Из-за некачественных семян теряем треть урожая

Интервью с Рустямом Кираевым.

В республике полным ходом идут полевые работы. Аграриям в наступившем сезоне предстоит засеять около 2,1 млн гектаров. Каким ожидается нынешний год для сельхозпроизводителей, удовлетворяют ли требованиям качество семян и состояние озимых культур, какие меры необходимо принять, чтобы поднять культуру земледелия? Обо всем этом, и не только, беседуем с руководителем Россельхозцентра по Республике Башкортостан Рустямом КИРАЕВЫМ.

— Рустям Султангареевич, время от времени посевы на территории республики, особенно в Зауралье, подвергаются нашествию саранчи. Насколько обоснованы опасения, что предстоящее лето будет благоприятным для их размножения?

— Во время осенних обследований наши специалисты установили: в районах Зауралья численность кубышек саранчовых в среднем составила 1,6 экземпляра на площади 8,2 тысячи гектаров. Местами численность кубышек достигала 10 экземпляров на квадратный метр. В момент обследования в кубышке насчитывалось в среднем до 20 яиц. Это значит, что при благоприятной погоде эти вредители быстро размножатся и нанесут невосполнимый урон посевам.

В конце апреля — начале мая мы проведем весенние обследования в районах. Как вы помните, предыдущие два летних сезона были дождливыми и относительно прохладными, поэтому количество саранчи не увеличивалось выше порога вредоносности. А в этом году синоптики обещают нам более теплое лето, поэтому нужно готовиться к худшему сценарию. При минсельхозе республики действует штаб по фитомониторингу и организации борьбы с многоядными вредителями. Штаб располагает оборудованием, сельскохозяйственными машинами, опрыскивателями, небольшим запасом пестицидов для борьбы с саранчовыми.

— Ваше учреждение — правопреемник республиканской семенной инспекции и территориальной станции защиты растений. Люди старшего поколения хорошо помнят, как раньше государство поддерживало семеноводство. Теперь практически все регулирует рынок. Как вы оцениваете работу семеноводческих хозяйств и качество семян под урожай текущего года?

— По плану засыпано более 295 тысяч тонн семян, к середине апреля проверили около 97 процентов, лишь около двух процентов пока не соответствуют требованиям ГОСТа. В Баймакском, Бижбулякском, Уфимском и Учалинском районах некоторые партии не проходят по засоренности, в Бижбулякском, Бирском, Гафурийском районах — по всхожести.

На прошедших зональных агрономических конференциях мы неоднократно напоминали сельхозпроизводителям, что оригинальные, элитные семена районированных сортов должны составлять в общей массе не менее 15 процентов. По республике же средняя обеспеченность ими составляет лишь около 10 процентов. Мы теряем по меньшей мере 20-30 процентов урожая из-за некачественных, необработанных, некалиброванных семян низких репродукций.

В республике 61 семеноводческое хозяйство. В принципе одно-два хозяйства покрывают потребности отдельно взятого района. Но они распределены неравномерно. В Илишевском районе их девять, а в Бураевском, Миякинском, Федоровском, Зианчуринском, Гафурийском нет ни одного.

В Дюртюлинском, Чекмагушевском, Стерлитамакском, Аургазинском и в некоторых других районах доля элитных семян составляет не менее четверти, у них и культура земледелия выше, все технологические операции проводят вовремя, поэтому урожаи и их качество высокие. В прошлом году специалисты Минсельхоза РФ побывали в семеноводческом хозяйстве Ялалова в Илишевском районе, КФХ Шаяхметова в Хайбуллинском, СПК «Заря» в Альшеевском, на госсортучастке в Абзелиловском районах и высоко оценили их успехи. Настоящие фанаты своего дела, они обеспечивают элитными семенами не только свои территории, но и многие хозяйства сопредельных регионов.

— Какие особенности полевых работ нынешнего года вы отметите в первую очередь?

— В прошлом году накопление тепла оказалось выше, чем годом ранее, нынче его ожидается еще больше. Как обещают синоптики, в конце мая пойдут дожди. Июнь будет благоприятным, июль — влажным. В августе осадки ожидаются на уровне средних многолетних значений. А в прошлом году у нас была засуха в районах Предуралья и Зауралья. Мы совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства РБ обследовали эти участки, актировали, и хозяйства получили 50-процентное возмещение ущерба от правительства РФ. Это хорошая поддержка, благодаря ей хозяйства сумели обеспечить себя семенным материалом, средствами защиты растений и удобрениями.

Что касается состояния озимых культур, то мы ведем постоянный мониторинг, и есть опасения увеличения гибели озимых, особенно на непаровых участках. Площадь озимых культур необходимо увеличить хотя бы до 550 тыс. га и по хорошим предшественникам и в оптимальные сроки. По структуре же посевных площадей эту цифру должны довести до 600 тысяч. Потому что мягкая яровая пшеница не даст в наших природно-климатических условиях такого качества хлеба, как озимая, тем более, это связано и с влагой, и с сортами, и с технологией. Пока же мы имеем озимые на чуть более 440 тысячах гектаров.

Сейчас ставится задача перейти к субсидированию минеральных удобрений до 70 — 80 процентов наряду с органическими. Это можно только приветствовать, потому что у нас даже по сравнению с соседними регионами их закупается меньше. Надо оптимально и в срок использовать проверенные средства защиты растений. Совместно с агрохимикатами и стимуляторами вложения в любом случае оправдают себя. Наши специалисты ежегодно проводят обследования и дают прогноз развития вредителей, болезней и сорняков, предлагают меры борьбы с ними. Постоянно даем информацию в разрезе районов, специалисты об этом хорошо знают. Вредителей, болезней не становится меньше, приходится быть в курсе всех новинок и разработок, чтобы успешно противостоять им.

— Специалисты говорят: в России у органического земледелия большое будущее. Но почему-то оно до сих пор не получает большого распространения.

— Мне довелось в свое время встретиться с Анатолием Шугуровым из Пензенской области, самым успешным приверженцем органического земледелия. Беседовали с ним около двух часов. Он более 30 лет не применяет в своем хозяйстве «Пугачевское» минеральных удобрений и пестицидов. Сорняки уничтожает соответствующей обработкой на парах и на зяби. Применяет энергосберегающую технологию на основе поверхностной обработки почвы на глубину пять-семь сантиметров, полностью исключая ее глубокую обработку и тем более пахоту. Претворяя в жизнь принцип Терентия Мальцева: рыхлить можно, переворачивать нельзя, он добивается 300 процентов рентабельности, получает свыше 40 центнеров с гектара экологически чистого зерна, востребованного и оплачиваемого в несколько раз дороже, чем обычное.

Конечно, существуют различные технологии обработки земли, все они имеют право на существование. В «Красной Башкирии» Абзелиловского района активно используют и минеральные удобрения, средства защиты растений, в то же время добиваются впечатляющих успехов. Или же «Урожай» Аургазинского района. За каждым успешным предприятием республики стоит руководитель, который работает на своей должности более 20 лет и сумел выстроить свою систему успеха. Невозможно прийти в хозяйство с деньгами, современной техникой и сразу добиться высокого результата. Нужны годы планомерной, кропотливой работы, и только тогда приходит успех.

Хорошо выстроенный севооборот, строгое соблюдение технологий — словом, высокая культура земледелия, терпение и труд — вот слагаемые успеха в сельском хозяйстве.

Источник