В ФНЦ овощеводства обсудили «дорожную карту».
В Федеральном научном центре овощеводства обсудили «дорожную карту» развития отечественных селекции и семеноводства.
Обеспечение населения России овощами отечественных сортов и гибридов – залог здоровья и долголетия нации, одно из важнейших условий независимости, самодостаточности и процветания нашей страны. А количество и качество российских селекционных достижений напрямую зависят от развития российской селекции, от ее поддержки и вложений в нее. В последнее время появилась надежда, что эта проблема наконец будет решаться, причем системно. Идея того, что залог успеха российской селекции заключается в отстроенном взаимодействии в триаде «образование–наука–бизнес» звучала за последние месяцы с самых высоких трибун, в том числе на совещании в Совете Федерации и круглом столе в Государственной Думе.
Один из инструментов выстраивания этого взаимодействия – координируемая Минсельхозом Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Она направлена на обеспечение стабильного роста производства с.-х. продукции, полученной за счет применения отечественных разработок. ФНТП состоит из ряда подпрограмм по наиболее важным стратегическим направлениям АПК. В мае 2018 года была принята первая подпрограмма – «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», в декабре – подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации». Пришло время для детального рассмотрения и обсуждения «дорожной карты» развития отечественных селекции и семеноводства – Комплексного плана научных исследований (КПНИ) по направлению третьей подпрограммы – «Развитие селекции и семеноводства овощных культур в Российской Федерации». Для этого основные потенциальные участники выполнения плана собрались в апреле в Федеральном научном центре овощеводства (ФГБНУ ФНЦО). Присутствовали представители таких крупных научных и образовательных учреждений, как ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО (делегацию возглавлял руководитель филиала А.Ф. Разин), ВИЗР, РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева и др. Разработчики плана – Минобрнауки и ФГБНУ ФНЦО. Всего по КПНИ будут работать более тридцати участников, включая федеральные научные, образовательные учреждения, а также частные бизнес-компании, такие, как Агрохолдинг «Поиск», ЗАО «Озеры», компания «Гавриш» и др. Координатор работы – ФГБНУ ФНЦО.
С основными докладами выступили: директор Департамента координации деятельности организаций в сфере с.-х. наук Минобрнауки РФ В.А. Багиров, зам. директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России В.С. Морозов, директор ФГБНУ ФНЦО А.В. Солдатенко, зам. директора ФГБНУ ФНЦО С.М. Надежкин, директор Агрохолдинга «Поиск» Н.Н. Клименко, директор ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева» ( ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева) Г.Ф. Монахос, представитель компании «Гавриш» М.М. Циунель, директор ЗАО «Озеры» С.Б. Прямов.
Директор Департамента координации деятельности организаций в сфере с.-х. наук Минобрнауки РФ В.А. Багиров сообщил, что в рамках национального проекта «Наука» ведется серьезная работа по обновлению оборудования, а также планируется создать 35 селекционно-семеноводческих центров и 5 агробиотехнологических парков. Вугар Алиевич в очередной раз озвучил одну из главных проблем на пути импортозамещения – слабый выход научного продукта на рынок. «Наука живет своей жизнью, бизнес – своей. Пришло время исправить положение. Мы готовы даже в определенной мере скорректировать исследования в институтах, придать им нужное направление, если со стороны бизнеса поступит обоснованный заказ на реально востребованный на рынке отечественный научный продукт», – отметил Вугар Алиевич.
Директор ФГБНУ ФНЦО А.В. Солдатенко кратко описал задачи ФНЦО: фундаментальные исследования в области овощеводства, в том числе биологии размножения, селекции и семеноводства овощных культур, создание современных высокопродуктивных сортов и гибридов. Эти задачи решаемы, в том числе и благодаря сети филиалов по всей территории России. Центр готовит и кадры высшей квалификации: в 2018 году он стал базовой организацией по подготовке специалистов овощеводческого профиля СНГ.
Основные разделы КПНИ представил зам. директора ФНЦО по инновационной деятельности С.М. Надежкин.
Директор Агрохолдинга «Поиск» Н.Н. Клименко представил концепцию одного из эффективных потенциальных инструментов импортозамещения – единого цикла селекции и семеноводства овощных культур: от исследовательской работы по созданию современного гибрида до доработки и реализации его семян. Инновационная конкурентная составляющая, по словам Николая Николаевича, закладывается именно на этапе создания гибрида, поэтому Агрохолдинг «Поиск» уделяет особое внимание собственной селекции в сотрудничестве с государственной наукой. Обладая мощным потенциалом серьезного участника рынка, знанием потребностей рынка с одной стороны и наукоемкими ресурсами и материально-технической базой – с другой, Агрохолдинг планомерно создает высокопродуктивные конкурентоспособные сорта и гибриды овощных культур, внося реальный вклад в импортозамещение.
Генеральный директор ЗАО «Озеры» С.Б. Прямов рассказал о проблемах в отечественном производстве лука, одна из которых – мощное давление импорта. «Мы сотрудничаем с компаниями из Нидерландов, но не видим там эффективности, потому что семена очень дорогостоящие. Сейчас мы в поиске научных партнеров, которые дадут нам отечественную селекционную новинку по луку, чтобы мы смогли испытать ее по нашей технологии на производстве и заменить хотя бы половину нашего объема российской продукцией.
В ходе работы совещания его участники познакомились с материально-технической базой ФНЦО, включая селекционные теплицы и оборудование по доработке семян.
Несомненно, это совещание – еще один реальный шаг на пути к выстраиванию сотрудничества между государственной наукой и частными компаниями, которые занимаются реальным импортозамещением, на пути к совместной эффективной работе.