Здесь создают уникальный генофонд

Аграрный научный центр «Донской».

Аксинья, Лидия, Краса Дона, Ерема, Атаман, Акустик, Зерноградский 299МВ, Яхонт и даже Капризуля – такие названия ученые Аграрного научного центра «Донской» дают выведенным здесь сортам пшеницы, ячменя, сорго, риса, кукурузы… 

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2019 год, было внесено 124 сорта и гибрида сельскохозяйственных растений, родиной которых является именно этот научный центр, расположенный в Зернограде. Возделывают сорта селекции АНЦ «Донской» на площади более 4 миллионов гектаров в России и более 1 миллиона – в странах СНГ.

Началось все с того, что еще в 1928 году было принято решение о строительстве зерновых совхозов по всей стране. Такого опыта не было, не хватало и специалистов. Поэтому было решено создать своего рода лабораторно-экспериментальную площадку.

Так появился учебно-опытный зерносовхоз № 2, а чуть позже – в 1930 году – при нем была открыта Северо-Кавказская зональная зерновая опытная станция. Путем научных исследований ее сотрудники должны были показать преимущества выращивания новых культур и применения новых приемов в земледелии и в полеводстве. Во второй половине 50-х годов основным направлением становится селекционная работа.

За время своего существования опытная станция много раз меняла название и подчинение, дойдя до нынешнего – Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Донской», но неизменным оставался высокий уровень научных кадров, которые совершали открытие за открытием.


Андрей АЛАБУШЕВ, член Совета Национального союза селекционеров и семеноводов: «Наши сорта достойно выдерживают конкуренцию с сортами зарубежной селекции. Нужны сорта с высокой устойчивостью к новым болезням и вредителям, а также адаптивностью к изменениям климата (засухоустойчивость, зимостойкость)».

С 1999 года Аграрный научный центр «Донской» возглавляет академик РАН, член-корреспондент РАСХН Андрей Васильевич АЛАБУШЕВ.

– Сейчас в реестре селекционных достижений России находится 31 сорт озимой пшеницы, ярового ячменя. В этом достижении большая заслуга и донских ученых, – говорит Андрей Васильевич. – Наши сорта достойно выдерживают конкуренцию с сортами зарубежной селекции. Очень важно иметь свои семенные ресурсы. Нужны сорта с высокой устойчивостью к новым болезням и вредителям, а также адаптивностью к изменениям климата (засухоустойчивость, зимостойкость). В созданном нами семенном генофонде много образцов, отвечающих этим требованиям. Конечно, не обойтись и без перехода на новые методы работы на основе биотехнологий, генетики, физиологии. В этом году, например, создана лаборатория клеточной селекции для создания биотехнологическими методами нового исходного материала озимой мягкой пшеницы. Необходимо также думать о будущем науки – подготавливать молодые кадры, которые были бы компетентны не только с точки зрения теории, но и практики.

Донской аграрный университет и Аграрный научный центр открыли совместную базовую кафедру селекции и семеноводства. Это позволит привлекать к учебному процессу сотрудников научного центра, а студентам получать доступ к его лабораториям и современному оборудованию.

– Убежден, что это правильный путь – приближать студентов к практической науке, – говорит Андрей Васильевич.

Интерес к науке в Зерноградском районе стараются прививать еще со школьной скамьи. Школьники – частые гости в Аграрном научном центре. Им рассказывают об истории его создания, достижениях ученых, которые внесли большой вклад в развитие сельского хозяйства.

Теперь здесь открыт и Центр фундаментальных исследований, куда для обучения биотехнологиям будут отбирать способных школьников 9–10 классов.

Чтобы было кому передать опыт и знания, созданные не одним поколением донских ученых, для дальнейшего развития российской науки.