Российские ученые отредактировали геном ячменя.
Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН первым в России получил успешный результат по редактированию сельскохозяйственной культуры, а именно такого сложного с биотехнологической стороны объекта, как ячмень. В ИЦиГ СО РАН сейчас растут потомки первых отредактированных растений ячменя, в которых изменена морфология колоса для более легкого его обмолота и отделения несъедобных жестких пленок от зерна. То есть, пройдены все этапы работы, от внесения в геном ячменя необходимых мутаций, до получения линий нетрансгенных растений, которые «унаследовали» необходимые признаки «естественным» путем. Результаты экспериментов представлены в Новосибирске на международной конференции по генетике и селекции растений PlantGen 2019.
«Сейчас мы отрабатываем метод так называемого «геномного редактирования» для ряда сельскохозяйственных культур. Нашей основной целью являются хлебные злаки и растения семейства пасленовых, прежде всего, картофель, но впоследствии эту технологию можно расширить, например, на томат, баклажан и другие пасленовые культуры», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ФИЦ ИЦиГ СО РАН Софья Герасимова.
В ближайший год планируется расширение инструментария по редактированию генома, и получение растений не со случайными мутациями, а с точными модификациями генов. Как отмечают ученые, на получение второго поколения растения с необходимой модификацией уходит около года. Еще некоторое время потребуется для получения стабильной линии растений, которую можно преобразовать в новый сорт. Но даже учитывая, что технология редактирования генома очень новая и некоторые ее методы еще только отрабатываются, временные затраты на создание нового сорта уже в разы меньше, чем при классической селекции. А ведь у нее в перспективе есть еще одно важное преимущество: большая точность вносимых модификаций, позволяющая создавать «сорт под заказ», в соответствии с актуальными запросами сельхозпроизводителей.