуска, а также сортовые и посевные качества которых соответствуют ГОСТу. Сельхозтоваропроизводителям было рекомендовано усилить работу по данному направлению.
Доступны ли сегодня аграриям региона качественные районированные семена? Каковы перспективы развития элитного семеноводства в Саратовской области и как будет осуществляться государственная поддержка данного направления? Каковы новые районированные сорта и перспективы развития селекционных центров? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе работы круглого стола.
Недавно в пресс-центре «МК» в Саратове» прошло заседание круглого стола на тему «Развитие семеноводства в Саратовской области и обеспечение семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции сельхозтоваропроизводителей региона». В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Александр ЗАЙЦЕВ, директор НИИСХ Юго-Востока Сергей ГАПОНОВ, доцент кафедры растениеводства, селекции и генетики СГАУ им. Н. И. Вавилова Александр СУББОТИН, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Саратовской области Алексей ДОРОГОБЕД. Аграрный сектор представляли директор ООО «Аграрий» Василий ЖЕЛУДКОВ, генеральный директор НАО «Индустриальный» Николай ГЕРАСЬКИН, главы КФХ Лысогорского района Александр ЖАРИКОВ и Леонид ГРЕСЕВ.
— Потенциал сортов и гибридов формирует урожай, и поэтому данное направление — одно из первостепенных и важных для нашего региона, — подчеркнул в начале мероприятия Александр Зайцев. — В Саратовской области сформирована и работает система семеноводства местных сортов озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, нута, проса, сорго. Разработки учёных практически полностью покрывают потребности саратовских сельхозтоваропроизводителей.
По словам замминистра, ежегодно в области закладываются под демонстрационные посевы испытательные участки, призванные продемонстрировать современные селекционные достижения и достижения в области технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
В целях получения запланированных объёмов производства оригинальных, элитных и репродукционных семян для проведения сортосмены и сортообновления возделываемых сельскохозяйственных культур засеваются семенные посевы зерновых и зернобобовых культур на площади более 300 тыс. га.
— Взаимосвязь местных производителей продукции с оригинаторами сортов позволяет сохранять положительную динамику сортового качества, — подчеркнул Александр Зайцев. — Уровень использования рекомендованных сортов по озимым культурам составляет 98-100 процентов, яровых культур — 81-83 процента.
Что касается поддержки семеноводства. В рамках реализации отраслевой программы «Развитие АПК» в 2018 г. субсидии были предоставлены 130 сельхозтоваропроизводителям, общий объём финансовой поддержки составил 60 млн руб. Доля возмещения при этом — примерно 30% от стоимости приобретённых семян. В текущем году на реализацию мероприятий по развитию элитного семеноводства предусматривается финансовое обеспечение в 50 млн руб.
Яровая твёрдая пшеница — только саратовская
В НАО «Индустриальный» ежегодно порядка 10 тыс. гектаров засевается зерновыми культурами, посевы подсолнечника составляют 3600 гектаров и около 5 тыс. гектаров остаются «отдыхать» под парами.
— На сегодняшний день мы полностью обеспечены всем необходимым семенным материалом, — прокомментировал ситуацию генеральный директор НАО «Индустриальный» Николай Гераськин. — На зерновом клине используем только отечественные сорта, а при севе яровых зерновых культур применяем сорта, разработанные саратовскими учёными. Опыт работы показывает, что наша школа семеноводства для нашей зоны рискованного земледелия самая лучшая. Ежегодно 3,5-4 тысячи гектаров мы засеваем саратовской твёрдой пшеницей, например сорта «Людмила».
По словам Николая Гераськина, за 18 лет работы руководителем более стабильного сорта он не видел.
— Рынок по твёрдой пшенице очень специфический, — говорит руководитель передового хозяйства, — и поэтому всех, кто работает с этой культурой, мы знаем наперечёт. Диапазон цен в зависимости от года может колебаться абсолютно непредсказуемо. В прошлом году, например, цены по твёрдой пшенице практически были на уровне мягкой пшеницы.
Данной культурой в «Индустриальном» занимаются уже много лет. К увеличению площадей под твёрдой пшеницей аграриев призывали на самом высоком государственном уровне. Однако, с сожалением замечает Николай Гераськин, для популяризации производства данных сортов мало что делается: «Из-за того, что производство твёрдых сортов затратнее, продукция из такой пшеницы стоит дороже. Но надо учитывать, что продукция из твёрдой пшеницы очень полезна для нашего организма, включая диабетиков и т. д.».
— В зоне рискованного земледелия от погоды можно ожидать каких угодно сюрпризов, потому ни ростовские, ни краснодарские сорта нам просто не подойдут, особенно для аграриев Левобережья, — уверен Николай Николаевич. — И всё же от того, какими семенами мы будем сеять, во многом зависит будущий урожай.
Но вернёмся к предстоящей посевной. В этом году в НАО несколько уменьшат клин твёрдой пшеницы, поскольку планируется возрождать посевы мягкой пшеницы, в частности сорт «Фаворит». Что касается технологий, работают здесь по старинке: пашут, культивируют, сеют. Лёгкого года никто не ждёт, но к трудностям в «Индустриальном» готовы.
На мировых рынках требуется качество
Зашёл разговор о подсолнечнике. Сорта или гибриды? Отечественные гибриды или импортные? На этом вопросе подробно остановился директор НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов.
— Подсолнечник — это перекрёстно опыляемая культура, и самая главная задача — обеспечить достаточную степень изоляции. Именно это влияет на качество семян, на выравненность посевов по почве. Что касается наших разработок, сейчас проходят испытание сорта ЮВС-7 и скоро мы сможем предложить их нашим аграриям.
Основными же задачами учёных института по-прежнему остаются создание новых сортов и внедрение их в сельхозпроизводство. Сегодня на первый план, по мнению директора НИИ, выходит такое понятие, как коммерциализация научной деятельности.
— У Саратовской области отличный экспортный потенциал, — уверен Сергей Гапонов, — но сейчас на мировых рынках требуется качество. И потенциал качественного производства товарного зерна у нас тоже есть. Влияет на это множество факторов: есть ли в почве, с которой мы работаем, питательные вещества, нужна ли ей подкормка, где какой севооборот применить, какие культуры и какие сорта сеять. Потенциал саратовских сортов, в первую очередь по яровым культурам, отвечает всем мировым требованиям, однако технологии выдерживают не все производители.
— Да, элитных семян сейчас недостаточно, — признаёт Сергей Николаевич, — а это фактор прежде всего стабилизации производства, как по количеству, так и по качеству урожая. Этот инструмент нужно использовать шире.
Надо сказать, что осенью прошлого года была несколько изменена ситуация с реализацией семян: большая их часть осталась на территории области. Это та стартовая точка, с которой нужно начинать, уверен руководитель НИИСХ Юго-Востока. Саратовские сорта безусловные лидеры по качеству, заложенному в их генетике. Просто более гибкой должна быть политика работы с удобрениями. А кроме того, напомнил Сергей Гапонов, переработчики не ставят перед сельхозпроизводителями заоблачных целей: все показания, которые им требуются, абсолютно достижимы.
Много успешных разработок у саратовских учёных и в линейке кормов. И Сергей Гапонов пообещал увеличить производство семян кормовых культур согласно потребности.
Необходимо искать альтернативу подсолнечнику
— В настоящий момент растения озимых культур находятся в различном состоянии, дальнейшие возобновление роста и продуктивность зависят от сортовых особенностей. Фактически саратовские аграрии сегодня ушли от выращивания нескольких сортов одной культуры, сеют один сорт. А между тем два-три сорта позволили бы снизить риск и стабилизировать производство зерна, — выступая, учёный аграрного университета Александр Субботин прежде всего обратил внимание на озимые культуры.
Что касается подсолнечника, то преимущество семян зарубежных фирм на полях Саратовской области заключается в хорошей рекламе и сопровождении технологии возделывания. Отечественные гибриды саратовской селекции имеют высокий потенциал урожайности и неплохо показывают себя на опытных полях и производственных посевах, удерживая стабильность в урожайности 18-24 центнера с гектара. Для этого необходимо обратить внимание на соблюдение технологии возделывания и обеспечение растений доступными элементами питания.
Кроме того, в современных условиях необходимо искать альтернативу подсолнечнику, постепенно сокращая его посевные площади и увеличивая долю зернобобовых культур. Один из вариантов замещения подсолнечника — выращивание сои.
— В государственном реестре допущенных к использованию есть ряд сортов сои, которые неплохо себя показывают как на опытных участках, так и в производственных условиях, — обратил внимание учёный. — Многие главы сельхозпредприятий тоже склонны к тому, чтобы постепенно уходить от больших объёмов подсолнечника, тем более что на нут и сою цены в последнее время весьма достойные.
Постепенно, не сразу, но многие сельхозтоваропроизводители приходят к пониманию необходимости отчасти жертвовать подсолнечником в пользу зернобобовых и других культур, имеющих коммерческую ценность на рынке зерна. Да, эти культуры требуют особого внимания и затрат на защиту растений, но экономически выгодны и, в отличие от подсолнечника, являются отличными предшественниками зерновых культур.
Что касается прогнозов по востребованности культур, по словам Александра Субботина, ещё два года назад, по данным департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ, были озвучены такие прогнозы на ближайшие годы. В числе наиболее востребованных культур были названы лён, соя. По мнению учёного, к ним должны присоединиться озимая пшеница и горчица.
У нас не хватает родительских линий
Ситуация с семенами подсолнечника хорошо знакома и директору ООО «Аграрий» Василию Желудкову, который занимается производством семян F1 гибрида ЮВС-3.
— Девяносто процентов посевов подсолнечника у нас занимают импортные гибриды. К сожалению, многие наши сельхозтоваропроизводители стали заложниками зарубежных компаний, покупая импортные семена, — подчеркнул Василий Геннадьевич. — Мы пробуем исправить ситуацию, но в развитии семеноводства многое зависит от финансовых вложений. В прошлом году в регионе произвели порядка 220 тонн семян гибрида ЮВС-3, а потребности рынка, на который мы прошли вместе с НИИСХ Юго-Востока, в семенах ЮВС составляют примерно 1500-1700 тонн. То есть это направление движения необходимо развивать. Сейчас минсельхоз области нам помогает, оказывает господдержку. Прошлый год был очень тяжёлым для нас, мы увеличили производство почти в два раза. Вышли на качество, но попали под засуху, и если бы не поддержка, просто не смогли бы выйти на тот уровень посевной, на который выйдем теперь.
Но и этого недостаточно. У нас не хватает родительских линий, чтобы увеличить объёмы производства. Есть прекрасные наработки, а реализовать их мы пока не в состоянии. Те же, кто занимается товарными посевами, делать этого не станут, так как не смогут обеспечить изоляцию. А такие хозяйства, как наше, где есть специалисты, наработки и сертификации, сделать этого не могут потому, что не хватает родительских линий. Чтобы увеличить объём производства родительских линий, нужны специальные программы, предусматривающие особую систему кредитования, систему субсидирования.
Перспективы между тем очень хорошие. К примеру, у большинства импортных гибридов период вегетации 90-120 дней. Затем нужно проводить десикацию, а это опять лишняя химия. У наших же гибридов период вегетации 80-85 дней. Для нашей климатической зоны это большое преимущество. Поэтому я считаю, что необходимо увеличивать производство отечественных гибридов.
В тесном взаимодействии с наукой
Хозяйство Александра Жарикова работает с 1991 г. На сегодняшний день в КФХ выращивают 16 видов культур, вплоть до таких эксклюзивных, как белая и красная фасоль. Последние пять лет занимаются также выращиванием сои.
С наукой работают в тесном взаимодействии, в основном с пятью ведущими российскими институтами. Главным же своим партнёром считают НИИСХ Юго-Востока, кафедру генетики под руководством Сергея Николаевича СИБИКЕЕВА.
Два таких известнейших сорта яровой пшеницы, как «Фаворит» и «Воевода», буквально с первого зёрнышка были выращены, а точнее выпестованы на полях Александра Жарикова.
Правда, сегодня, по признанию Александра Викторовича, от «Воеводы» пришлось отказаться, передали в ОПХ «Красавское»:
— Двумя сортами заниматься трудно. В какой-то момент мы поняли, что можем проиграть в качестве, поэтому оставили только «Фаворит».
Семеноводство всех 16 культур, о которых говорилось выше, в хозяйстве практически ведётся с родительских линий, с питомников размножения. Два сорта гречихи, «Дикуль» и «Черемшанка», яровая пшеница «Фаворит», а также бобовые культуры: нут «Краснокутский-36», горох «Флагман-12», соя и чечевица. Что касается подсолнечника, порядка 20 лет в хозяйстве остаются верны сорту «Саратовский-82». Скороспелый подсолнечник, который, по словам главы КФХ, несколько проигрывает в урожайности, но выигрывает в сроках созревания. Уборку данной культуры заканчивают в конце августа — начале сентября, как раз когда на подсолнечник особо высокий спрос. Выращивают здесь и не менее знаменитый гибрид ЮВС-3.
— Раньше, когда никакой государственной поддержки не было, сеяли в основном для себя, — замечает Александр Викторович, — чтобы не покупать семена на стороне. Излишки продавали. Однако в последние годы участок, отведённый под эту культуру, постепенно увеличивается. И если в позапрошлом году подсолнечник ЮВС-3 занимал всего 30 гектаров, в нынешнем году участок гибридизации займёт 100 гектаров.
Как заметил Александр Жариков, для контроля в КФХ сеют импортные гибриды. И разница, по его мнению, пусть невелика, но очевидна. В прошлом году масличность ЮВС составила 52, американский гибрид не превысил отметки в 43. В целом саратовский гибрид почти полностью удовлетворяет требованиям главы хозяйства. Зная о том, что учёные НИИСХ Юго-Востока в последние годы усиленно занимаются доработкой и усовершенствованием ЮВС-3, Александр Викторович уже сегодня готов принять новые разработки.
Очевидно, что для выращивания семян высочайшего качества нужны современная техника и оборудование. В прошлом году порядка 15 млн руб. вложили в строительство нового мехтока. Оборудованный нижегородскими машинами БЛС-150, он позволяет обрабатывать до 100 тонн зерна в час. Сегодня это КФХ производит до 60 тонн семенной продукции. В настоящее время в хозяйстве испытывают два новых сорта, разработанных учёными НИИСХ Юго-Востока: яровой пшеницы «Александрит» и подсолнечника «Любимчик».
— Система отлажена, и я считаю, что больших проблем ни с семеноводством, ни с контролем качества в области нет, — выразил уверенность Александр Жариков. — Решение об использовании исключительно семян, внесённых в Росреестр, по мнению главы КФХ, правильное, поскольку это в любом случае поднимет урожайность в стране и улучшит качество зерна.
Чистота семенного материала
На год раньше Александра Жарикова, в 1989-м., начало работу крестьянско-фермерское хозяйство Леонида Гресева. Продолжая дело своего отца — Ивана ГРЕСЕВА, фактического создателя фермерского движения в Саратовской области, Леонид Иванович много лет занимается семеноводством. Выращивает два сорта ржи и два сорта озимой пшеницы, не забывает и о яровых культурах.
Скороспелым белозерным сортом пшеницы «Саратовская-73» Леонид Гресев очень доволен. «Когда соседи ещё только выезжают в поля, мы уже получаем всходы», — полушутя отмечает он.
Но есть минус. Ограниченная площадь посевов — всего 1800 гектаров. Тут установлены жёсткие требования, предъявляемые к качеству выращиваемой продукции. Если зашёл комбайн в поле, к примеру, на озимую пшеницу, он будет убирать только эту культуру. Главное — чистота семенного материала.
Контроль качества в хозяйстве действительно строжайший. Каждый имеющий отношение к производству отвечает за свой участок работ. Даже на упаковках с семенами — а в КФХ отдают предпочтение современным биг-бэгам — в обязательном порядке указываются дата производства, смена и фамилия рабочего, непосредственно осуществлявшего упаковку продукции.
Наши сорта вошли в Госсортреестр
В числе ключевых вопросов, обсуждаемых на круглом столе, был и вопрос перспектив развития элитного семеноводства в Саратовской области. Самоотверженная, без преувеличения, работа семеноводческих предприятий региона свидетельствует о том, что будущее у данного направления есть. Не отстают от аграриев-практиков и представители науки. И озвученный Алексеем Дорогобед факт яркое тому подтверждение.
Как рассказал Алексей Алексеевич, культурами, особо актуальными для саратовского региона, являются подсолнечник, озимая и яровая пшеница, ячмень, овёс, сахарная свёкла, рапс, сафлор, лён масличный, нут, соя.
В этом году все предложения филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Саратовской области прошли в Госсортреестр. А это два сорта яровой пшеницы, два сорта чечевицы, два сорта кукурузы на силос и зерно, один сорт ячменя, сорт суданской травы, один из сортов подсолнечника. Плюс два иностранных сорта подсолнечника.
Все эти сорта уже внесены в Госсортреестр.