Селекционеры демонстрируют свои сорта. (ВИДЕО)
Смотрите ВИДЕО
В копилке достижений растениеводов Астраханской опытной станции — выполнение госзаказа на выведение нового сорта гуара «Каспиец», Сорт вошел в Госреестр. Из этого непрезентабельного на первый взгляд растения получают гуаровую камедь, которая используется для изготовления гелей для нефтяной и газовой отрасли. Исключительно импортный продукт, которому вскоре должна появиться отечественная альтернатива.
====================================
Семена мирового генофонда в астраханской земле
Давно известно: развитие отечественного семеноводства идет со скрипом. При выращивании овощей и бахчевых фермеры в основном используют импортные семена. Проведенные в рамках недавнего празднования Дня поля в Астраханской области мероприятия — шаг к изменению ситуации.
От вигны до хлопчатника
На полях Астраханской опытной станции — филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР), что расположены близ села Яксатово Приволжского района, День поля прошел 6 августа. Здесь собрались научные сотрудники ВИР и его филиалов из Санкт-Петербурга, Волгограда, Майкопа, Крымска и других городов. Они, а также астраханские сельхозпроизводители ознакомились с опытом применения мирового генофонда растений для успешного развития отечественных сельхозкультур.
Ежегодно на полях Астраханской области высеивается более 3,6 тысячи коллекционных образцов. Некоторые из них и были продемонстрировали гостям. Привычные астраханским аграриям томаты и бахчевые чередовались с менее известными коровьим горохом, джутом, канатником, спаржей. Удивили такие культуры, как Маш Урд, фасоль фляжоле, спаржевая вигна, именуемая «Астраханской красавицей». Порадовало поле хлопчатника и единственный в области питомник ягодных культур. Хлопок у нас планируют выращивать давно, но как-то дальше опытов дело не продвигается. Хотя в прошлом году в Черноярском районе по договоренности с текстильщиками из города Камышина Волгоградской области культура заняла 250 га. Но с уборкой возникли проблемы: часть пришлось собирать уже в снегопад. Так что нынешние опыты, когда высадили несколько образцов, помогут в развитии перспективной отрасли.
Новинки для астраханских аграриев
Во время экскурсии специалисты рассказали об особенностях каждой культуры, ее полезных свойствах, применении и агротехнике возделывания.
Все эти достижения селекционеров теперь доступны и для фермеров. Астраханская область выбрана не случайно. «День поля мы проводим в первую очередь для того, чтобы поговорить о внедрении отечественных селекционных достижений, рассказала о мероприятии и. о. директора ВИР профессор Елена Хлесткина, — поэтому главные участники — местные сельхозтоваропроизводители».
Местные овощи — только на рынке
«В регионе планируется активно развивать растениеводство за счет отечественных сортов. И поэтому не обойтись без помощи ученых-селекционеров, — поделился планами начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Ринат Дубин. По его словам сегодня ситуация с семенами оставляет желать лучшего. Некоторые культуры, например лук и томаты, на 100% импортные. Только выросли на астраханской земле. У бахчевых соотношение 50 на 50. Но желающим поесть наши овощи отчаиваться не стоит. Их можно купить на рынке у владельцев ЛПХ, которые приобретают свои семена. Предлагают их астраханские селекционеры через интернет или специализированные магазины. Кстати, по словам генерального директора ООО ССП «Мастер семя» Артема Соколова, в последнее время активизировались иногородние потребители. Спросом пользуются арбузы «астраханский», «фрондер», «фотон», «вектор», «симпатяга», «сахарная избушка».
Краснодарская черешня в помощь
В рамках Дня поля собравшимся продемонстрирован заложенный весной сад на площади в 3,5 гектара, где высадили саженцы, привезенные из Крымской опытно-селекционной станции ВИР из Краснодарского края. Директор станции Виктор Еремин уточнил, что астраханский климат идеально подходит для косточковых культур — вишни, сливы, черешни, абрикоса. Кстати, в 2020 году в Астраханской области заложат порядка 6 га краснодарской черешни: к плодовым деревьям проявили интерес садоводы из Приволжского района.