От НССиС выступил Сергей Тучин.
В середине июня в столице Германии состоялся 15-й Международный конгресс по рапсу, который собрал более 850 ученых из 43 стран мира.
Конгресс, который проходит раз в четыре года, в этом году принимал Берлин. Масличный рапс, занимающий в мире почти 34 млн га, приковал к себе все взоры ученых и бизнеса. В столицу Германии приехали генетики и селекционеры, семеноводы и оригинаторы сортов, специалисты по защите растений и диетологи. Спикеры – из Канады, Северной Америки, Австралии, Индии, Китая. Не говоря о странах Европы. Работа по секциям, научные доклады, выезды в поля – Берлинский конгресс-центр бурлил от активности.
Была представлена и Россия: руководитель секции по рапсу Национального союза селекционеров и семеноводов Сергей Тучин сделал доклад о тенденциях возделывания рапса в России, со стендовыми докладами по селекции выступили Валентина Воловик из ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса, Анна Широкова, Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН, Дарья Шумилина из компании «Астра».
Уязвимая культура
Рапс – очень чувствительная культура: урожаю угрожают десятки вредителей и патогенов. А еще засуха и абиотический стресс. Есть над чем работать селекционерам и «защитникам» растений. И наука шагнула вперед в сроках создания сортов, пластичности растений, урожайности. Так, по данным компании Rapool, с середины 80-х годов, когда на смену 0-нулевым сортам пришли 00-нулевые, прибавка урожайности составляла до 0,27 ц / га в год. Затем процесс создания новых форм растений благодаря методам маркерной селекции и удвоения гаплоидного набора хромосом пошел интенсивнее.
После 2006 года, с повсеместным переходом фермеров на гибриды, урожайность рапса возрастала уже на 0,44 ц / га в год. Сегодня озимый рапс в Германии дает в среднем 30 – 40 ц / га. Рост урожайности рапса – одна из тем, особенно интересных для России и Казахстана.
По России рапс шагает широко, но урожайность оставляет желать лучшего: на 10 ц / га «далеко не уедешь». Сказывается отсутствие опыта – рапс, как ни крути, достаточно новая для нас культура. К слову, в России, как и в Канаде и Австралии, в отличие от ЕС, возделывается яровой рапс.
Мировая же селекция стремится к созданию более стойких и неприхотливых гибридов, чем они есть сегодня. Не ослабевает борьба за ресурсы и пресловутый углеродный след. Поэтому задачи таковы: снизить интенсивность обработки почвы и количество необходимых удобрений; сократить число химобработок; обеспечить гибкость сроков уборки и выносливость новых сортов в экстремальных погодных условиях.
В США в течение 5 – 15 лет должны появиться гибриды, полностью адаптированные к возделыванию в тех или иных условиях. По сообщениям специалистов, на юге Великих равнин имеются отличные условия для выращивания карликового рапса. А если удастся создать сорта, которые при высокой урожайности и масличности обладают зимостойкостью и устойчивостью к растрескиванию, это станет еще одной зеленой революцией.
Совсем недавно традиционные методы селекции, такие как скрещивание, индуцированные мутации, требовали 8 – 10 лет на получение нового сорта. Трансгенные растения можно получить в течение 8 – 12 лет. Но они подлежат жесткому госрегулированию. Сегодняшняя технология редактирования генома позволяет добиваться результата как минимум в два раза быстрее. За примером далеко ходить не надо грессе впечатляющие селекционные достижения: цветные гибриды рапса Zheda 622 и Zheda 630 с цветками белого, розового, красного и пурпурного цвета, с бордовым стеблем и бордовыми стручками. По словам селекционеров, эти гибриды имеют масличность до 49 % и отлично подходят для пищевых целей. Новинки успешно выведены на рынок в основном регионе возделывания рапса – в бассейне реки Янцзы.
Мысль о том, чтобы изменить цвет лепестков растения рапса, посетила и британских исследователей. По словам известнейшего ученого-энтомолога из научно-исследовательского центра Ротамстед (Великобритания) Саманты Кук, рапсовый цветоед крайне быстро развивает устойчивость популяции к инсектицидам и при этом однозначно предпочитает растения желтого цвета. Поэтому, возможно, имеет смысл полностью изменить окраску цветка или экспериментировать со структурой листьев растения. Или вывести рапс с ароматом лаванды, которую цветоед не переносит. В общем, здесь есть над чем работать.
Новинки европейцев
Пока лавандовый аромат рапса – дело будущего, рабочие группы сосредоточились на вопросах защиты от заболеваний рапса более проверенными способами. Речь шла о таких заболеваниях, как кила крестоцветных, черная ножка, склеротиниоз.
Запрет неоникотиноидов в Европе вынудил агрохимические компании к активному поиску других действующих веществ, способных стать альтернативой при обработке семян. Bayer CropScience анонсировала сразу две новинки: фунгицид Scenic™Gold и инсектицидный протравитель семян Buteo start. Scenic™Gold сочетает два д. в. – флюопикалид и флюоксастробин и показал неплохие результаты против возбудителей фомоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и ризоктониоза. Компания ожидает, что к осени 2019 г. продукт будет зарегистрирован в большинстве европейских стран. Второй продукт – Buteo start (д. в. – флюпирадифурон) – предназначен для контроля земляных блошек, капустной мухи и т. п. и имеет благоприятный профиль безопасности. По данным производителя, с осени 2018 года новый инсектицид продается в Финляндии.
В тренде сегодня препараты биологического происхождения. Один из докладов компании BASF был посвящен выводу на рынок биофунгицида Интеграл®Про для применения на рапсе против фомоза и питии.
Ценный белок
На сессии, посвященной вопросам питательной ценности рапсовых жмыхов и шротов, участники отмечали рост интереса к негенномодифицированным культурам. На сегодня наиболее распространенный источник белка в рационе птицы – это соевый шрот, который поступает в Германию из неевропейских стран. Поскольку такой корм зачастую произведен из ГМ-сои, поиск альтернативных источников белка актуален как никогда ранее.
Сходная ситуация и в свиноводстве (с. 78). Согласно исследованиям Национального института сельского хозяйства и садоводства земли Саксония-Ангальт, спрос на рапсовый шрот для кормовых целей с 2009 по 2017 годы вырос в Германии на 40 %. В основном он удовлетворяется за счет внутреннего производства шрота на маслозаводах страны. Производственные мощности по шроту составляют 9,6 млн т / год. Как показала программа мониторинга, реализованная с 2005 по 2018 год, в рамках которой проанализировано 700 проб, качество рапсового шрота выросло, и ему можно доверять. Аналогичные исследования идут и в других странах мира.
Как сообщает Немецкий союз масличных и протеинсодержащих растений (UFOP), в Калифорнии проведено исследование на 530 коровах голштинской породы, которое доказало, что рапсовый шрот стимулирует высокую молочную продуктивность дойного стада. Как полагают ученые, этот эффект можно объяснить в том числе и присутствием метионина, который находится в рапсовом шроте. Растет популярность рапса как кормовой культуры и в России (НСХ 5 / 18, с. 30).
Рапсовое масло ценится и в питании человека. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты оно равноценно оливковому и рекомендуется диетологами как продукт здорового питания. Поэтому бутылка с рапсовым маслом – обязательный продукт на каждой немецкой кухне. К сожалению, в России купить рапсовое масло пока почти невозможно. Наверное, все оно уходит на экспорт…
Заключение
Рапс в России – это 1,6 млн га посевов. При всех затратах маржа остается очень достойной. Культура – отличное звено для включения в зерновые севообороты. Это дополнительный азот, который остается в почве после уборки рапса. Это неограниченный экспорт, в конце концов. Посевы культуры давно перемахнули Уральские горы и шагнули далеко в Красноярский край и на Алтай. Жаль, что ученых из России на конгресс приехало так мало: не было ни Института рапса из Липецка, Краснодарского ВНИИМКа, ни Красноярского НИИСХа. Следующий конгресс пройдет в 2023 году в Австралии, и туда с нашим финансированием науки уж точно не долетишь.