Волгоградские ученые испытывают новейшее органическое удобрение (+видео).
Смотрите ВИДЕО
Органическое удобрение, которое не имеет российских аналогов, сегодня испытывают на волгоградской земле. Это стало возможным благодаря совместной работе ученых с коллегами из Узбекистана. По прогнозам специалистов, применение этого удобрения позволит увеличить всхожесть и урожайность, снизить заболеваемость растений и не только.
По-настоящему ювелирная работа — так ведётся подсчёт проростков пшеницы для оценки её всхожести. Рядом — ряды корней, листьев и веток. Все растения и семена были обработаны уникальными препаратами, российских аналогов которым ещё нет. В центре внимания учёных — полимерные удобрения на основе хитозана.
Игорь Подковыров, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений ВолГАУ: «Когда их применяют на семенах, они покрывают семена оболочкой, своеобразной капсулой — это снижает риск инфекционных заболеваний. Мы провели ряд экспериментов по проращиванию семян на искусственно инфекционном фоне».
Результаты поразили даже опытных ученых. Обработанные семена хорошо сохранились внутри капсулы, их всхожесть доходила до 95 %. А здесь, под куполом, опрысканные полимерами листья насыщаются влагой, после чего на специальном аппарате оценивают результат. Хитозан — вещество, известное своими полезными свойствами в основном в медицине и косметологии. Идея создания препарата на его основе для применения в сельском хозяйстве пришла учёным из Узбекистана. В этой республике хитозан получают из отходов шелкопроизводства.
Дилбар Рашидова, доктор сельскохозяйственных наук НИИ селекции, семеноводства и агротехнологичного выращивания хлопка: «Была разработана технология капсулирования семян, а также полимерные препараты. На сегодняшний день на территории всей нашей республики применяется. Имеет стимулирующее свойство, фунгицидные свойства, подавляет корневую гниль 95 %. Мы здесь, в Волгограде, начали работать по нанополимерным препаратам».
Биологически активные и экологически безопасные. Пять образцов нанополимеров испытывают не только в Волгоградском аграрном университете.
Если в лаборатории производят предпосевную обработку семян, так называемое капсулирование, то в полях полимерами опрыскивают уже готовые всходы. Несмотря на то, что о результатах можно говорить только через месяц, уже видно, что на опытных экземплярах коробочек завязалось больше. На одном из таких учёные насчитали 20 штук, в то время как необработанный «сосед» показал совсем другие цифры.
— В контрольном варианте штук 6.
К слову, волгоградский хлопок стал удачным проектом в рамках программы импортозамещения. Аграриям удалось вывести скороспелый сорт, устойчивый к переменчивой погоде. Несмотря на высокое качество хлопчатника, показатели урожайности пока невысокие. Сейчас сельхозпроизводители уже ждут рекомендаций по использованию инновационных препаратов, чтобы увеличить производительность до промышленных масштабов и снабжать текстильную промышленность отечественным сырьём.
Игорь Подковыров, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений ВолГАУ: «Мы прогнозируем, что применение нанопрепаратов на хлопчатнике будет увеличивать урожайность где-то на 20 %, это значительная прибавка, и думаю, что она будет экономически обоснована, потому что, чтобы обработать тонну семян, нужно всего 20 литров средства».
Ученые сейчас проводят опыты также на сое и пшенице, достигнуты договорённости о проведении испытаний в ведущих хозяйствах региона, и возможно, такие новые подходы снизят зависимость объемов и качества урожая от внешних факторов и выведут сельхозпроизводство региона на новый этап развития.