Саратовский фермер — о роли селекции и семеноводства.
Хозяйство Александра Жарикова работает с 1991 г. Входит в состав членов АККОР Саратовской области. На сегодняшний день в КФХ выращивают 16 видов культур, вплоть до таких эксклюзивных, как белая и красная фасоль. Последние пять лет занимаются также выращиванием сои.
С научным сообществом работают в тесном взаимодействии, в основном с пятью ведущими российскими институтами. Главным же своим партнёром считают НИИСХ Юго-Востока, кафедру генетики под руководством Сергея Николаевича Сибикеева.
Два таких известнейших сорта яровой пшеницы, как «Фаворит» и «Воевода», буквально с первого зёрнышка были выращены на полях Александра Жарикова.
Правда, сегодня, по признанию фермера, от «Воеводы» пришлось отказаться, передали в ОПХ «Красавское». «Двумя сортами заниматься трудно. В какой-то момент мы поняли, что можем проиграть в качестве, поэтому оставили только «Фаворит» — сказал он.
Семеноводство всех 16 культур практически ведётся с родительских линий, с питомников размножения. Два сорта гречихи, «Дикуль» и «Черемшанка», яровая пшеница «Фаворит», а также бобовые культуры: нут «Краснокутский-36», горох «Флагман-12», соя и чечевица. Что касается подсолнечника, порядка 20 лет в хозяйстве остаются верны сорту «Саратовский-82». Скороспелый подсолнечник, который, по словам главы КФХ, несколько проигрывает в урожайности, но выигрывает в сроках созревания. Уборку данной культуры заканчивают в конце августа — начале сентября, как раз когда на подсолнечник особо высокий спрос. Выращивают здесь и не менее знаменитый гибрид ЮВС-3.
«Раньше, когда никакой государственной поддержки не было, сеяли в основном для себя, — говорит Александр Жариков,- «Чтобы не покупать семена на стороне. Излишки продавали. Однако в последние годы участок, отведённый под эту культуру, постепенно увеличивается. И если в позапрошлом году подсолнечник ЮВС-3 занимал всего 30 гектаров, в нынешнем году участок гибридизации займёт 100 гектаров»
Фермер также заметил что, для контроля в КФХ сеют импортные гибриды. И разница, по его мнению, пусть невелика, но очевидна. В прошлом году масличность ЮВС составила 52, американский гибрид не превысил отметки в 43. В целом саратовский гибрид почти полностью удовлетворяет требованиям главы хозяйства. Зная о том, что учёные НИИСХ Юго-Востока в последние годы усиленно занимаются доработкой и усовершенствованием ЮВС-3, Александр Жариков уже сегодня готов принять новые разработки.
«Система отлажена, и я считаю, что больших проблем ни с семеноводством, ни с контролем качества в области нет», — рассказал Александр Жариков, — «Использование исключительно семян, внесённых в Росреестр, в любом случае поднимет урожайность в стране и улучшит качество зерна».