Работа на импортозамещение

Семена успеха от «Соевого комплекса»

Девятнадцатая по счету «Золотая Нива», проводимая при поддержке федерального Минсельхоза и администрации Краснодарского края, собрала представителей делового сообщества, руководителей и специалистов профильных предприятий, экспертов в области сельхозмашиностроения. Свою продукцию на ней представили более 250 компаний из 40 регионов России и 16 стран мира.

Сои становится больше

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, открывая выставку, отметил, что с каждым годом увеличивается количество отечественных компаний, принимающих в ней участие. Таким образом, «Золотая Нива» – важный инструмент в реализации программы по импортозамещению. Развитие отечественной селекции и собственного семеноводства по различным сельскохозяйственным культурам сегодня в приоритете. Но если по зерновым культурам отечественная селекция и семеноводство выполняет свои цели практически на 100%, то по ряду культур, например, по сахарной свекле производство собственных семян составляет 1%.
Особняком в этой палитре культур стоит соя, площади которой в России демонстрируют постепенный рост, увеличиваются и объемы производства. Такие показатели российским соеводам удается получать благодаря достижениям отечественных селекционеров и компаниям-производителям семян.
Селекционно-семеноводческая Компания «Соевый комплекс» ежегодно принимает активное участие в выставке «Золотая Нива», презентуя здесь перспективные сорта сои собственной селекции и эффективные технологии их возделывания. Специалисты компании показывают результаты, полученные на демонстрационных участках по посевам различных сортов сои.
В этом году в рамках «Золотой Нивы-2019» на ее экспозиции работали два брендированных стенда компании «Соевый комплекс», где специалисты подробно консультировали аграриев по вопросам соеводства. Дружный коллектив «СОКО» присутствовал здесь в полном составе: селекционеры, семеноводы, менеджеры…
– Сфера распространения наших сортов сегодня очень широкая, – рассказал Президент Компании «Соевый комплекс» Олег Ширинян. – На юге России сорта нашей селекции традиционно занимают более 40 процентов площадей. Плюс – Центральное Черноземье, Южная Сибирь и Дальний Восток.

Сорта для различных регионов

– Задача селекционеров – создать сорта, хорошо адаптированные к местным природно-климатическим условиям, территории, где их будут выращивать, — говорит заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Кочегура. – Если сорт не будет адаптирован, то свой максимальный потенциал он не покажет. Производству нужны разнообразные сорта, но обязательное для них качество – быть приспособленными к той зоне, где их станут возделывать. Главное направление современной селекции – продуктивность. Так как если сорт малопродуктивен, то в производстве он успешен не будет. В последнее время производственники стали обращать внимание на качество: высокий белок в семенах сои.
Соя сама по себе – культура с хорошим биохимическим составом. Но сегодня селекционеры стараются создавать сорта, которые имеют улучшенные качественные характеристики по содержанию белка. Соя выращивается для получения белка.
– Еще семь-десять лет назад цена на семена сои различных производителей держалась на одном уровне, – обращает внимание Александр Кочегура. – На процент белка переработчики внимания практически не обращали. Сейчас они готовы платить дополнительные деньги за лишний процент белка. А раз есть спрос со стороны производства и переработки, то селекционеры, конечно же, идут навстречу, работая над созданием таких сортов сои. Создание сорта – дело долгое. По этому направлению мы начали свою работу примерно пять лет назад. Новые высокобелковые сорта «выйдут в свет» через несколько лет. Однако среди сортов сои, уже имеющихся в нашем ассортименте, есть те, которые содержат более высокий процент белка, чем в среднем имеет обычная соя. Например, в семенах нашего скороспелого сорта БАРА содержится на 2-3 процента белка больше, чем в обычных сортах, белок составляет до 43-44 процента. Сорт пищевого типа СЕЛЕКТА 301 также дает до 43-44 процентов белка. АРЛЕТА в отдельные годы показывает очень высокий белок. К примеру, в условиях 2018 года – до 43 процентов белка.
Первоначально перед селекционерами ставилась достаточно скромная цель – создать сорта для юга России. Ученые создали линейку под общим названием СЕЛЕКТА (с разными сроками созревания). Позднее задачи расширились, так как соеводство начали интенсивно развивать в других регионах России, например, Центральном Черноземье, Белгородской области. Также площади под соей выросли в Южной Сибири, на Дальнем Востоке, Поволжье.
– Мы стали разрабатывать сорта сои для этих регионов, – рассказал Александр Кочегура. – Нашими сортами заинтересовалась Башкирия. Перед началом работы над созданием адаптированного сорта нужно выяснить, какие природно-климатические условия в этом регионе, какой безморозный период, как распределяются осадки. Например, в Липецкой области мы ведем селекционные работы на специальном участке, где новые сорта оцениваются по многим природно-климатическим условиям. Всего по России действует около 40 опытных пунктов компании «Соевый комплекс», где проходят испытания сортов. А. Кочегура поделился некоторыми селекционными секретами по созданию новых сортов:
– Сорта БАРА, АРЛЕТА были созданы для возделывания на юге России, но прекрасно вписываются и в природно-климатические условия Амурской области. Создавая сорт БАРА, мы предполагали, что он получит распространение на Дальнем Востоке, так как он имеет короткий период вегетации. Чем меньше сорт вегетирует, тем у него меньше времени, чтобы накопить биомассу и урожайность. Поэтому более поздние сорта способны к накоплению большей биомассы. В условиях Юга БАРА созревает в начале августа. В отдельные засушливые годы она может давать урожайность выше, чем поздние сорта. Но в северных зонах России БАРА способна показать более высокую урожайность.
С учетом востребованности сои в зонах с более коротким безморозным периодом (соя считается теплолюбивой культурой) компания переориентировала селекцию на эти регионы. На регистрации находится сорт СК ДОКА. В условиях юга России он созревает в конце июля. На Кубани нет потребности в таком сорте, а вот для Белгородской области он стал настоящей находкой. В этом регионе он созревает в конце августа, и многие местные производственники обратили на него внимание. Для них он считается раннеспелым. Работая на сокращение вегетации нового сорта, селекционер заранее предполагает, в каких регионах он может получить распространение.
О технологических особенностях возделывания сортов сои селекции «Соевого комплекса» подробно рассказал ведущий специалист по агромониторингу Александр Слухов.
Наша адаптивная селекция направлена на то, чтобы на юге использовать позднеспелые сорта. Это связано с тем, что ультраскороспелые сорта здесь не будут в полной мере реализовывать свой максимум. Ультраскороспелые сорта ориентированы на Центральное Черноземье, Дальний Восток, юг Сибири и могут показывать наивысшую урожайность. Это СК ДОКА, БАРА, АВАНТА. Мы активно используем наши опытные площадки, расположенные в перечисленных регионах, взаимодействуем с партнерами, чтобы оценивать потенциал новых сортов сои.
-Такой показатель как засухоустойчивость необходим не только для сортов, адаптированных к возделыванию на юге России. Этот сортовой параметр актуален практически для всех соесеющих регионов. Во всех соесеющих регионах нужно применять такой агроприем как инокуляция семян. Этот прием позволяет культуре сформировать клубеньковые бактерии на корневой системе и активно использовать азот из воздуха. Инокуляция позволяет выступать улучшителем почвенного плодородия, когда соя после уборки оставляет в почве фиксированный азот.
О собственной программе компании «Соевый комплекс» по семеноводству рассказал ведущий специалист семеновод Дмитрий Капелюшин.
– Наша компания работает на рынке уже 27 лет. Мы создали самую мощную в России селекционную программу, включающую в себя собственное семеноводство. Наши агрономы работают не только в Краснодарском крае, но и в Курской, Белгородской, Воронежской и других областях. Каждый специалист отвечает за свой участок. В мои обязанности входит контроль качества посевов, всех технологических процессов: начиная от посевов и заканчивая уборкой. К семеноводческим участкам предъявляются более жесткие требования, которые заключаются в том, чтобы не допускать сортосмешения. Семена различных сортов сои ни в коем случае не должны быть смешанными ни при уборке, ни при очистке, ни при хранении. За этим также следят наши специалисты. Программа по семеноводству включает в себя работу нескольких питомников размножения: первого года, суперэлита и другие. Все они расположены на нашей базе в Динском районе. Контроль качества здесь еще более жесткий. На одном семеноводческом участке может выращиваться свыше ста сортов, и нам важно обеспечить сортовую чистоту.
Компания «Соевый комплекс» разработала многоступенчатую систему по контролю качества. Например, семенной материал, получаемый сразу после уборки, проверяют на всхожесть, ориентируясь на требования ГОСТа. По этим нормативам семена на всхожесть необходимо проверять каждые четыре месяца. В компании внедрена такая система, при которой проверяется каждая партия семян сои через каждые два месяца. Только в том случае, если партия отвечает всем требованиям по всхожести, эти семена поступают на очистку, хранение, реализацию. Несоответствующая показателям соя отправляется в товарное зерно.
Научный сотрудник компании «Соевый комплекс» Альберт Щегольков поделился информацией о программе геномной селекции и работе в питомниках Чили, рассказав о том, какие преимущества это дает для развития селекции.
– Программа стартовала в 2017 году, когда мы выиграли грант на ее реализацию. В этой программе по геномной селекции мы являемся индустриальным партнером. Также задействован Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого плюс научный центр «Сколково». Основное финансирование в рамках гранта предоставляет Министерство образования и науки. Это очень продуктивный вид сотрудничества: бизнес – государство – наука. Проект по геномной селекции сои рассчитан на три года. В первую очередь сейчас проходит поисковая работа. Но также будут получены и первые практические результаты для селекции.
Не всегда условия текущего года позволяют определить устойчивость перспективных линий сои по ряду признаков, например, по полегаемости, растрескиваемости. А благодаря проведению массовых анализов в рамках геномной селекции, благодаря применяемым молекулярным маркерам эти исследования проводятся более оперативно. Оценка и выбраковка селекционного материала по ряду признаков проводится более точно и по большему количеству критериев. Ускорение селекционного процесса связано с использованием дигаплоидных технологий и зимних питомников в Чили.
По словам Альберта Щеголькова, в России кроме «Соевого комплекса» зимними питомниками сои не занимается никто. Для специалистов компании во-первых, было важно пронаблюдать, как сорта поведут себя в других природных условиях. Во-вторых, ускорить общий селекционный процесс за счет получения двух гибридных популяций в год. В этом году в питомники были отправлены 30 гибридных популяций сои. Выращивание промежуточных гибридных популяций в Чили – наше ноу-хау «Соевого комплекса». Зимние питомники в Чили располагают всей необходимой техникой для селекционной работы. Дигаплоидные технологии также позволяют ускорить процесс селекции. Здесь компания только в начале пути, но видит в этом большие перспективы.

Источник