Семеноводство — ответственное направление

Семинар в семхозе ОПХ «Луч» Ставропольского края.

В одном из самых крупных и успешно развивающихся семеноводческих хозяйств Ставропольского края — ООО ОПХ «Луч» — прошёл День поля с участием трёх ведущих селекционных центров Юга России. Свыше 200 участников смогли ознакомиться с последними разработками и лучшими достижениями ставропольских, краснодарских и ростовских учёных- селекционеров, представивших на демонстрационных участках сельхозпредприятия 59 (!) сортов пшеницы и ячменя.

ЦЕНТР СЕМЕНОВОДСТВА

Более двух десятилетний назад ООО ОПХ «Луч» был присвоен высокий статус семеноводческого хозяйства. Предприятие получило федеральные лицензии на производство семян зерновых культур, как репродукционных, так и элиты. Сегодня мощность хозяйства позволяет подготовить свыше 20 тысяч семян в год. Под руководством Григория Донцова агропредприятие постоянно внедряет самые передовые технологии, активно сотрудничая с крупнейшими научными центрами юга России: Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром, Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко, Аграрным научным центром «Донской». Дни поля на базе ОПХ «Луч» всегда собирают большое количество руководителей и специалистов, поскольку ни одна другая демонстрационная площадка края не даёт таких возможностей для сравнения широкой сортовой палитры. Участников мероприятия приветствовал заместитель главы краевого аграрного ведомства Андрей Олейников.

— От имени министерства и министра сельского хозяйства Владимира Ситникова я хотел бы поблагодарить научное сообщество за ту огромную работу, которую вы ведёте на благо Ставропольского края и Российской Федерации, – подчеркнул Андрей Олейников. – Именно благодаря сортам, которые вы предлагаете сегодня аграрному сектору, мы вносим достойный вклад в зерновую копилку страны.

Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. После короткого теоретического семинара участники Дня поля побывали на демонстрационных посевах и участках размножения хозяйства. 22 тысячи гектаров – площадь обрабатываемых земель в ОПХ «Луч», расположенных в четырёх административных территориях края: Новоселицком, Александровском, Благодарненском и Шпаковском районах. Основное направление деятельности – производство товарной сельхозпродукции. Но приоритетом является семеноводство – производственное размножение и реализация семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. Все семена соответствуют посевным стандартам. Выручка от продажи семян в общей структуре доходов составляет 30 процентов. В планах – довести товарное и семенное производство до соотношения «50 на 50». География поставок ООО ОПХ «Луч» очень широка. Качественный семенной материал высоко ценится не только на Ставрополье, но и в соседних регионах и странах СНГ – это северо-кавказские республики, а также Армения, Туркменистан, Азербайджан, Таджикистан и Киргизия. Помимо производства семян, выращиваются зерновые, зернобобовые и другие сельскохозяйственные культуры: овёс, горох, подсолнечник, озимый рапс, кукуруза, эспарцет и суданская трава.

ОПХ «Луч» ежегодно подтверждает почетное звание – «Хозяйство высокой культуры земледелия». Высокие производственные показатели – это заслуга всего трудового коллектива. На предприятии работает около 300 человек.

СОРТОВАЯ ПАЛИТРА

Только в прошлом году хозяйство реализовало свыше 18 тысяч тонн семян.

— В нашем «портфеле» присутствуют семена трёх селекционных центров, – рассказал Григорий Донцов. – Поскольку по статистике 67 процентов площадей на Ставрополье засеяно семенами краснодарской селекции, в настоящее время именно они занимают первые позиции по объёмам реализации. Вместе с тем мы отслеживаем все последние разработки селекционеров и не исключаем, что в будущем это соотношение изменится. Семеноводство – это сложное, ответственное направление, которым можно заниматься только на самом серьёзном уровне. Чтобы обеспечить высокое качество семян, в хозяйстве применяют классическую технологию возделывания, а также оставляют в севообороте пары для участков размножения. При этом на всей площади зерновых высеваются исключительно оригинальные семена или элита. Для соблюдения сортовой чистоты при производстве семян первой репродукции существует практика высева сорта по сорту. ОПХ «Луч» – самое технически оснащённое семеноводческое хозяйство. Качественную обработку семян обеспечивают два семенных завода. Подработка, сортировка, калибровка и затаривание семян осуществляются на современном высокотехнологичном оборудовании фирмы «Cimbria». По желанию клиента производится протравливание семян различными химпрепратами и биостимуляторами, затаривание продукции в мешки и биг-беги.

СИЛЬНЫЕ И ЦЕННЫЕ

Заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Северо- Кавказского федерального научного аграрного центра, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Ковтун представил вниманию специалистов новые сорта озимой мягкой пшеницы, которые внесены в госреестр в последние два-три года, а также сорта, которые изучаются на государственном сортоиспытании.

Группа скороспелых сортов, созревающих на 4-7 дней раньше стандарта, отличает высокая морозозимостойкость и засухоустойчивость. Сорта Нива Ставрополья, Ставка, Арсенал, Стать районированы по шестому Северо- Кавказскому региону. Как отметил учёный, для них характерна высокая устойчивость к основным болезням, которые поражают озимые на Юге России. Поэтому использование этих сортов значительно сокращает расходы на средства защиты растений. Практически все представленные на семинаре сорта ставропольской селекции соответствуют требованиям, которые предъявляются к сильным пшеницам. Повышенным содержанием белка и клейковины отличается сорт Олимп. Последние разработки ставропольских селекционеров, которые находятся на сортоиспытании, – Армада, Партнёр и Паритет. Они ближе к среднеспелым сортам, имеют больший вегетационный период созревания. Как подчеркнул Виктор Ков тун, Партнёр демонстрируют способность к формированию высоких урожаев, превышая стандарты сортов краснодарской селекции.

ИНВЕСТИЦИИ В ПРОИЗВОДСТВО

Ведущий научный сотрудник краснодарского Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко Алексей Яновский отметил, что новые селекционные достижения – это инвестиции в прорывное зерновое производство. В госреестр включены 127 сортов НЦЗ, 64 из которых выращивают в Ставропольском крае. С 2015 года районировано 36 сортов мягкой и твёрдой озимой пшеницы. Под руководством академика Людмилы Беспаловой создан один из новых перспективных сортов Тимирязевка 150. Среднеспелый, высокоадаптивный, он относится к группе полукарликов. Сорт отличает повышенная морозостойкость, устойчивость к бурой и жёлтой ржавчине. На сортоиспытаниях в Ростовской области Тимирязевка 150 превысила стандарты хорошо известного ставропольским аграриям сорта Юка на 7,2 центнера с гектара. Ещё один шедевр коллекции Людмилы Андреевны – сорт Алексеич, который был внесён в госреестр в 2017 году. Это полукарликовый, среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт со средней морозостойкостью. Он устойчив к бурой, жёлтой стеблевой ржавчине, мучнистой росе. Средневосприимчив к фузариозу колоса, несмотря на низкорослость. Посевы характеризует высокая плотность колосостоя. Сорт оптимально вызревает в поздние сроки сева. Однако нужно помнить о том, что Алексеич любит высокий агрофон. Другая разработка академика Беспаловой – сорт Адель. Среди положительных характеристик – это среднерослый и среднеранний сорт. При этом высокую натуру зерна удаётся получить при любых погодных условиях. Адель относится к ценным пшеницам.

Сорт рекомендован по пропашным предшественникам, так как имеет хорошие иммунологические характеристики по ржавчинам. Кроме того, его можно высевать после кукурузы на зерно, поскольку Адель устойчив к фузариозу колоса.

В число его характеристик входят особенно важные для восточных районов высокая засухоустойчивость и средняя морозостойкость. На стадии сортоиспытаний находится обладающий высокими хлебопекарными свойствами сорт Гомер, а также такие высокоурожайные сорта, как Ахмат и Еланчик, которые идут на смену известным сортам Таня и Гром. Одну из лидирующих позиций в крае по площадям высева занимает сорт Юка. Это среднерослый, среднепоздний, устойчивый к полеганию сорт. Морозостойкость – выше среднего. Сорт входит в пятёрку лучших по урожайности и качеству зерна. Устойчив к бурой, жёлтой стеблевой ржавчине. Это один из немногих сортов, который рекомендован для всех предшественников и на всех видах агрофона: высоком, среднем и низком.Главная характеристика сорта Утриш – отличные хлебопекарные качества. Это лучший выбор для производителей муки и хлеба. Средние показатели сорта за последние пять лет: содержание белка – 15,2 процента, клейковина – 28,4. Сорт короткостебельный, среднеранний,устойчивый к полеганию. Сорт Ваня пришёл на смену хорошо известной ставропольским сельхозпроизводителям Вассе. Это среднеранний сорт, рекомендуемый для среднего агрофона. Селекционеры учли все недостатки Вассы. Ваня – короткостебельный сорт, устойчивый к полеганию. Представитель краснодарского научного звена ознакомил участников Дня поля и с другими новыми и уже завоевавшими популярность разработками учёных: сортами Безостая 100, Степь, Граф, Сварог, Дуплет, Антонина, Лебедь и другими.

— Национальный центр зерна выражает большую благодарность руководителю и сотрудникам ОПХ «Луч» за многолетнее и плодотворное сотрудничество, а также раскрытие потенциала краснодарской селекции, – подчеркнул Алексей Яновский.

ЯЧМЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Заведующий отделом селекции ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Евгений Григорьевич Филиппов представил новейшие сорта ячменя.

— Только в Ростовской области наши сорта занимают от 250 до 300 тысяч гектаров, – рассказал учёный. – Семена поставляются не только в хозяйства России, но и страны ближнего зарубежья. Мы создаём сорта озимого и ярового ячменя, а также сорта- двуручки. Кроме того, мы ведём селекцию на создание пивоваренных ячменей для производства солода. Ряд сортов имеет ценность по крупяным качествам. А одно из новых достижений селекционеров – единственное в своём роде – внесено в госреестр как ячмень, пригодный для заготовки зелёных кормов с повышенным содержанием белка.

Помимо раннеспелых, в сортовой копилке ростовчан есть и ультраспелые ячмени. За последние пять лет в государственный реестр внесены пять сор тов. Среди них – сорт «Ерёма», который успешно выращивается на полях ОПХ «Луч». Яровой ячмень Грис в годы повышенной влажности способен сформировать урожай до 70 ц/га. По словам учёного, в промышленных условиях сельхозпредприятий реально собирать 50 и более центнеров с гектар. В настоящее время в государственном реестре изучаются два сорта ячменей. Оба они были представлены на демонстрационных участках ОПХ «Луч». Самым перспективный Евгений Григорьевич назвал сорт-двуручка Маруся, который формирует урожай до десяти и более тонн с гектара. В условиях Ростовской области на шести сортоучастках он показал прибавку в 12 ц/га. Кроме того, в изучении находится сорт озимого ячменя Формат.

ПРОДУКТИВНОСТЬ И СТОЙКОСТЬ

Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Скрипка рассказала о сортах, которые пользуются наибольшим спросом в Ростовской области и набирают популярность в соседних регионах.Среди них – сорт Лидия, который занесён в госреестр в 2015 году. Высокопродуктивный, он обладает высокой экологической пластичностью, хорошо перенося как морозы,так и засуху. По предшественнику – кукурузе на зерно в прошлом году была достигнута максимальная урожайность свыше десяти тонн с гектара. Сорт формирует крупнозёрное, высоконатурное зерно. Более 11 тонн с гектара в прошлом году дал сорт Находка. Большой интерес у фермеров вызвал сорт Капризуля, который рекомендован для посева на низком и среднем агрофоне. Он относится к ценным пшеницам, хорошо показал себя по предшественнику – кукурузе на зерно. Заместитель министра сельского хозяйства СК Андрей Олейников: «В ОПХ «Луч» мы видим пример использования самых передовых агротехнологий, защиты растений и удобрений, которые способствуют раскрытию потенциала представленных сортов. Что показательно, хозяйство занимается возделыванием культур в условиях крайне засушливой зоны. В отличие от мероприятий, которые проводятся на базе селекционных центров, здесь в производственных условиях мы видим работу ведущих учёных трёх российских регионов, представляющих знаменитые школы селекционеров. И в этом плане сегодняшний День поля в семеноводческом хозяйстве – это ключевое мероприятие, которое позволяет руководителям и специалистам различных сельхозорганизаций нашего края воочию увидеть потенциал сортов на крупных семенных участках и определиться с выбором. Вы наверняка обратили внимание, что специалисты во время практической части Дня поля записывали названия понравившихся сортов в свои блокноты. Посчитав количество продуктивного стеблестоя на квадратном метре и количество зёрен в колосе, агрономы могут рассчитать примерную урожайность того или иного сорта. Сегодня мы видели, что потенциал некоторых из них превышает сто центнеров с гектара. Разве это не мощно? Качественные семена высокопродуктивных сортов лежат в основе успешного сельхозпроизводства. Без сортообновления нет развития. Новые сорта и сортосмена – это и залог достойного урожая, и качество собранного зерна. Поэтому я считаю, для Ставрополья такое масштабное мероприятие, которое провело ОПХ «Луч» – это очень важное событие».

Главный агроном СПК «Колхоз Родина» Труновского района Иван Чернов:

Наше хозяйство работает с ОПХ «Луч» около десяти лет. Приобретая в этом хозяйстве семена, мы можем быть уверены в качестве семенного материала. Что касается сегодняшнего мероприятия, то все представленные на Дне поля селекции очень достойные. Нам продемонстрировали ростовские, ставропольские и краснодарские сорта. Мы наблюдаем, как ежегодно селекционеры наращивают потенциал культур, как по урожайности, так и по качеству зерна. Правильно говорят, что всё познаётся в сравнении. На Дне поля мы имеем возможность увидеть все сильные или слабые стороны каждого сорта. Думаю, каждый агроном на таком мероприятии делает собственные выводы, какие из сортов больше подходят для его хозяйства.

Главный агроном ООО «Новостародубское» Будённовского городского округа Андрей Зайцев:

Мы выращиваем порядка 15 сортов. В стандартный набор входят Батько, Юка, Юмпа, Баграт. Но при этом хозяйство придерживается политики сортосмены, ежегодно обновляя сортовой состав. Такими новинками в прошлом году стали сорта Алексеич, Станичная, Ставка. При сортовом разнообразии естественно, что наше сельхозпредприятие закупает семена в различных семеноводческих хозяйствах. Но ОПХ «Луч» среди них занимает особое место, поскольку наше сотрудничество давнее и плодотворное, продолжается на протяжении полутора десятка лет.

Главный агроном ООО «М. И. К.» Изобильненского городского округа Александр Мерзликин:

Сегодня мы увидели немало интересного для нас с точки зрения будущих приобретений. Некоторые понравившиеся сорта взяли на заметку. Это Юка, Алексеич, Антонина, Лебедь, Юбилейная 100. Так что в конце уборки созвонимся с главным агрономом ОПХ, узнаем урожайность и тогда определимся по поводу будущих закупок. Тем более, что опыт партнёрства у нас уже достаточно большой – не менее десяти лет. Знаем, что «Луч» нас не подведёт.

Агроном по защите растений ЗАО СХП «Виноградное» Будённовского городского округа Александр Кацуба:

В чём особенная ценность этого мероприятия – мы получили очень много информации для изучения. Когда вернёмся в хозяйство, будем детально её прорабатывать. Но ещё немаловажно, что на Дне поля мы можем обменяться опытом с коллегами, обсудить производственные вопросы, найти оптимальные решения. Так что впечатления от посещения ОПХ «Луч» у нас остались самые хорошие.

Агроном ООО «Агрофирма «Золотая Нива» Василий Атамас:

Я не первый раз приезжаю на мероприятия, которые организует ОПХ «Луч». В прошлом году побывал на экскурсии на семенном заводе предприятия, который оборудован по последнему слову техники. Сегодня мы увидели, что семенные участки в ОПХ «Луч», несмотря на сложные природно- климатические условия этого года, находятся в прекрасном состоянии. Хозяйство прекрасно сработало по средствам защиты растений, показав очень высокий уровень агротехнологий.

Главный агроном СПК колхоза «Чернолесский» Новоселицкого района Магомед Багандов:

Мы каждый год посещаем мероприятия, которые проводит ОПХ «Луч». Закупаем семена у них семена, наверное, с момента образования этого хозяйства. За годы сотрудничества между нашими предприятиями сложились замечательные партнёрские отношения. Мы всегда можем рассчитывать на дельный профессиональный совет, получить консультацию по любому вопросу.

Главный агроном СПК «Колхоз им. Николенко» Арзгирского района Юрий Ковалёв:

Благодаря Дню поля мы смогли ознакомиться с передовыми достижениями наших селекционеров, узнать о новых сортах, увидеть, как они проявили себя на демонстрационных участках. Те сорта, которые понравились больше, записал себе в блокнот. Будет, над чем поразмыслить по возвращению к себе в хозяйство.

Агроном ООО«Агрофирма «Раздольное» Новоалександровского городского округа Павел Туров:

Обычно на семинарах подобного плана нам предлагают ознакомиться с сортами какой-либо одной селекции. Здесь же мы увидели большую сортовую палитру, созданную трудами трёх селекционных центров. И это очень большой плюс данного мероприятия. Мне, как специалисту, запомнились краснодарские сорта Собербаш и Дуплет, Капризуля зерноградской селекции, ставропольские Статус и Арсенал. Кроме того, мы увидели, в каком отличном состоянии в хозяйстве находятся участки размножения семян.

Галина и Роман Калашниковы, индивидуальные предприниматели Кировского района:

У нас уже есть опыт сотрудничества с ОПХ «Луч», и можем сказать только добрые слова в адрес этого хозяйства. Главное, что мы знаем: приобретая здесь семена, мы можем быть уверены в качестве.

Глава К(Ф)Х Благодарненского городского округа Роман Найдёнов:

Безусловно, наши хозяйства несоизмеримы по своим финансовым возможностям. Но на примере таких предприятий, как ОПХ «Луч», мы видим, к чему нужно стремиться. Здесь есть, чему поучиться, и, что немаловажно, здесь есть люди, которые могут подсказать и готовы поделиться опытом. Само мероприятие я считаю очень полезным, поскольку это полевая практика, которая даёт возможность для объективной оценки того или иного сорта. Надо чаще встречаться!

Источник