Разнообразить рацион россиян

Ученые предлагают новые культуры.

Ученые предложили разнообразить рацион питания россиян, чтобы увеличить продолжительность жизни в России. В частности, в рацион питания предлагается включить ряд новых растительных культур. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на специалистов новосибирского ФИЦ Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.

Сообщается, что Россия занимает 112-е место по продолжительности жизни, хотя совсем недавно не отставала от ведущих стран мира по этому показателю. По мнению академика РАН, главного научного сотрудника ИЦиГ СО РАН Николай Гончарова, ситуация начала меняться, когда в ведущих странах мира стали уделять большое внимание программам функционального питания.

Ученый отмечает, что копировать опыт по функциональному питанию у других стран было бы неправильным, так как необходимо учитывать различные факторы. В частности – климат, культурные традиции, пищевые предпочтения людей, генетические особенности населения и так далее.

Старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Фотев добавил, что в настоящее время в России 90% всего товарного овощеводства представлено скромным набором привычных культур – капустой, помидорами, огурцами, морковью, свеклой и луком репчатым.

Ученые предлагают расширить этот рацион культурами, которые в России считаются экзотикой, несмотря на то, что могут быть легко адаптированы к климатическим условиям страны. Такие культуры превосходят традиционные овощи по содержанию витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Речь идет о спаржевой вигне, момордике, бенинказе, кивано, китайской брокколи, хауттюйнии сердцевидной и других культурах.

Источник