Ячмень фуражный и пивоваренный: подработка и хранение.
Устойчивый и урожайный
Ячмень отличает высокая урожайность – за последние сто лет его урожайность в мире поднялась в три раза. Ему свойственна устойчивость к засухе, скороспелость, нетребовательность к плодородию почвы, хорошая переносимость как жаркой солнечной, так и прохладной пасмурной погоды. В период налива зерна ячмень хорошо переносит температуру до 40 градусов тепла.
Преимущества семеноводства
Однако есть проблемы с размножением семян – их для реализации пока нет. Все имевшиеся семена суперэлиты переданы в ассоциированное с институтом ОПХ «Скалистое» Троицкого района. В этой связи в селе Песчанка Увельского района Челябинской области фермер Евгений Шумков приступил к регистрации документов для организации семеноводческого хозяйства с целью производства элитных семян.
– В цене выросло не только товарное зерно, но и семена. Затраты на приобретение семян и оборудования для их обработки окупятся быстро. Земли у нас чистые, плодородные. Ячмень позволяет экономить на удобрениях, да и в целом затраты на выращивание по сравнению с пшеницей меньше, урожайность выше, а цена на уровне пшеницы. Почему не заниматься? – поясняет Евгений Викторович.
Его активно поддерживает Владимир Козель, директор торговой организации «Агроинновации» город Троицк:
– Зимой в этом году выручка от продажи 1000 тонн семян равнялась доходу от реализации 1500 тонн товарного зерна.
На высоком уровне семеноводством ячменя занимается и хозяйство «Силач» Троицкого района. Правительство области на новые проекты выделяет гранты и субсидии. Кредиты выдаются по сниженным ставкам, это и помогает реализации новых проектов.
Внимание предшественникам
Лучший предшественник для ярового ячменя – пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые обычно вносят удобрения. Хорошими предшественниками являются также озимые, идущие по удобренному чистому пару. Можно высевать его и после яровой пшеницы, если она размещалась по пласту многолетних трав или по чистому пару, например в Сибири и Казахстане. Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения: в этом случае он даёт не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества, с большим содержанием крахмала.
Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота. В свеклосеющих районах хороший предшественник для него – сахарная свекла. Ячмень, будучи скороспелой культурой, сам служит предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.
При посеве следует использовать крупные семена, отличающиеся высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут. Семена протравливают сухим или полусухим способом против твёрдой головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей.
Цена недели – треть урожая
Яровой ячмень лучше всего сеять узкорядным или перекрестным способом. В колхозе имени Шевченко Чесменского района Челябинской области прибавка урожайности при узкорядном способе посева составила 4 ц/га. Примерные нормы высева следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущенных посевах ячменя содержание белка в зерне снижается, что необходимо учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.
На тяжёлых глинистых почвах семена сеют на глубину 3-4 см, на лёгких супесчаных – 5-6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает – на 6-8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы. Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание с одновременным лёгким боронованием, а в увлажненных районах на тяжёлых почвах – боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням. Напомним, что обработка посевов ячменя гербицидами проводится в фазе кущения и препараты подбираются в зависимости от наличия спектра сорной растительности, погодно-климатических условий и фазы развития ячменя.
Главное – не пересушить
В условиях Сибири и Урала сложные погодные условия в период уборочных работ складываются практически ежегодно. Зерно этой пленчатой культуры часто поступает к местам хранения с повышенной влажностью. Такую продукцию необходимо немедленно подвергнуть первичной очистке и просу-шить с тем, чтобы довести до кондиций, требуемых по ГОСТу. Сортировку можно осуществлять на машинах, используемых для пшеницы, но с соответствующим подбором решет и регулировкой потока воздуха.
Например, для поставок в страны Евросоюза при использовании в любых целях предусмотрены следующие качественные требования для зерна ячменя: максимальная влажность – 14,5%, допустимая доля некачественного зерна – 12%, битого зерна не более – 5%, пересушенные зерна – 3%, проросшие семянки – 6%, живой сор – 3%, семена вредных сорняков – 0,1%. Как видно, требования очень строгие. Поэтому сушку пивоваренного ячменя рекомендуется проводить по типу просушивания семенного зерна.
При его влажности примерно 20% допускается нагрев до 45 градусов за один проход через сушилку, в течение одного часа снимается около 6% влаги. Более влажное зерно пропускают с учетом пленчатости ячменя два или три раза. Зерно с влажностью 20-26% греют при температуре до 43 градусов, с влажностью более 26% – до 40 градусов. Следующие пропуски через сушилку сопровождаются увеличением температуры не более чем на два градуса.
Нарушения отмеченного режима сортировки и сушки могут привести к значительному снижению прорастания при осолаживании ячменя, снижаются также и его кормовые достоинства. Лучше всего использовать медленный съем влаги при активном вентилировании, при этом сохраняются пивоваренные и фуражные свойства зерна. Примерный выход качественного, пригодного для пивоварения ячменя с учетом климатических особенностей местности составляет 75-90% от общего веса партии.
Направления экспорта
к. э. н., Челябинская область