Интервью со Светланой Долаберидзе («Агролига ЦСР», член НССиС).
Российский стартап сотрудничает с итальянцами, чтобы возродить погибший рынок.
«Агролига ЦСР» — российский стартап, который занимается селекцией новых сортов твёрдой пшеницы. Компания привлекла средства от российских и итальянских инвесторов и сейчас проходит государственные испытания двух новых сортов, которые планирует поставлять на мировой рынок после получения патентов.
Основательница «Агролиги ЦСР» Светлана Долаберидзе более 40 лет работает в агропромышленном комплексе. В конце 90-х вместе с коллегами-учёными она решила открыть свой первый бизнес. В 2011 году Светлана увидела свободную нишу на российском рынке твёрдой пшеницы и инициировала создание отдельного проекта для выведения новых сортов, которые заинтересовали бы мировое сообщество. Рассказываем, что из этого вышло.
Мы наивно полагали, что наш опыт и знания будут востребованы рынком, и пришли с предложением о профессиональных консультациях. Да, они действительно были востребованы, только платить за них рынок был не готов. Была потребность в комплексном предложении технологического пакета. Так мы стали компанией «Агролига» — поставщиком средств защиты растений, семян, удобрений, агрохимикатов и профессионального агросопровождения.
О твёрдой пшенице и глютене
Твёрдая пшеница — один из старейших злаков на земле. Центр его происхождения — территория Плодородного полумесяца (Ближний Восток) и Эфиопия, в Европу она попала с римскими легионерами. Сегодня в Италии каждый день едят пасту именно из этого злака. Твёрдая пшеница (дурум) содержит очень много белка, за счёт чего человек долго испытывает чувство сытости: белок медленно переваривается. Гликемический индекс макарон из твёрдых сортов пшеницы варьирует от 40 до 49 единиц, в то время как индекс макарон из мягкой пшеницы достигает 69. С учётом этого пасту из твёрдой пшеницы можно употреблять без боязни набрать лишний вес. В твёрдой пшенице содержится значительно больше клетчатки; макроэлементов (калия, кальция, магния); витаминов группы В (В1, В2), РР (ниацина). Это злак имеет состав, который не вреден организму. Единственная категория людей, которая не может потреблять твёрдую пшеницу (как и другие зерновые культуры) — люди с генетическим заболеванием, которое называется «целиакия» (непереносимость глютена). Болезнь распространена менее чем у 1% населения. Хотя сейчас распространён миф о вреде глютена, история показывает, что эту тему подняли маркетологи именно в тот период времени, когда был огромный дефицит твёрдой пшеницы. Закрыть этот дефицит решили через пропагандирование ЗОЖ. Из-за маркетингового шума вопросом начали интересоваться ученые-диетологи. Медицинская школа Гарварда изучила вопрос и установила, что никакой научной подоплеки под мифом о глютене нет. Безглютеновая диета вредна для среднестатического здорового человека: потребление только безглютеновых продуктов ведёт к диабету и атеросклерозу. Поэтому все диетологи начинают обращать внимание на то, что для здорового образа жизни нужно питаться разнообразно. В пирамиде средиземноморской диеты на первом месте по объему и периодичности потребления стоят овощи, паста и продукты из злаков. За ними идут оливковое масло, рыба, молоко и сыр. Завершает пирамиду мясо и другие продукты.
Важным моментом для инвестора было участие в команде итальянского генетика, которого они хорошо знали. Вместе с тем для нас было важно сделать сорт российским (чтобы все патенты принадлежали нам). Мы потратили массу времени на переговоры и в результате получили в команду профессионального, увлеченного и, в своем смысле, гениального генетика.
После создания «Агролиги ЦСР» затраты возросли, потому что надо было провести высокотехнологичные НИОКР и отработать ряд технологий.
Сейчас у нас две исследовательских базы, одна из них в Италии — там всё, что связано с высокими технологиями. Вторая — в Самаре. Это база полевых испытаний, где можно проверить, как сорта будут проявлять себя в российских условиях. Самарский институт изначально был заинтересован совместным проектом и в 2019 году вошел в него как участник.
В Сколково мы бываем часто, потому что это хорошая школа работы с инновациями. Это отдельная компетенция. Мы часто участвуем в различных мероприятиях, которые организует Сколково для стартапов, у нас хороший проектный менеджер и я очень довольна, что когда-то подала сюда заявку.
-
- В России давно смешали твердозерную и твёрдую пшеницу, а для мирового сообщества эта разница существует
- Россия шла по экстенсивному пути, и интенсивных сортов в твёрдой пшенице сейчас очень мало. Сортов того качества, которое необходимо переработчикам, на рынке не было до создания их «Агролигой ЦСР»
Всемирный опрос, проведенной международной организацией Oxfam, поместил макароны на первое место в списке продуктов благодаря их растущей популярности в мире. Итальянская паста производится только из дурума, её популярность растет благодаря полезным свойствам и относительно низкой цене даже на премиальные виды этой продукции. Мировая индустрия макаронного бизнеса огромна. Для хорошей пасты есть много условий и требований к сырью — это только твёрдая пшеница. В составе качественной пасты два компонента — семолина (крупка) и вода.
Очень радует, что благодаря нашему проекту, в том числе тестированию с помощью итальянского сорта «Рустикано», рынок начал оживляться. Во-первых, иностранные переработчики увидели, что Россия начала производить нужное им зерно. Во-вторых, они исторически знают, что наша страна на это способна, для этого есть условия.
тянуться вслед за мировым.
У России есть сильное конкурентное преимущество перед теми же Канадой, США, Мексикой, которые сейчас являются лидирующими экспортёрами зерна дурума. Ключевые импортеры — страны средиземноморского бассейна. Россия гораздо ближе к этим рынкам.
В прошлом году, когда с урожаем и качеством были проблемы, переработчики уже в начале сезона поставили цену в 15 000 рублей за тонну, притом что цена на мягкую пшеницу была где-то в районе 9000-11 000 рублей. Разница существенная.
«Рустикано» был выведен именно для того, чтобы протестировать гипотезы, понять — заметят ли Россию на мировом рынке, как сама страна воспримет этот сорт, будет ли его выращивать. Мы попали в десятку, переработчики оценили качество сорта. А ведь «Рустикано» всё равно обладает теми недостатками, которые свойственны средиземноморской группе: у него меньше устойчивость к неблагоприятным условиям, чем у новых сортов «Агролиги ЦСР».
Но ни один сорт не может стать сортом на все времена. Именно поэтому патенты на сорта живут 30 лет. Рынок и технологии меняются. Мы создали отличные сорта, которые будем выращивать в России, но остановиться на этом не можем. Обозначившись на мировом конгрессе по твёрдой пшенице в прошлом году в Италии, мы почувствовали пристальный интерес к нашей работе из-за рубежа.
Государственные испытания длятся два года. Сейчас испытания уже перешли на платную основу и стоят 43 тысячи рублей в год за один сортоопыт. При этом ты должен испытать сорт в регионе, где может быть до 11 сортоопытов, а это около полумиллиона рублей. Помимо этого есть испытания на отличительные особенности, когда специалисты с многолетним опытом подтверждают те характеристики, которые присущи данному сорту.
Недостатков у сортоиспытаний хватает.
- Например, неверно сравнивать интенсивный и экстенсивный сорта, потому что они по-разному реагируют на минеральное питание и другие факторы. А по факту сейчас так и происходит.
- Второе — регионы допуска сформированы достаточно искусственно. От одного до другого поля может быть 100 метров, но они в разных регионах допуска, и ты в реестре только по одному. А если к этому добавить систему субсидирования… Наши сельхозпроизводители сейчас получают субсидии в зависимости от того, районирован сорт или нет. Это неправильно.
— Сейчас у нас идёт второй год сортоиспытаний, сорта проявят себя в сезон 2019 года. Попадут они в реестр или нет, будет известно в марте 2020 года, после того как эксперты проанализируют данные и примут решение. Примерно в то же время мы должны получить патенты. После этого мы сможем начать распространение сортов.
Если мы хотим, чтобы российские фермеры выращивали наши сорта, нужно очень много работать, общаться с людьми, доносить ценность продукта. Мы организовываем поездки фермеров на макаронные производства в Италии, чтобы производители зерна и переработчики знали друг друга.
Мы ставим задачу в площади выращивания новых сортов. А её определяем из объема, который мы должны поставить на рынок. У нас достаточно амбициозная цель — заместить на рынке канадское зерно, хотя бы потому, что все канадские сорта сделаны на основе российской генетики. И если Канада поставляет на мировой рынок 5 миллионов тонн ежегодно, то это дело чести для нас поставлять столько же. Но с учётом конкуренции, темпов роста потребления макарон и темпа развития нашего производства, это потребует времени и займёт не 2-3 года.
Если продавать 5 миллионов тонн зерна, при средней урожайности, допустим, в 3 тонны, то мы должны выращивать сорта на площади не менее 1,5 млн гектаров. Это вполне достижимая цель. Есть опыт Турции, которая в начале 2000-х имела 300 тысяч гектаров твёрдой пшеницы и сейчас нарастила объем производства до 1,5 млн гектаров.
— Основными источниками новых сортов являются институты, которые ведут селекционные программы по твёрдой пшенице. Их семь, и они каждый год передают в сортоиспытание новые сорта. Уже есть много позитивных сдвигов в этом вопросе. Российская селекция выдающаяся в плане устойчивости к неблагоприятным факторам — засухе, высоким температурам, болезням. Наши селекционеры — очень увлечённые люди.
Мы уже видим встречное движение со стороны исследовательских центров. Например, мы ведём переговоры с Национальным центром зерна им. П. П. Лукьяненко, они заинтересовались сотрудничеством. Очень надеюсь, что такие партнёрства станут основой прорыва, который Россия сделает на рынке твёрдой пшеницы. Сейчас там всё слишком предсказуемо. Потребление пасты ежегодно растёт, а площади стабилизированы, поэтому должен быть рост цен. Россия может сделать подарок для конечного потребителя в виде более дешёвого премиального продукта.
Импорт макарон в Россию ежегодно растёт на 15-20%, по оценке экспертов. При этом качественные импортные макароны — это 250 рублей за пачку в 450 граммов. Если Россия будет производить макароны такого качества (а с нашими сортами это возможно), это будет вдвое дешевле.
Я думаю, что это хороший мотиватор для производства нишевых культур — когда сельхозпроизводитель знает, кому он продаёт свой урожай. Если будет прогнозируемость хотя бы в этом сегменте, он сможет больше времени посвящать технологиям.
— Больше в такие фонды как «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства», «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Эксперты часто говорили: «почему вы, частная компания, решили заниматься селекцией? Для этого у нас есть институты». Плюс очень многие фонды специализируются на определенных направлениях, мы просто не подходим по профилю. Пока не попадёшь в эту среду, не знаешь об этом.
В Сколково мы столкнулись с тем, что ни один приказ не содержал пункты, которые бы четко идентифицировали нас как участников исследовательского процесса. В связи с этим, несмотря на то, что мы уже третий год являемся резидентами центра, мы слабо использовали материальную поддержку фонда.
Мы могли бы начать селекцию озимых сортов раньше. Но у нас не хватало ресурсов на эти исследования.
У наших чиновников есть ощущение, что у нас всё в порядке. О том, что мы сейчас перешли на изготовление хлеба из зерна, которое даже при Сталине не являлось сырьем для хлебопечения, предпочитают молчать.
Аграрное направление — это тоже инновационное направление, и создать организм, которого до тебя еще не было — вполне себе инновационная задача. В 1990-х Всемирная организация здравоохранения провела гигантскую работу с большим количеством стран-участников с одной единственной целью — определить, что же на самом деле больше всего связано с долголетием.
На первом месте по влиянию на продолжительность жизни человека, с оценкой в 53%, вышел образ жизни, включающий в себя сон, еду и привычки. На втором месте — генетика с влиянием 15%. На третьем месте экология — 10%. На четвертом — уровень здравоохранения, 7%. Так то важнее всего — что ты ешь, как ты спишь и какой образ жизни ведёшь.