Оренбургский ГАУ осваивает инновационные направления в селекции и семеноводстве

Заседание научно-технического совета в вузе.

На заседании были рассмотрены промежуточные отчеты руководителей тем о проведении научно-исследовательских работ, выполняемых Оренбургским государственным аграрным университетом за счет средств федерального бюджета по заказу Минсельхоза России в 2019 года. Были рассмотрены два отчета по темам, в которых участвуют сотрудники факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Мордвинцев Михаил Павлович представил промежуточный отчет о выполнении темы «Исследование и разработка новых направлений и методов в селекционно-семеноводческой работе и подготовке специалистов, владеющих навыками данной работы с применением современных информационных технологий». Тема выполняется под его руководством, исполнителями являются сотрудники учебно-опытного поля и кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств.

Михаил Павлович выделил четыре инновационных направления в селекционно-семеноводческой работе, реализуемые в Оренбургском государственном аграрном университете:

1. Использование при создании селекционного (гибридного) материала яровой и озимой пшеницы принципиально нового исходного материала.

Традиционный подход, обычно, предполагает использования при гибридизации лучших рекомендованных к возделыванию сортов местной и инорайонной селекции, обладающих комплексом адаптивных признаков и свойств в сочетании с продуктивностью, иммунностью и качеством продукции, а также использование лучших сортообразцов мировой коллекции Всероссийского института растениеводства. Учеными нашего вуза для создания ржавчиноустойчивых сортов пшеницы (прежде всего, озимой) с высоким качеством зерна при гибридизации был использован принципиально новый исходный материал – линии и рекомбинанты из коллекции мягкой пшеницы «Арсенал» лаборатории генетики и цитологии НИИСХ ЦРНЧЗ (Московский НИИСХ «Немчиновка»), полученные в результате генетически отдалённой гибридизации. Они являются источниками высокого качества зерна и, как доноры, имеют широкую генетическую основу по генам устойчивости к бурой ржавчине. При их скрещивании с сортами местной селекции в Оренбургском государственном аграрном университете создан и продолжает совершенствоваться качественно новый селекционный материал озимой пшеницы, содержащий уникальные эффективные гены устойчивости к бурой ржавчине.

2. Использование метода ПЦР-анализа для идентификации генов устойчивости к бурой ржавчине.

Следует сказать, что в нашем вузе используется наиболее современный метод ПЦР-анализа для идентификации генов устойчивости к бурой ржавчине (Lr-генов) с помощью молекулярных ДНК-маркеров, сцепленных с этими генами. Сотрудниками Оренбургского государственного аграрного университета освоена методика идентификации генов Lr24 и Lr9 из проростков и листьев взрослого растения. С помощью ПЦР-анализа проведен скрининг образцов яровой мягкой пшеницы коллекции «Арсенал» и рабочей коллекции различных образцов озимой пшеницы на присутствие генов Lr24 и Lr 37. В результате исследований выявлены по два образца озимой и яровой пшениц, имеющих данные гены. Под контролем ПЦР-анализа проведено бекроссирование гибридных растений с целью придания сорту Пионерская 32 устойчивости к бурой ржавчине за счет гена Lr24, ведется отбор гомозиготных форм по этому гену.

3. Использование в оценке перспективных селекционных линий ячменя эколого-генетических параметров.

Конкурсное испытание сортов и селекционных линий ячменя традиционно проводится на двух агротехнических фонах – оптимальном и жёстком, создаваемым за счет использования оптимальной и повышенной норм высева. Благодаря этому, три года конкурсного испытания позволяют получить для изучаемых форм экологический градиент из 6 сред. Это делает возможным статистическое определение эколого-генетических параметров изучаемых генотипов, характеризующих их адаптивность, экологическую пластичность и стабильность по урожайности зерна, позволяющих дифференцировать их экологические реакции.

4. Использование биотестирования и экспресс-диагностики посевного материала в селекции и семеноводстве.

Биотестирование и экспресс-диагностика сортов и образцов рабочей коллекции пшеницы позволяют выделить наиболее стабильные по статистическим характеристикам формы, которые рекомендуются в качестве родительских форм для гибридизации.

Михаил Павлович отметил, что эффективность селекционно-семеноводческой работы определяется наличием подготовленных для данной сферы деятельности специалистов. В связи с этим, материалы по инновационным направлениям и методам в селекционно-семеноводческой работе, применяемым в Оренбургском ГАУ, используются в учебном процессе подготовки бакалавров направления 35.03.04 «Агрономия», профиля «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур». Студенты этого профиля изучают такие специализированные дисциплины, как «Общая селекция», «Семеноведение и семеноводство», «Апробация полевых культур», «Сортоведение полевых культур», «Частная селекция и семеноводство полевых культур». В 2019 году на базе ИДО Оренбургского государственного аграрного университета планируется проведение краткосрочных стажировок для студентов-соисполнителей темы по использованию метода ПЦР-анализа для идентификации генов устойчивости к бурой ржавчине, биотестирования, экспресс-диагностики посевного материала в селекции и семеноводстве, а также эколого-генетических параметров в оценке перспективных селекционных линий зерновых культур.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Петрова Галина Васильевна представила информацию о выполнении научно-исследовательской работы на тему: «Разработка органо-биологической системы удобрений (биологизация севооборота), повышающая плодородие чернозёмов южных и продуктивность культур полевого севооборота». Тема выполняется под её руководством, исполнителями являются сотрудники факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств: кафедры земледелия, почвоведения и агрохимии; кафедры агротехнологий, ботаники и селекции растений.

Галина Васильевна отметила, что в разработку органо-биологической системы удобрений входит широкий круг вопросов и, прежде всего, подготовка и проведение полевых исследований по влиянию биогумуса и ЛАФ-58 в сочетании с регуляторами роста на урожайность зерновых культур, бахчевых культур и картофеля. Эти исследования проводятся в условиях учебно-опытного поля Оренбургского ГАУ, Соль-Илецкого района и на полях Агрофирмы «Краснохолмская». Кроме того, в качестве компонента органоминеральной системы изучается Гумат калия Суфлер– органоминеральное удобрение на основе гуминовых кислот, производства компании Щелково Агрохим. Преимущества препарата заключаются в том, что он повышает сопротивляемость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян, мобилизует иммунную систему растения, стимулирует рост и развитие корневой системы растения, обеспечивает микроэлементное питание, сокращает сроки созревания, повышает урожайность.

На учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ на зерновых культурах, в том числе на нуте, ЛАФ-58 изучается в сочетании с такими видами основной обработки, как no-till и mini-till. В Адамовском районе заложены производственные опыты с твердой пшеницей, изучаются парозанимающие культуры – вика-овес, а также двухпольный севооборот с донником. Донник высевается под покров яровой твёрдой пшеницы. Изучается влияние донника на физические свойства почвы, на её плодородие, исходя, прежде всего из того, что донник – бобовая культура. Кроме того, изучается влияние регуляторов роста на содержание белка в зерне.

В целом заседание научно-технического совета прошло конструктивно. Члены совета задавали интересующие их вопросы, докладчики старались дать исчерпывающие ответы. Прежде всего, членов научно-технического совета интересовало, как выполняется заказ Минсельхоза России в 2019 году и насколько эффективно, при этом, используются средства федерального бюджета. Вопросы касались актуальности проводимых исследований, объема запланированных работ, перспектив их практического внедрения, возможности обновления оборудования, используемого в научно-исследовательской работе.

В заключении заседания члены научно-технического совета пожелали руководителям научно-исследовательских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета по заказу Минсельхоза России, успешного их завершения. Участие в конкурсах на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ – это не только способ получения денежных средств. Здесь мы повышаем свой профессиональный уровень, прежде всего, за счет реализации самых передовых идей и внедрения в производство новейших разработок. И хочется сказать: «Уважаемые коллеги! Мы желаем вам побед в конкурсах на право получения грантов в сфере научной и научно-технической деятельности. И пусть все ваши идеи превратятся в конкретные дела. Доброго вам пути!».

 

Источник