Новый сорт ячменя от новосибирских селекционеров.
Ячмень – одна из важнейших зерновых культур. Его зерно используется как высокоценный концентрированный корм, сырье для производства солода и пива, различных круп и т.д. Не удивительно, что по посевным площадям ячмень занимает второе место в нашей стране (после пшеницы) и четвертое в мире (уступая пшенице, рису и кукурузе).
Селекционеры Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) работают с этой культурой уже почти полвека. За прошедшие годы ими было создано и передано аграриям страны десять высокоурожайных сортов ячменя. На сегодня два из них входят в топ-10 самых высеваемых сортов ячменя в стране, «Ача» на втором месте и «Биом» на четвертом.
– В отличие от большинства высеваемых сортов ячменя, наши имеют короткий период вегетации, что значительно расширяет список регионов, пригодных для их выращивания, а переданные аграриям в последние годы «Танай» и «Талан», к тому же, устойчивы к поражению пыльной головней, — рассказала заместитель руководителя СибНИИРС по научной работе, к.б.н. Галина Артёмова.
Этим летом список сортов, созданных селекционерами СибНИИРС пополнился еще одним – на сортоиспытания был передан «Дар». Работа по его созданию велась с 1999 года (столь большие сроки являются обычными при создании сорта методами классической селекции).
– Более ранние наши сорта обычно имели ярко выраженную сильную сторону, у «Биома» это масса 1000 зерен, у «Талана» — кущение, у «Таная» озернённость колоса, а «Дар» получился сбалансированным, у него нет «чемпионских» цифр по какому-то отдельному критерию, зато по всем из них он показывает значения выше среднего, — отметил один из создателей сорта, старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур СибНИИРС Юрий Григорьев.
Именно эта сбалансированность, считают селекционеры, станет в перспективе весомым аргументом в пользу выбора сорта для многих хозяйств. Впрочем, перед этим ячменю «Дар» предстоит подтвердить заявленные качества в ходе сортоиспытаний в этом и следующем году. Пока они проводятся в областях Западной Сибири, далее, основываясь на анализе результатов испытаний, будет приниматься решение о возможном расширении зоны применения сорта.
Пока «Танай», «Талан», а теперь и «Дар» только завоевывают свое место на рынке, новосибирские генетики и селекционеры продолжают работу над новыми сортами этой стратегически важной зерновой культуры, в настоящее время в нее вовлечено более тысячи селекционных образцов. А внедрение в процесс селекции современных методов, таких как маркер-ориентированная селекция и редактирование генома растений, позволит значительно сократить время создания нового сорта с заданными качествами.
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
Наша справка.
СибНИИРС — одно из старейших селекционных учреждений в Сибири, организовано в 1936 году в качестве селекционно-семеноводческой станции для обеспечения собственным семенным фондом Новосибирскую область. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено 158 сортов селекции СибНИИРС, которые возделываются в различных субъектах РФ на площади около 3 млн. га. Площадь сортовых посевов селекции СибНИИРС в Новосибирской области составляет по яровой пшенице-50%, по ячменю -80 %, по овсу – 50%, по озимым – 70%.
СибНИИРС является основным учреждением по производству оригинальных семян в области. В институте ведется работа по первичному семеноводству более 25 сортов сельскохозяйственных культур. В 2019 году реализовано сельскохозяйственным предприятиям области для сортосмены и сортообновления более 340 т оригинальных семян.
Ячмень – одно из древнейших возделываемых человеком растений, принадлежит к семейству Злаки (Poaceae), окультурен вместе с пшеницей в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.