Сорт и автор: сохранение баланса

К вопросу семеноводства зерновых культур (в порядке обсуждения).

Николай Тупицын,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

ООО Научно-Производственный Центр «Селекция», г. Ульяновск

Системный кризис

Предпосылкой к написанию статьи стала обстановка, которая сложилась в семеноводстве в РФ, и необходимость разъяснения некоторых вопросов.

Организация семеноводства в Советском Союзе базировалась:

— на государственной (совхозы) или коллективной (колхозы) собственности на сельскохозяйственные земли и другие средства производства;

— на глубоких научно-методических исследованиях, проводимых Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ);

— на планировании производства семян с учетом их потребности;

— на государственном контроле за качеством семян;

— на подготовке в вузах агрономов с семеноводческой и селекционной специализацией.

Главной целью семеноводства было получение высококачественных семян, лучших сортов в необходимом количестве.

По моему мнению, как по мнению и других специалистов, выстроенная система семеноводства к 70-м годам прошлого века в СССР была одной из лучших в мире.

В современной России от перечисленных базовых условий сохранился государственный контроль за качеством семян.

Доминирующей целью производства семян теперь стало получение физическими, юридическими лицами, владеющими сельскохозяйственными землями, максимальной прибыли в кратчайшие сроки.

Производством семян, их реализацией могут и зачастую занимаются лица, не имеющие специального образования и соответствующих практических навыков.

В вузах не ведется подготовка агрономов-семеноводов. Закрываются кафедры селекции, семеноводства и генетики, а в тех, что остались, сокращены часы по этим предметам. Нет курсов по семеноведению, сортоведению, агротехнике селекционных и семеноводческих посевов, необходимых для подготовки специалистов.

В связи с острым дефицитом кадров, недофинансированием в плачевном состоянии находятся система государственного испытания сортов. Нарушаются методические, морально-этические принципы испытания.

Отсутствие необходимого уровня изученности сортов, планирования производства семян ведет к недостатку одних и перепроизводству семяндругих, далеко не всегда лучших сортов.

Наблюдается перенасыщение рынка семян сортами зарубежной селекции, сортами хлебных культур, не прошедших испытание на пригодность.

В целом обстановку в семеноводстве в РФ можно оценить как системный кризис.

Сроки сортообновления

Сортообновление – замена старых семян сорта на новые семена этого же сорта. Как часто это нужно делать и почему? В ответе на этот вопрос заинтересованы как производители, продавцы, так и покупатели семян.

В выступлениях на конференциях, семинарах, во время встреч с производственниками приходится слышать взаимоисключающие точки зрения по данному вопросу. Производители, торгующие семенами организации доказывают, что урожайные свойства оригинальных, элитных семян существенно выше, чем репродуктивных, и рекомендуют чаще проводить сортообновление. Производителям товарного зерна это не всегда выгодно, так как семена дорого стоят.

Исследования по этому важному вопросу были проведены ведущими институтами ВАСХНИЛ еще в прошлом веке и отражены в соответствующих отчетах и статьях.

Я изложу и прокомментирую некоторые из этих работ [1-4].

Сорт – генетически сложная, неоднородная система, находящаяся в состоянии динамичного равновесия. И единственная задача семеноводства – удерживать эту систему в первоначальном состоянии, когда была проведена оценка сорта по морфологическим, хозяйственно-биологическим свойствам и он был рекомендован для возделывания в производстве.

Сорт в процессе репродуцирования всегда изменяется, возникают новые мутации, рекомбинации, наблюдается сдвиг в количественном соотношении биотипов внутри сорта, происходит его засорение, поражение болезнями и вредителями.

Установлено, что при длительном репродуцировании могут происходить как положительные (с точки зрения человека), так и отрицательные изменения сорта в зависимости от направления естественного отбора и особенностей его генетической структуры.

В процессе репродуцирования благодаря прежде всего действию естественного отбора сорт все более приспосабливается к условиям произрастания, что повышает его адаптивность.

Кроме этого, благоприятные агроэкологические условия выращивания способны вызывать положительную модификацию урожайных свойств семян.

Но одновременно может происходить вырождение сорта. ПОн теряет исходные качества, за которые и был рекомендован производству.

В принципе невозможно предсказать, как поведет себя сорт в тех или иных природно-климатических, агроэкологических условиях и будет ли превалировать его улучшение или ухудшение.

Установлено, что интенсивность изменения сорта зависит от:

— типа и условий опыления;

— степени соответствия направленности искусственного и естественного отборов;

— метода выведения сорта;

— уровня и методов работы в семеноводческих питомниках;

— способа выращивания элиты;

— почвенно-климатических условий;

— условий агротехники и организаций семеноводства в сельхозпредприятии.

Эти условия специфичны для каждого отдельного хозяйства даже в пределах одной природной зоны, поэтому говорить о едином сроке обновления семян, с чисто научной точки зрения, невозможно.

Репродукция и урожайность

Как скоро может наступить хозяйственно значимое ухудшение сорта?

Исследования показали, что этот процесс как правило достаточно длительный, если не считать случая засорения сортов в результате небрежности.

В НИИСХ Юго-Востока на сортах яровой пшеницы Мелянопус 26 (до 16-й репродукции), а на сорте Лютесценс 758 (до 20-й репродукции) не было обнаружено существенных различий по урожайности. Институт сделал заключение, что если посев проводится кондиционными семенами и исключается механическое засорение, то увеличение длительности репродуцирования семян не вызывает снижения урожайности. Аналогичный вывод был сделан во Всесоюзном селекционно-генетическом институте на сорте озимой пшеницы Одеская16, во ВНИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны на озимой пшенице ППГ 186 и овсе Орел. Элита ППГ 186 существенно не отличалась по урожайности от 11-й репродукции. Во ВНИИ зернобобовых культур на основании трехлетних исследований сделан вывод, что урожайность сорта гороха Уладовский 303 и вики Льговская 31-292 не снижается в зависимости от продолжительности репродуцирования. Десятая репродукция проса сорта Подольский 24-273 сохраняла урожайность на уровне суперэлиты.

Однако в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы на сорте озимой пшеницы Мироновская 808 были получены результаты, доказывающие снижение урожайности в процессе репродуцирования семян.

В Украинском НИИ растениеводства, генетики и селекции им. В.Я Юрьева опыты на Мироновской 808 по методике, утвержденной ВАСХНИЛ, показали, что семена с 1-й по 5-ю репродукцию не уступают по урожайности элите. Разница в урожайности (0,7 ц/га) находилась в пределах ошибки.

Практика зарубежных стран уже в то время показывала, что при хорошо поставленном семеноводстве значение репродукции не столь уж важно. Например, в Швеции репродукции разрешали пересевать неограниченно долго, если семена отвечали стандарту по сортовой частоте и посевным качествам. В ГДР семена пересевали с момента их обновления 11 раз и только 12-е поколение рекомендовалось менять. Такое же отношение к репродукциям было и в других странах. Оно не изменилось и до сих пор, поскольку неизменны закономерности эволюции геномов сортов и теоретические основы их семеноводства [5].

Таким образом, результатами специально проведенных исследований на разных культурах, в различных природных зонах ведущими научными учреждениями ВАСХНИЛ, опытами зарубежных стран было установлено, что достоверного снижения урожайности при репродуцировании семян нет.

Качество семян репродукции зависит от многих факторов и может быть определено для каждого конкретного сельхозпредприятия только на основании полевой апробации посевов и лабораторного анализа семян.

При нормальной технологии семеноводческого процесса под контролем авторов сортов, специалистов ухудшение репродукций, связанное с изменением генетической структуры сорта, может наступать только в результате длительного репродуцирования и определенных обстоятельств: вследствие воздействия на сорта сильных стрессов, жесткого фона естественного или искусственного (риски химического земледелия) отборов.

Права автора сорта под вопросом

Роль авторов в семеноводстве, как основных методистов и экспертов от оригинатора сорта, исключительно важна, а по отдельным генетически сложным сортам незаменима (генетическую формулу сорта может знать только автор).

В федеральном законе «О семеноводстве» эта роль, например, закреплена в статьях 6 и 7.

Однако, в связи с обязательным использованием новых бланков Актов апробации при проведении сертификации семян с 2018 года Россельхозцентром введен новый порядок апробации, при котором автор как главный эксперт, принимающий решение и подписывающий документ, исключен. Кроме этого, оригинатор (иногда это одно лицо с автором) обязан оплачивать Россельхозцентру апробацию своих же оригинальных и элитных семеноводческих посевов. Мы считаем, что это недопустимо и должно быть устранено.

Литература

  1. Никитенко Г.Ф. Биологические основы семеноводства зерновых культур. М.: Колос, 1968. 227 с.

  2. Семеноводство и сроки обновления семян зерновых культур руды ВАСХНИЛ). М.: Колос. 1971.243 с.

  3. Ремесло В.Н. (под общей редакцией). Мироновские пшеницы. М.: Колос, 1972. 330 с.

  4. Неттевич Э.Д.. Яровая пшеницы в нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат. 1976. 215 с.

  5. Тупицын Н.В. От пшеничного зернышка до хлебных полей / Германия. 2016. 273 с.