Они не выдерживают конкуренции с молдавскими поставщиками на фоне преференций последним.
Краснодарские садоводы рискуют лишиться рынков сбыта в самый ответственный для своего бизнеса момент — период сбора урожая. Такую опасность создало решение правительства РФ о пролонгации льгот на поставки фруктов из Молдовы.
Союз «Садоводы Кубани» уже обратился к федерации с просьбой вспомнить об интересах местных поставщиков и принять более сбалансированное решение.
В конце июня правительство приняло постановление, согласно которому льготный режим ввоза сельхозтоваров из Республики Молдова продлевается до 31 декабря текущего года. Это означает, что молдавские поставщики фруктов будут пользоваться нулевой таможенной пошлиной в период, когда на Юге России яблочные и сливовые сады вступят в активную фазу плодоношения. Теперь южные садоводы всерьез обеспокоены тем, что не смогут реализовать собранный урожай, или, в лучшем случае, им придется продавать свою продукцию по себестоимости, а значит, остаться без прибыли для развития.
Посадили много
Последние годы садоводство в Краснодарском крае набирало обороты. Площадь закладываемых садов постоянно увеличивалась. В 2017 году было заложено почти 2 тысячи га новых садов и ягодников, перевыполнение плана, по данным федерального минсельхоза, составило 65%. В 2018 году, по уточненной информации краевого аграрного ведомства, площадь новой высадки составила уже 2,5 тысячи га. В этом году, по информации краевого минсельхоза, планируется высадить не менее 2 тысяч га. В данный момент, по данным союза «Садоводы Кубани», в крае садоводством занимаются 70 крупных и средних предприятий, а также 300 ИП и КФХ. На начало текущего года площадь садов и ягодников достигла 44,8 тысячи га, из них 35,1 тысячи га находится в плодоносящем возрасте.
По итогам прошлого года произвели 393 тысячи тонн плодов и ягод, сообщают в объединении. Кубанские садоводы выращивают преимущественно яблоки и сливы. Так, урожай яблок по итогам 2019 года составил 340 тысяч тонн, что стало рекордом за последние 30 лет, а доля Кубани в производстве отечественных яблок достигла 40%.
Однако, сделав крупные капитальные вложения в наращивание производства, кубанские садоводы теперь столкнулись с серьезными проблемами в сбыте.
Владелец и директор сада «БАМ» (станица Ленинградская) Александр Акимов называет продление беспошлинного ввоза фруктов из Молдовы до нового года катастрофой для садоводов Кубани.
– В этот год мы сработали не просто в ноль, а в минус, еще один такой год, и про возрождение садоводства можно забыть, — говорит он. — Мы прекратили интенсивные высадки, не выращиваем интенсивные саженцы, которые дают большой тоннаж урожая, сейчас снова вернемся к традиционному способу. При таком раскладе вскоре сады начнут бросать.
Как сообщают участники отрасли, в сложившейся противоречивой ситуации страдают как производители фруктов, так и питомниководы. Глава хозяйства «Кубанский сад» Василий Хохлов рассказал изданию, что спрос на саженцы и ранее начал снижаться, а свете последнего решения правительства стоит ожидать, что он и вовсе сойдет на нет.
– Получилось, что сначала выбросили в отрасль огромное количество денег на закладку новых садов, а теперь хозяйства не будут знать, как выкручиваться, — говорит собеседник издания. — Понимаем, что это политика, и без нее, конечно, невозможно, но почему свои должны из-за этого разоряться? Мы уже пострадали от отсутствия должного регулирования. У нас трехлетки появились, в позапрошлом году не полностью расторговались. Есть питомники, продавшие только 40 или 50% саженцев. Я сам в прошлом году много косточковых пустил под бензопилу — они быстро перерастают.
Вырастить мало
Для кубанских садоводов принципиально важно продать все фрукты сразу после сбора, так как хранилища есть далеко не у всех. Капитальные затраты на строительство холодильников слишком высоки, поэтому оснаститься ими смогли в основном крупные компании, а также те хозяйства, бизнес которых диверсифицирован — они вкладывают в это прибыль, полученную от других направлений деятельности.
Как рассказал Александр Акимов, в его компании построили хранилище на 20 тысяч тонн за счет другого бизнеса, а также кредитов.
– Холодильники на 3000 тонн — это порядка 100 миллионов рублей затрат, их нужно построить сразу после закладки сада, а вложения в сад составляют около 4 миллионов рублей за гектар. Одновременно инвестировать столько денег могут единицы, — поясняет предприниматель.
В то же время европейские садоводы имеют для этих целей финансовую помощь от государства.
По информации участников рынка, субсидии на строительство холодильников в ЕС составляют до 100% капитальных затрат. Не имея условий для хранения урожая и при этом столкнувшись с конкуренцией в лице молдавских поставщиков, кубанские садоводы вынуждены продавать урожай по себестоимости, пока он совсем не потерял товарный вид. Снижать цены приходится из-за того, что зарубежная продукция стоит гораздо дешевле и ретейлеры не дают местным производителям достаточную закупочную цену.
По информации союза «Садоводы Кубани», в 2018 году себестоимость яблок, выращенных на Кубани, составляла 32 рубля за килограмм (в Европе — в два раза меньше), реализовать же продукцию местные производители могли в среднем за 38 рублей. В то время как, по расчетам садоводов, для обеспечения достаточного воспроизводства необходимо продавать яблоки по цене порядка 52 рублей за килограмм. В итоге местные производители недополучают прибавочную стоимость и теряют возможности развития.
В обход санкций
Другой проблемой, усугубляющей негативный эффект от нерегулируемого импорта, является то, что, как утверждают участники отрасли, на российский рынок привозят далеко не только молдавские фрукты. По мнению председателя союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, через Молдову в российские магазины поступают яблоки из стран санкционного списка. Кубанские садоводы обращают внимание на это и в своем обращении на имя зампреда правительства РФ Алексея Гордеева. Косвенно это может подтверждаться тем, что в последнее время Молдова резко нарастила объем поставок в Россию и сейчас ее доля в импорте яблок достигает 30%. Если в январе-мае 2018 года республика завезла в Россию 100 тысяч тонн, то в этом же периоде текущего года — уже 167 тысяч тонн, сообщают в союзе садоводов, ссылаясь на цифры аналитической компании ЕаstFruit.
Если бы молдавские поставщики продавали только свою продукцию, но ведь они закупают яблоки в Польше и Украине, — говорит Александр Акимов. — В Польше килограмм яблок реализуют за 3 рубля с небольшим. Затраты на утилизацию у них больше, им выгоднее продать по бросовой цене, потому что за каждый килограмм, проданный в Россию, они получат порядка 6 рублей от государства. Так мы рискуем под корень разрушить то, что успели сделать, и то, куда потратили государевы деньги. Я сейчас свернул бизнес уже на 40%. Называю это – «окопались». Вложили огромные деньги, а теперь вынуждены держать круговую оборону — с одной стороны НДС, с другой — зеленый свет на ввоз всего импорта. Мои расходы на средства защиты больше в несколько раз, все технологии везем из-за рубежа. При таком раскладе проще было бы самому покупать яблоки в Молдове и просто перепродавать здесь. Но если при своих садах у меня работает 800 человек, то на «купи-продай» будет 25-30.
Мнение
Николай Щербаков, председатель союза «Садоводы Кубани»:
– У нас есть цифры, подтверждающие, что российские садоводы способны накормить страну полностью сливой с августа по сентябрь, а яблоками — с сентября по конец декабря. Но из-за того, что на рынок в большом количестве поступает импорт, мы продаем себе в убыток. Наше садоводство находится в стадии развития, и конкурировать с европейской продукцией крайне тяжело — ее себестоимость в два раза ниже, чем у нас. Садоводы ЕС получают активную господдержку и по средствам защиты растений, и по оснащению. Мы не просим совсем ограничить импорт, да в этом и нет смысла. Но поставить ограничение необходимо. Мы говорим о квотах, так как из-за ВТО установить пошлину крайне сложно. И ввести их не на постоянной основе, а лишь в период массового сбора и реализации продукции — с сентября по конец декабря. Именно в эти месяцы цены на рынке складываются на уровне ниже себестоимости кубанских фруктов.