Токсичная агрохимия

Угрозы безопасности человека и окружающей среды.

По материалам презентации Надежды Новоселовой,

руководителя пресс-службы Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ)

 

Глифосат — глобальная угроза

В 2014 году эксперты ОАГБ были приглашены Палатой Лордов Парламента Великобритании на межпартийные слушания о проблемах глифосата. В рамках мероприятия, организованного по инициативе графини Маргарет Мар, об угрозах глифосата говорили ведущие мировые учёные.

Глифосат – самый массово используемый гербицид в истории человечества. Применяется в с/х более 40 лет. Разработчик – транснациональный гигант Monsanto. Впервые выведен на рынок в 1974 году.

В марте 2015 года Агентство ВОЗ по изучению рака (IARC) повышает класс опасности глифосата до 2А – вероятный канцероген для человека.
На российском рынке гербициды на основе глифосата известны под торговыми марками «РаундАп», «Торнадо», «Глифор» и др.

На сегодняшний день ряд стран уже ввели жесткие ограничения или вовсе запретили использование гербицидов на основе глифосата. Среди них Франция, Нидерланды, Италия, Дания, Бельгия, Дания, Чехия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Вьетнам, Шри Ланка.

В России пока не принято никаких ограничительных мер.

При этом более чем за 40 лет массового применения проведено ничтожно малое число научных исследований по оценке безопасности глифосата. Решение ВОЗ основано на единичных работах.

В настоящее время учёные Института Рамаццини (Италия) проводят предварительную стадию масштабного исследования по оценке токсичности глифосата. Уже есть первичные результаты, подтверждающие риски для здоровья человека и живых организмов (в том числе нарушение репродуктивных функций).

В мае 2019 года суд в США обязал транснационального гиганта Bayer, купившего в прошлом году разработчика глифосата Monsanto, выплатить более 2 млрд американской супружеской паре, которая утверждала, что заболела раком (неходжкинская лимфома) из-за средства RoundUp. Всего в США поданы сотни аналогичных исков.

 

Индустриальное сельское хозяйство

Современное индустриальное сельское хозяйство основано на интенсивном использовании химических средств – гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, синтетических удобрений, что несёт в себе угрозу здоровью человека, окружающей среде и биоразнообразию и нарушает подход устойчивого развития.

Подавляющее большинство этих химикатов никогда не проходили должной и всесторонней оценки на безопасность.

Только в США из 80 тыс. наименований таких веществ только несколько сотен действительно прошли тесты на безопасность (USPCP – Президентская панель США по изучению рака), однако и они далеки от совершенства.

 

Здоровье превыше всего

Еда призвана обеспечить человека питательной ценностью, а не наносить ущерб здоровью и вызывать заболевания.

Согласно USPCP, развитие большинства раковых заболеваний связывается с воздействием факторов окружающей среды и интенсивным использованием химикатов во всех отраслях жизнедеятельности, в том числе в сельском хозяйстве.

Данные исследования USPCP показали, что более половины продуктов, реализуемых в США, содержат в себе «коктейль» из 2 и более остаточных пестицидов. 29,5% продуктов содержат одно вещество. И только 23.1% — без остаточных количеств пестицидов.

 

Угрозы здоровью

Множество рецензируемых научных исследований показывает, что современные сельскохозяйственные яды могут провоцировать развитие следующих заболеваний и нарушений в работе организма человека:

• Рак
• Расстройства функций щитовидной железы
• Угнетение иммунной системы
• Пищеварительные расстройства
• Кардиоваскулярные болезни
• Репродуктивные проблемы
• Метаболические нарушения, включая детское ожирение и диабет (заболеваемость диабетом увеличилась со 108 млн в 1980 году до 422 млн в 2014 году).
• Деформация мочеполовых систем
• Подавление интеллектуальных способностей
• Психоневрологические заболевания, в том числе аутизм, СДВГ, биполярные/шизофренические расстройства, депрессия, агрессия, нарушение физической координации

 

Статистика заболеваемости

По данным Центра радиологии Минздрава, в России за 2018 год выявлено 617 тыс. новых случаев заболевания раком, всего на учете в нашей стране состоит 3,63 млн человек. В РФ фиксируется рост заболеваемости раком. Ранее мониторинг показывал 500 тыс. в год, потом 560, сейчас эта цифра выросла до 600.

Согласно данным ВОЗ, в 2018 году в мире зарегистрировано 18.1 млн новых случаев заболевания раком и 9,6 млн смертельных случаев. Каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина в мире заболевают раком в течение своей жизни.

 

Угрозы окружающей среде

Интенсивное использование токсичных химикатов наносит колоссальный ущерб окружающей среде. Вся экосистема подвержена угнетению за счёт накопительных свойств стойких химических соединений. Это приводит к:

• Истощению и деградации почв
• Гибели нецелевых полезных насекомых (например, пчёл)
• Загрязнению грунтовых вод (озер, рек, морей, океанов)
• Развитию устойчивости вредителей к агрохимикатам
• Гибели полезных микроорганизмов в почвах
• Атмосферному загрязнению

 

Несовершенство оценки рисков

Те немногочисленные научные исследования по оценке безопасности средств агрохимии не удовлетворяют потребностей во всестороннем изучении рисков и последствий. В частности:

• Исследованию подвергается действующее вещество агрохимиката, а не полная коммерческая формула
• Требуют изучения воздействие «коктейлей» веществ, поскольку для выращивания растений применяются сразу несколько ядохимикатов для
борьбы с различными вредителями
• Требует внимательного изучения токсичность метаболитов пестицидов и их воздействие на эндокринную систему живых организмов (например, ксеноэстрогены – убийцы эндокринной системы, являются продуктом таких пестицидов, как ДДТ, глифосат, эндосульфан и др. Есть данные, что они провоцируют развитие рака груди и преждевременное половое созревание)
• Необходимо изучать эффекты воздействия на все органы живого организма и на физиологическое развитие в нескольких поколениях
• Оценка нейротоксичности ядохимикатов

 

Что делать?

России необходим принципиально новый подход в развитии сельского хозяйства, основанный на принципах экологизации и биологизации.

В кратчайшие сроки должна быть разработана долгосрочная государственная стратегия по сокращению использования токсичных агрохимикатов и переходу к биологически нейтральным видам удобрений и средствам защиты растений.

Уже заметна позитивная тенденция: рынок биологических препаратов в России и удобрений уже несколько лет подряд прирастает на 30% в год – больше, чем любые другие аграрные отрасли.

Необходимо поступательно интегрировать в практику агротехнические приемы, позволяющие обеспечить рациональное использование почвенных ресурсов с целью повышения продуктивности, например:

• Агроэкология
• Ресурсосберегающее сельское хозяйство
• Органическое сельское хозяйство
• Нулевая обработка почвы
• Агролесоводство

 

Еда и здоровье

По данным ВОЗ, система питания и образ жизни на 60% определяют продолжительность жизни человека и состояние его здоровья.

Мы создали эффективный инструмент, гарантирующий качество продуктов питания, чтобы обеспечить базовое право россиян на безопасную пищу.

Система добровольной сертификации «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО» — инструмент независимого контроля качества продукции. Система
разработана экспертами ОАГБ и зарегистрирована в Росстандарте.
Миссия проекта «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО» — обеспечение прав россиян на качественные и безопасные продукты питания.

Система предусматривает наряду с первичным исследованием продукции обязательный динамический инспекционный контроль в течение всего срока действия сертификата соответствия.

«Мы не только можем сами себя накормить, но и с учетом своих земельных, водных — что особенно важно — ресурсов Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей. Тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию постоянно растет».
Президент РФ В.В. Путин
3 декабря 2015 года, в послании Федеральному Собранию