О семеноводстве картофеля в Томской области.
Межрегиональный «День поля – 2019» открылся в Томской области. Первый день был полностью посвящен селекции и выращиванию картофеля. Участники мероприятия посетили ведущее картофелеводческое предприятие региона — ООО «Колпаков».
Среди участников первого дня агрофорума были заместитель Губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, сотрудники Департамента по социально-экономическому развитию села, научно-исследовательских институтов: СибНИИСХиТ и Кемеровского НИИСХ – филиалов СФНЦА РАН, эксперты ООО «Германский Семенной Альянс», представители торговых компаний.
«Урожайность картофеля в Томской области постепенно повышается, — отметил Андрей Кнорр, — и главную роль в этом играют технологические аспекты и достижения семеноводства и селекции. Мы используем возможности сибирских научно-исследовательских институтов, а также «Германского Семенного Альянса», и это дает результат. Урожайность картофеля в нашем регионе в прошлом году составила 195 центнеров с гектара, в этом году стоит задача собрать 200-240. И это вполне возможно в наших условиях с учетом современных достижений».
Участники мероприятия посетили поля, где увидели демонстрационные посадки картофеля разных сортов как иностранной, так и отечественной селекции.
«Самое главное для продукции – это качество, — считает директор ООО «Колпаков» Денис Колпаков, — а оно достигается, в первую очередь, благодаря семенному материалу. В этом году у нас посажен картофель трех сортов российской селекции – Кемеровчанин, Любава и Тулеевский, остальные сорта – зарубежной селекции. Всего 9 сортов. Мы ведем переговоры с Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа, чтобы начать выращивать семена томской селекции».
Вторая часть дня была посвящена обучающей программе «Инновационные технологии производства картофеля. Новые сорта и семеноводство картофеля». Эксперты в области картофелеводства рассказали о современных приемах возделывания картофеля, достижениях сибирских ученых в получении качественного семенного материала, оздоровления клубней, методах и технологиях селекции.
«Одним из способов производства оздоровленных миниклубней является применение гидропонных и аэропонных установок, — рассказала младший научный сотрудник СибНИИСХиТ Елена Хаксар. — Урожайность в них увеличивается в 3-4 раза по сравнению с традиционным производством семенного материала, так как сбор миниклубней производится не один раз, а многократно – с одного куста от 50 до 100 миниклубней. Соблюдение всех правил культивации позволяет получать высококачественный семенной материал».
В ходе выступлений экспертов участники мероприятия получили практические рекомендации по припосадочной обработке клубней и почвы, глубине посадки картофеля, образованию гребней, использованию удобрений, организации полива, защиты от вредителей, удалению ботвы, сбору урожая и его хранению.