Интервью с Еленой Покровской, министром сельского хозяйства Новгородской области.
– Елена Витальевна, каковы агроклиматические условия региона? Насколько они пригодны для овощеводства и картофелеводства?
– Климат Новгородской области умеренно континентальный, близкий к морскому. Его характеризуют избыточное увлажнение, нежаркое короткое лето, продолжительная осень, мягкая зима и прохладная затяжная весна. Сумма активных температур на юго-западе области составляет 1800–2000 °C, на северо-востоке – 1500–1700 °C. Условия южных районов более благоприятны для выращивания с-х. культур.
Преобладающий тип почв Новгородской области характеризуется низким естественным плодородием: они имеют небольшой пахотный горизонт, повышенную кислотность, низкое содержание гумуса и элементов питания (азот, фосфор, калий). Правильная обработка почвы, применение органических и минеральных удобрений, внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв, позволяют улучшить состав и структуру почвы. В целом почвенно-климатические условия области благоприятны для выращивания картофеля и овощей.
– Расскажите о структуре посевных площадей под овощными культурами и картофелем, их динамике за последние 10 лет. Какие овощные культуры преобладают, какова урожайность?
– В 2018 году в с. – х. организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посадочная площадь картофеля составила 3,7 тыс. га, посевная площадь овощей открытого грунта – 1,7 тыс. га. За последние 10 лет посадочные площади картофеля увеличились в 1,9 раз, посевные площади под овощами – в 2,5 раза. Основные овощные культуры – капуста, морковь и свекла.
На сегодняшний день средняя урожайность картофеля в с. – х. организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет 23,6 т/га, в отдельных хозяйствах – до 70 т/га. Урожайность овощей открытого грунта в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2018 году составила 35 т/га, в отдельных хозяйствах урожайность овощей достигла 50 т/га. За последние 10 лет отмечен значительный рост урожайности картофеля и овощей, в том числе благодаря применению современных агротехнологических приемов в земледелии, а также развитию семеноводства картофеля.
– Насколько полно обеспечивает себя регион продукцией овощеводства и картофелеводства? Поставляет ли ее в другие регионы?
– В 2018 году производство картофеля во всех категориях хозяйств превысило рациональную норму потребления в 3,4 раза, производство овощей – в 1,3 раза. Продукция поставляется в Ленинградскую, Псковскую, Тверскую, Московскую, Мурманскую и другие регионы РФ.
– Насколько развито крупнотоварное (промышленное) овощеводство, тепличное овощеводство, фермерское (средне- и мелкотоварное) овощеводство и картофелеводство?
– В области действуют три круглогодичных промышленных тепличных комплекса общей площадью 22,5 га: ООО «Трубичино» и ООО «ТД «Агромаркет» в Новгородском районе и филиал ООО «Агрокомплекс» в Чудовском районе. Объем производства овощей в промышленных теплицах составляет более 9,5 тыс. т. Ассортимент производимой продукции разнообразен: огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень, салатная группа. Кроме того, ООО «Трубичино» и ООО «Агрокомплекс» занимаются выращиванием грибов (шампиньоны и вешенка). В 2018 году объем производства грибов составил более 1 тыс. т.
Овощеводством открытого грунта в области занимаются в основном крестьянские (фермерские) хозяйства. Так, в 2018 году доля производства овощей открытого грунта в крестьянских (фермерских) хозяйствах составила 55% от общего объема производства.
Доля производства картофеля в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2018 году составила 38% от общего объема производства.
– Насколько широко среди посадочного и посевного материала представлен отечественный?
– Сельхозтоваропроизводители области используют для посева и посадки семена, произведенные на территории Российской Федерации. Доля семян, ввезенных из-за пределов Российской Федерации в 2018 году, составила 0,2%. Доля семян отечественной селекции составляет: по картофелю – 25,2%, по овощам – 5%.
В связи с развитием на территории области семеноводства картофеля, сельхозтоваропроизводители области используют для посадки в основном семена, произведенные на территории области, в том числе – на безвирусной основе (меристемный метод). В 2018 году в области произведено 511 тыс. шт. мини-клубней картофеля.
За пределами региона семенной материал закупают только с целью сортосмены и сортообновления.
– Какова обеспеченность региона с. – х. техникой? Где и на какие средства ее закупают?
– На сегодняшний день парк техники для картофелеводства в Новгородской области насчитывает более 600 единиц. За последние три года линейка техники для производства картофеля и овощей в Новгородской области существенно обновилась. Сельхозтоваропроизводители области используют для производства современную высокопроизводительную почвообрабатывающую и технику обеспечивающую посадку и уборку картофеля и овощей в агротехнические сроки: тем самым производство становится эффективным и высокоурожайным. За 2016–2018 годы приобретено более 90 единиц техники на сумму более 120 млн р.
Товаропроизводители области отдают предпочтения оборудованию и технике для картофелеводства, произведенной на территории Республики Беларусь, Польши, Германии, России. Поддержке темпов модернизации в отрасли картофелеводства и овощеводства способствует ежегодно действующие субсидии сельхозтоваропроизводителям в рамках областных программ по развитию технической модернизации в Новгородской области.
– Как работает система послеуборочной доработки, реализации, логистики, хранения продукции овощеводства и картофелеводства?
– На начало 2019 года в области действует 85 картофеле- и овощехранилищ общим объемом 136,2 тыс. т. За последние два года введено в эксплуатацию три современных картофелехранилища общим объемом хранения 31,6 тыс. т. Новые картофелехранилища оснащены системами климат-контроля, линиями сортировки и упаковки, что позволяет максимально снизить потери урожая при хранении.
Для первичной подработки и предпродажной подготовки картофеля и овощей в области действует три логистических (оптово-распределительных) центра с мощностью единовременного хранения 9 тыс. т и годовым оборотом 45 тыс. т. Все центры оснащены современным холодильным оборудованием, автоматизированными линиями сухой чистки и фасовки картофеля и овощей, линиями мойки и упаковки.
В 2019 году в рамках грантовой поддержки на базе существующих оптово-распределительных центров планируется строительство дополнительного цеха по переработке продукции с годовым объемом 50 т, а также организация цеха шоковой заморозки.
– Действуют ли какие-либо региональные программы поддержки этих отраслей?
– В рамках государственной программы Новгородской области «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы» сельхозтоваропроизводители, осуществляющие производство овощей и картофеля могут получить:
несвязанную поддержку в области развития производства овощей открытого грунта и семенного картофеля;
возмещение части затрат на приобретение элитных семян с. – х. культур;
возмещение части затрат на производство мини-клубней картофеля;
несвязанную поддержку в области производства продовольственного картофеля.
– Включает ли система аграрного образования в регионе подготовку специалистов для овощеводства и картофелеводства? Существуют ли курсы повышения квалификации?
– В Новгородском регионе подготовкой специалистов по специальности «Агрономия» занимается Институт сельского хозяйства и природных ресурсов ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» и ОАПОУ «Валдайский аграрный техникум».
Для организации учебной и производственной практик заключаются договора с сельхозорганизациями области. Сегодня их около 150. Это позволяет проводить производственное обучение на предприятиях с высокотехнологическим оборудованием и передовыми технологиями.
На базе ФГБОУ ДПО «Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса» работники овощеводства и картофелеводства, фермеры могут повысить свой профессиональный уровень по программам переподготовки или повышения квалификации.
– Доля инвестиций в эти отрасли от общего объема инвестиций в аграрный сектор?
– На овощеводство и картофелеводство приходится 20% от общего объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства.
– Какие основные задачи ставит руководство сельского хозяйства региона для себя и отрасли на ближайшие три – пять лет?
– Перспективными направлениями развития отрасли растениеводства в области является семеноводство картофеля и переработка продукции растениеводства.
Сегодня в области действует пять сертифицированных семеноводческих хозяйств по производству семян картофеля. Ежегодно они производят более 3,5 тыс. т семенных клубней высоких репродукций.
С 2015 года начали развивать первичное семеноводство картофеля на безвирусной основе. На базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области создана лаборатория меристемного клонирования картофеля, где в 2018 году специалисты вырастили 20 тыс. штук меристемы сортов Ред Скарлетт, Импала, Санте, Чароит, Аврора и Инноватор.
Сегодня выращиванием семян картофеля из меристемы занимаются четыре семеноводческих хозяйства. В 2018 году они произвели 265 тыс. штук мини-клубней картофеля, это в четыре раза больше, чем было в 2015 году. В этом сезоне планируем произвести 300 тыс. штук мини-клубней картофеля.
В 2019–2022 годах на базе КФХ Галины Николаевны Павлюк «Возрождение» планируется строительство базового центра оригинального семеноводства картофеля. Проект предусматривает строительство лаборатории и теплицы. На сегодня уже построена теплица для выращивания мини-клубней картофеля. Предполагается, что на базе центра будет налажено производство суперэлитных семян картофеля – ежегодно не менее 1 тыс. т.
В рамках региональной грантовой поддержки с. – х. кооперативов в этом году будут реализованы два проекта по переработке овощной продукции и картофеля. На базе оптово-распределительного центра ССПСК «Новгородский аграрий» будет создан цех шоковой заморозки. При выходе на полную мощность объем производства и реализации замороженных овощей составит 2,5 тыс. т в год.
СССПК «Новгородский фермер» расширяет свои площади хранения и предпродажной подготовки овощной продукции и картофеля – идет строительство цеха по переработке продукции с годовым объемом 50 т.
Кроме того, в ближайшее время в Новгородской области планируется реализовать проект «Чистые продукты», ориентированный на здоровое питание школьников. Сегодня создается рабочая группа проекта, в состав которой войдут представители федеральных структур, органов исполнительной власти Новгородской области, органов местного самоуправления, с. – х. товаропроизводители и перерабатывающие предприятия области. Проект предусматривает включение в рацион школьных обедов натуральных овощей и фруктов местного производства.